В Ульяновской области впервые возбуждено уголовное дело в отношении адвоката по факту разглашения данных расследования. Подозреваемая — Ирина Савельева, адвокат бывшего первого вице-мэра Ульяновска Михаила Сычева, обвиняемого в мошенничестве при передаче муниципальной недвижимости в распоряжение РПЦ. Ранее госпожа Савельева направляла в суд заявление с требованием признать незаконными действия силовиков, которые проводили в отношении нее оперативно-разыскные мероприятия, нарушая тем самым адвокатскую тайну. В адвокатской палате региона отмечают, что, когда те же следователи, которые ведут дело подзащитного, привлекают к ответственности и его защитника, «напрашивается мысль, что адвоката хотят вывести из этого дела», пишет “Коммерсантъ”.

В среду в Ульяновске прошли обыски у адвоката Ирины Савельевой, представляющей интересы бывшего первого заместителя мэра Ульяновска (еще ранее занимавшего пост заместителя губернатора региона) Михаила Сычева, обвиняемого в мошенничестве при безвозмездной передаче муниципальной собственности Симбирской епархии РПЦ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Александр Цветов, принявший решение защищать госпожу Савельеву.

Только что закончился обыск дома у адвоката Ирина Савельева , в отношении которой было возбуждено уголовное дело, не…

Posted by Александр Цветов on Wednesday, January 20, 2021

Именно следователи третьего следственного управления ГСУ СКР ведут расследование и по уголовному делу Михаила Сычева. Какие именно данные и каким образом были разглашены, неизвестно.

«Официально заявляю: я столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны силовиков на меня, как на защитника по уголовному делу по обвинению первого заместителя мэра Ульяновска Сычева Михаила Алексеевича»,— заявила адвокат. Ирина Савельева отметила, что в отношении нее «были незаконно проведены оперативно-разыскные мероприятия в виде “прослушки”», после ее телефонного разговора с нанятым ею специалистом у этого специалиста был проведен обыск, изъяты компьютер и флеш-карта с материалами для работы, была взломана электронная почта адвоката.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.