Любому человеку сложно представить свою жизнь без питьевой воды. Для того чтобы жители нашего города могли спокойно ее употреблять, «Ульяновскводоканал» проводит тщательную очистку, то есть удаляет из нее различные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека. Именно благодаря его услугам в ежедневном режиме около 135 тысяч кубометров воды подаётся жителям в правобережье и порядка 70-80 тысяч — в левобережье.

Протяженность водопроводных сетей Ульяновска составляет около 1 400 километров. Все 100% хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся на территории города, проходят полный комплекс очистки, прежде чем вновь вернуться в природу.

Так, огромная работа проводится на сооружениях водоподготовки. Очистка воды и превращение ее в питьевую производится в больших бассейнах в несколько этапов.

Насосы первого подъема забирают непосредственно воду из водохранилища, перекачивая ее в резервуары второго подъёма. Здесь сырая вода на обработку поступает в головные сооружения, то есть в смесители, а затем проходит в самотеки, так сказать по рельефу, где происходит смешение воды с реагентами. Из смесителя вода поступает в камеры хлопьеобразования, или камеры реакций, где происходит образование хлопьев коагулянта. Затем в отстойниках образуются крупные хлопья, которые остаются на горизонтальных отстойниках. Данный процесс является первой ступенью очистки. После переработки осветленная вода поступает в фильтры, где происходит непосредственно окончательная очистка воды. Осветленная вода по закрытой системе трубопроводов подается в резервуары чистой воды, откуда непосредственно доставляется через откачку насосами жителям Ульяновска.

Стоит отметить, что вода от нового оголовка, вынесенного в водохранилище на 60 метров от берега, добирается до этих резервуаров за два часа. Здесь она отстаивается, проходит коагуляцию (образуется осадок), фильтруется через трехметровый слой песка и обеззараживается.

Старший технолог сооружений Вера Нефедова отмечает, что глубина резервуаров составляет около четырёх метров. Внизу расположена дренажная распределительная система, позволяющая промывать фильтры обратным током. В среднем промывка каждого длится около 12 часов.

Кроме этого, очистные сооружение оборудованы системой трубопроводов для прихода воды: осветленной, промывной, отфильтрованной и канализационной. Для их регулирования существует специальный шкаф управления.

— Качество воды регулируется по санитарно-эпидемиологическим правилам. Вода питьевая. Ни одного отклонения на сооружениях при очистке водоподготовки за все время его работы не обнаружено. Более того, регулярно ведется контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Ульяновска и Роспотребнадзора. Ими берутся анализы для проверки качества, — поясняет замдиректора «Ульяновскводоканала» по сооружениям Дмитрий Урусов.

На предприятии имеется и своя аналитическая лаборатория. По словам Дмитрия Урусова, на современном оборудовании проверяют качество воды, взятой как из очистительных сооружений, так и их распределительных сетей.

— Касаемо распределительной сети хотелось бы отметить, что процент отклонения по химическим показателям согласно СанПин составляет 5%. Согласно отчетам, представленным Роспотребназдору, у нас она не составляет ни одного процента, — подчеркнул замдиректора.

В «Ульяновскводоканале» все показатели жестко контролируются. Причем для мониторинга наличия каждого из веществ определен свой срок. К примеру, содержание активного хлора отслеживается специалистами ежечасно, аммиака — каждые три часа.

— Каждую смену мы проверяем воду на содержание алюминия, аммиака. Также смотрим на водородный показатель, мутность, цветность, запах (при 60 и 20 градусах), щелочность. Для этого нам привозят воду с источников, расположенных в Заволжье и правобережье. Несколько раз в месяц берутся анализы воды из пригородной зоны: родников и скважин, — говорит один из специалистов.

По словам Юлии Урусовой, старшего инженера-химика по инструментальному исследованию, выявлять наличие в воде металлов помогает специальное оборудование под называнием атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ». На нем определяются содержание 18 металлов в воде.

Вода от используемых классических реагентов запаха не меняет, однако иногда можно почувствовать запах хлорида.

— Это связано с тем, что его используют для обеззараживания воды в период передачи ее по сетям. Однако все показатели хлора, которые влияют на здоровье человека, соблюдены и отклонений от норм нет, — уточняет Дмитрий Урусов. — Единственное, для того чтобы хлор нормально взаимодействовал и обеззараживал как воду, так и сети, вместо 1,2 мг на литр, определенного СанПином, мы используем только около 0,9 мг. И данного количества нам хватает для того, чтобы обеззараживать воду и доводить ее в нормальном состоянии до потребителя.