Автор – российский журналист и политолог, общественный деятель. Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион». Текст опубликован в пятницу.
Исполинского размаха кампания в ТикТоке по уличной акции 23.01 — важная веха в некотором разворачивающемся прямо на наших глазах сценарии, и мои аплодисменты сценаристам: спето. Авторы за кадром, и реконструкция будет напоминать детективное расследование.
Собираем пазл.
1. Путинская Россия 2011-21 существенно отличается от путинской же России 2000-2011 в одном ключевом пункте. После Болотной, угробившей иллюзии о выращивании лояльного режиму городского среднего класса, ключевой социальной стратой, на которую была перенесена опора «стабильности», даже на риторическом уровне — но одновременно и на уровне базовой механики госрасходов — стали бюджетники, работники крупных госпредприятий и пенсионеры. Майские указы 2012 — «дорожная карта» этого переноса.
Уже к 2016-му это воплотилось в электоральной социологии: именно в данных группах фиксировалась максимальная поддержка президента, правительства и «Единой России» — выше, чем в любых других. Успехи системы на выборах в последнем десятилетии — результат наложения этой базовой алгебры на поддерживающие ее технологии: сушка явки, мобилизация лояльных групп (именно их: бюджетники, работники, пенсионеры), расторговка бюджетной «социалки» за голоса.
Опора оказалась довольно прочной. Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда за свою достаточно длинную жизнь не жили так хорошо, как при Путине. Они видели в настоящем растянутую во времени компенсацию за все страдания, которые перенесли в предыдущую двадцатилетку — в 80-е и в 90-е. Их траектория жизни: мир был нормален и предсказуем в их детстве и юности — стал страшен и опасен в их зрелости — и снова вернулся в норму на склоне их лет. За одно это можно закрыть глаза на любые его несовершенства — по крайней мере до тех пор, пока они не касаются лично тебя.
В этом, кстати, разгадка, почему систему так «тряхнуло» от пенсионной реформы. «Обидели» не просто какую-то одну социальную группу — обидели ту самую группу, которая на уровне риторики и механики системы была де-факто становым хребтом стабильности. На уровне страт — обидели людей с невысоким, но «белым» доходом в возрасте 45+ (в основном сконцентрированных в госсекторе), кто работал на государство в ожидании скорого перехода в привилегированную категорию рантье. А на уровне мифоархитектуры — еще и плюнули в морду тому самому «деду», которому по определению спасибо за все реальные и символические победы.
2. Тем временем этот опорный слой — героями и лидерами которого были представители тех же поколений из правящей команды — потихоньку старел. Но, старея, продолжал сохранять в своих руках ключевые рычаги контроля за всей социальной реальностью — в том числе на уровне доминирующих стереотипов, этики и стиля.
Госдума, скажем, превратилась из арены яростных баталий 90-х в брюзжащий дом престарелых, сборище морализаторов, постоянно норовящих укутать детку тёплым шарфом и нудно напомнить (в тч и в форме законов), что вот так нельзя, а эдак неприлично. И это не только про партию большинства — вся думская оппозиция совершенно такая же.
3. Триумфальный приход Путина в Кремль на рубеже веков был коммуникативно обеспечен ключевым медиа того периода — центральным телевидением, на управлении которым сидела самая прошаренная в стране политтехнологическая команда — АП.
И поскольку телевизор был главным средством работы с сознанием поколения, в данном возрастном горизонте позиции тверды до сих пор. Среди людей около 1960 г.р. рейтинги власти самые высокие — а далее каскадно падают от одной возрастной когорты к другой.
И, кроме возрастной, есть еще одна четкая корреляция между предпочитаемым медиа — ТВ/интернет/соцсети — и уровнем поддержки власти. Работать в новых медиа с той же эффективностью, как в старых, Кремль пытается научиться с 2007 года, но каждый раз на такт отстаёт от динамики миграции аудиторий. В последний раз — буквально теперь: увлёкшись экспансией в Телеграмме и арьергардными боями в Ютубе, проворонили ТикТок.
4. Еще одно характерное отличие путинских нулевых от путинских десятых — случившийся после 2011-го полный демонтаж так называемой «молодежной политики», именно в _политическом_ ее измерении. В нулевые это была зона особого внимания, в которой постоянно шла борьба за инициативу — «Наши», «Молодая Гвардия», Селигер и т.д. — а с другой стороны разномастные оппозиционные молодежки, от НБП (организация входит в саписок экстримистских и запрещенных на территории РФ) до «Обороны».
В начале «третьего срока» эта поляна была оставлена властью полностью — под «молодежной политикой» стали понимать тривиальную социалку, вроде программ субсидирования жилья для молодых семей или грантов молодым предпринимателям. А уже в кириенковские времена добавились челленджи для юных карьеристов — типа «Лидеров России». Но социализация через участие именно в политическом движе перестала быть опцией: в логике режима Майских Указов привилегированный голос в политике отныне принадлежал «взрослым» и «старшим»; а «детей» от неё заботливо оберегали — почти как от курения или порносайтов (и примерно с той же эффективностью).
Это тоже не замедлило сказаться на электоральной социологии: на выборах 2016-2018 пиковая явка избирателей на выборы была в возрастной когорте 60+, а когорта 18-25 ни на те, ни на другие фактически не пришла.
Они просто не понимали, что им вообще там делать.
Это, кстати, о том, что и оппозиция — как «системная», так и «несистемная», также до поры до времени особо не преуспевала в политизации молодежи и ее вовлечении в ряды своих сторонников. Но, в отличие от Кремля, она его настойчиво искала и в конце концов, кажется, нашла.
5. Год назад, зимой 2019/2020, я проводил несколько социсследований — и количественников, и фокус-групп. Плюс к этому, изучал архивы опросов, делавшихся ФОМом, ВЦИОМом, Левадой и рядом других. Меня интересовала динамика восприятия «лидеров мнений» из разных сфер — от шоубиза и коммерческой блогосферы до политики.
В числе попавших в трекинг был и Навальный. В статике по состоянию на год назад пиковые показатели по вниманию, доверию и электоральному рейтингу у него были в возрастной когорте 15-22 — старшие школьники и студенты младших курсов; дальше — градиентное падение. «Пубертатенфюрер», ну да.
Но удивительно другое. Если взять данные не за 2020, а за 2014-2015 — они были такими же. Однако ведь, скажем, тем, кому в 2014 было 20-22, в 2020-м было уже 26-28! Означало ли это, что по мере взросления они от него как-то «отваливаются»?
Потестировать гипотезу я мог только на фокус-группах, и, к своему удивлению, нашёл ей там ряд подтверждений. Вплоть до монологов типа «в студенческие годы я регулярно ходил на митинги Навального, но сейчас уже поработал на нескольких работах, поездил по стране и понял, что жизнь сложнее и что у него тоже пиар, только другой» от 27-летнего парня, и т.д. Причём эти «разочарованные навальнисты» в чем-то до степени смешения похожи на «разочарованных единороссов», выпадающих из айсберга «путинского большинства»: у них появляются вопросы, на которые пропагандистская картина мира «лидера мнений» не даёт ответа.
Но это история не про возраст. Это история про механику таргетирования. Таргет Навального — это, условно говоря, «Те-Кому-Достаточно-Простых-Формул». А также кто ориентирован на действие и социальную самопрезентацию, риторически легитимированную высокой миссией борьбы-за-идеалы. Да, таких объективно больше всего именно в пубертатном возрасте. Но, с другой стороны, в современном мире очень много тех, у кого пубертат продолжается всю жизнь.
6. В насыщенной и захватывающей драматургии истории Навальный-20/21 — Томск-отравление-Омск-врачи-Германия-Шарите-Новичок-возвращение-аэропорт-задержание-суд-фильм-митинг — внимательный глаз, конечно, не может не заметить множество разнообразных натяжек, склеек и передёргиваний. Но — и тут начинает работать ключевая особенность мышления людей, выросших на клипах и сериалах — их миром управляют не _факты_, а _сюжеты_.
Факты — это олдскульное копание в разном не всегда аппетитном, но максимально верифицированном материале — примерно то, чем всю жизнь занимаются ботаны-зануды вроде Ивана Голунова.
Сюжет — это в первую очередь то, что способно захватить и удержать внимание смотрящего. Любая фактура — это не более чем гвозди в стене, на которые нанизываются сюжетные линии. Это история, где ключевая работа по соотнесению зрителя с происходящим уже проделана за него режиссёром: остаётся лишь отдаться чувствам — сопереживать герою, ненавидеть злодея и торопить как можно сильнее обязательную победу добра над злом.
Лишние или неудобные гвозди — ну а зачем они? Тренированный глаз приучается их не видеть — ну, примерно как стакан кофе из Старбакса на столе перед Дейнерис Таргариен.
И вот в случае Навального — сюжет великолепен, почти безупречен. Есть герой, выглядящий и одетый как герой. Он многие годы борется со злом, которое выглядит как зло и одето тоже как зло. Он снова и снова расследует то, как люди воруют наши с вами деньги — делает хорошее, благородное и опасное дело. Демонстративно — с помощью близких и понятных зрителю скиллов и гаджетов: гуглит, запускает дроны, делает пранки, непрерывно селфит в блоге свою борьбу. Главный злодей подсылает к нему убийц — но он, как Христос, Гэндальф, Гарри Поттер или Джон Сноу, чудесно выживает и/или воскресает. И, пройдя через это все, обретя новое качество, отправляется на главный файт прямо в замок Кощея, с громким и персональным Иду-На-Вы. Ну как он может не победить?
Да, это комикс. Манга, аниме, сериал на Нетфликсе. Но у тебя, бро, есть уникальная возможность — ты можешь стать участником этой битвы! Спутником героя, а то и пульт от управления им подержать. Масса вариантов — челленджей в тиктоке: там объяснят, что делать.
Слишком круто, чтобы хотя бы на секунду отвлечься на какой угодно сигнал из тех, которые в эту канву не вписываются. Даже (и, пожалуй, особенно) если это голос мамы из кухни, спрашивающей, сделаны ли уроки.
7. Что интересно, в этом январе несанкционированные акции протеста в Москве уже были. И это были митинги родителей, требующих вернуть детей в школы после многомесячного ковид-карантина.
Про тупоголовых идиотов, отправивших детей карантить по домам и не сумевшим нормально организовать учебу в дистанте (несмотря на годы пафосного трындежа об инновациях и охулиарды освоенных денег на бесконечные «платформы» и «онлайн-решения») говорили в ушедшем году на каждой кухне. Самые отчаянные с кухонь еще вчера сами ходили на улицы. После этого отцовско-материнские увещевания дитятки от хождения на митинг против тех же самых идиотов, да еще и с рефреном про их безопасность — выглядят беспомощно. Юные сердца жаждут подвига.
…А дудка крысолова из миллионов смартфонов шарашит не затыкаясь, на полную мощность.
——
Вывода не будет пока — его напишу по итогам субботы. Ясно одно: мы имеем дело с очень хорошим, очень качественным управлением процессами на уровне базовой социальной динамики. Актеры уже на сцене, билеты разлетаются как пирожки, амфитеатр готов.
Очень хотелось бы увидеть шоураннеров.
Бывает же
24 января 2021 21:46
Отличная статья…
Словоблудие
25 января 2021 08:19
Самовосхищение своим словоблудием
Усы Губернатора
25 января 2021 09:12
Статья отличная, но в ней не просматривается линия недовольства местной властью, которая в итоге выливается в поддержку Овального. Взять например ситуацию в УО, ведь многие поддержали акцию из-за плевка местной власти с ситуацией Шпак-Семенкин и издевательски малых сроков по делу Улфармации
Наблюдатель
25 января 2021 13:57
Статья интересная,но я бы не увлекался раскладом сих пилитиков на «целевую аудиторию».Аудитория Навального намного шире (и она постоянно расширяется за счёт разочаровавшихся во власти) чем та молодежь, которая пришла на митинг.
03 без бахил
24 января 2021 21:51
— А что скажет Наимудрейший?
— Поистине, сон не есть не-сон, а не-сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон, — всё равно что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не-сон сон, или сон про не-сон. (С)
Педагог
25 января 2021 07:55
Вы всерьез думаете, что один-два призыва незнакомого дяди могут сформировать мировоззрение и взгляды на политическую ситуацию в стране у подростка? Ошибаетесь).
Дети в таком возрасте имеют взгляды РОДИТЕЛЕЙ! Дословно повторяют мысли и мнения, которые слышат ДОМА, выдавая за свои! Вот и делайте выводы. Да, молодежь – это перспективная группа. Подвижная, быстро взрослеющая, способная на подъем. Объект для работы выбран правильно. Свято место пусто не бывает. Не занимается один – займется другой.
Но еще раз повторю мысль: дети в первую очередь слушают родителей. То, что они заинтересовались ситуацией – индикатор настроений другой возрастной группы.
!!
25 января 2021 13:29
вот именно, ВВП им доплаты за детей, а им мало! “Надо же, у самого дворец, а нам копейки (на ногти нарощенные у восьмиклассниц, да сине-красно-зеленые волосы – Ну ведь, возраст – они так самовыражаются!)”
Родители: отцы вкалывающие, матери-домохозяйки – им НЕОХОТА заниматься детьми, их цель была – родить! Это дело нехитрое, а вы попробуйте ВОСПИТАТЬ достойного гражданина и защитника Родины – вот между прочим любовь к Родине и родителям БЕЗУСЛОВНА, а значит их любят только потому что они есть, а не потому, что наследство есть!
Детей надо учить разбираться во всех хитросплетениях истории, прошлом, настоящем, будущем, а начать со школы и с предмета “логика”, увеличить количество часов на геометрию и физику, и по всем предметам сдавать экзамен перед комиссией, а не перед камерами. А после школы все абсолютно студенты должны обязательно пройти курс педагогики, т.к. родителями станут все без исключения, а вот растить детей не умеют!
горожанин
24 января 2021 22:01
один из зомби, не понимающих, что народ начал выходить не за Навального, а за нормальную свободную жизнь без ворья, коррупции, ментов с дубинками и чиновников с новыми поборами!
чипполин
25 января 2021 10:05
ух, здорово! расскажи ка как это все будет. а мы закроем глаза и будем мечтать….
” прям так с крылышками и летают?”
Наблюдатель
24 января 2021 22:41
Мнение автора это его мнение…Но власть сделала ВСЁ чтобы вчера часть народа вышла на улицу…И большинство вышло не за Навального,а против беспредела …
Усы Губернатора
25 января 2021 09:20
И в первую очередь из-за беспредела местной власти, продажных судов, нечищеных дорог, Шкакановщины и тому подобному
пока есть еда у людей-все норм.
24 января 2021 22:54
в 1991 еда кончилась.
и царьки республиканские рвались в полноценные цари…
а так-10е годы-время упущенных возможностей…это очевидно.
а статья-ну,я выпью,и не такое пишу,сам потом не пойму,что написал….эзоповым языком-чтоб ни одна экспертиза смысла в ней не нашла-если чё
Есть такое понятие “засланный казачок”
24 января 2021 23:19
Обычно в старые времена, для того, чтобы взять осажденную крепость противник засылал “своего” человека. Его одевали в мундир противоположной армии, снабжали деньгами противоположного государства. Самое сложное для такого “казачка” не быть обнаруженными и вкрасться в доверие как можно большему числу людей в осажденной крепости. И эта тактика используется с древних времён.
Романенко
25 января 2021 01:05
Алексей Чадаев – это не казачок засланный ,это, скорее, казачка подневольная с административного удаленного политического хутора, поддевшая втихаря под юбку синие, очищенные от новичка, трусы Навльного. Низводя Навального до уровня уличного пешехода, переходящего улицу и подскользнушегося на арбузной корке на мостовой, он предстает перед читателем тем человеком, который эту корку ему под ноги и подбросил.. Чушь несусветная. Интересно, а сколько платят за такие социально-политические “исследования” и за их тиражирование на популярных сайтах в том же ульяновском регионе? Не удивлюсь, что и из госбюджета что-то подбразывают на подобные изыски. Блин, уже и до Тик-Тока добрались исследователи вместе с попадьей(из АП) по правам молодого человека.
удмуртский ёж
25 января 2021 02:11
общественных деятелей, политтехнологов и руководителей разного рода центров, институтов и академий нонича как г..на за баней. это если по существу вопроса.
Баба Катя
25 января 2021 07:38
Им бы мосты строить и канавы копать, причем бесплатно, эххх
Наблюдатель
25 января 2021 14:00
Не хотим мы копать!Ты уже 100 лет копаешь эту канаву, а толку то?)
Полный п. ц
25 января 2021 07:19
Ролики о зарплатах врачей – это комиксы?! Добро пожаловать в здравоохраниние! Очень неприятно читать такое…
Axinski
25 января 2021 07:37
О чем вообще этот сумбур? Перевод какой-то с английского? Почему плохой перевод? Половину, из того что написано, не понять: «фокус-группы, шоубиз, таргеты, таргетирование, пубертатный возраст, селфит, челленжи, пранки, селфи, трындеж, шарашит…» Я так понял, данная статья написана журналистом, прошедшим обучение в высшей школе где-то в Кембридже или Оксфорде. Понятно, что за 5-6 лет обучения в Англии, успел подзабыть многие русские слова, хотелось ему что-то объяснить, рассказать, обсудить наболевшее с нами, но, получилось так, как получилось…
Даже не знаю, что дальше комментировать. О чем данная статья, так и не смог до конца понять…
спец
25 января 2021 08:03
ну типа о том, что Навальный – фейк, как и коррупция, бедность, безработица, мракобесие и отсталость… все это нам кажется, потому что мы слышим всякие голоса, преимущественно – вражеские…
Всё просто
25 января 2021 19:56
Статья по сути хорошая, и если Вы потратите время на знакомство с терминами, которые Вам непонятны, то после вторичного прочтения поймете, что всё там разложено правильно. Единственная фраза, которая меня уморила, вот эта: “Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда за свою достаточно длинную жизнь не жили так хорошо, как при Путине”. Видимо, он имел в виду конкретных людей, но постеснялся написать их ФИО.
мнение
25 января 2021 08:02
Только в Московском регионе можно предполагать, что “опорой «стабильности», даже на риторическом уровне — но одновременно и на уровне базовой механики госрасходов — стали бюджетники, работники крупных госпредприятий и пенсионеры. Майские указы 2012 — «дорожная карта» этого переноса”. Предельно низкие зарплаты, полунищие бюджетники и нищие пенсионеры”. На работу пора, однако.
Старший возраст
25 января 2021 09:07
А может быть наши внуки начинают понимать как мы их подставили?
Спрашиваю. Ты участвовал ? Нет. Почему? Нет уверенности что при Навальном будет лучше.
Усы Губернатора
25 января 2021 09:32
Так потому, что нет программы хотя бы на ближайшее будущее. Придёт Навальный к власти и что? Воровать перестанут, да ладно Шканова то смешить
Старший возраст
25 января 2021 09:11
Заметил, что наши дети они соглашаются на рай в шалаше, мы так их воспитали, а вот внуки недовольны тем, что терем с дворцом кто то занял.
гость
25 января 2021 09:42
Засланный казачок, это и Ленин,тоже приехал со своей “кодлой” из Германии, как и Навальный, аналогию не просматриваете?
Гость
25 января 2021 10:10
Из статьи сделал выводы, что Навальному нужны 15-25 лет, Путину – 45 . А 25-45 не нужны никому, даже автор статьи предпочел не говорить о них
Блюститель
25 января 2021 13:41
Согласен, вся беда, что молодежь была есть и будет по остаточному принципу. Вот и вырастили тусу для тик-тока да для Лехи Праведника Из-за Бугорного. Мне лично кажется, хотят опять санкции вводить, ищут тупой до идиотизма повод, приезд малоизвестного и много мнящего “деятеля”, на коего кроме иштабешмента столичного никому дела то и нет. А сейчас два зайца бьют сразу – щупают протесты в тестовом режиме, сколько народу подтянуть получится ежели что, да ищут почву для новых абсурдных санкции. Посему считаю действия сего деятеля предательством интересов народа, и прямым подстрекательством к ухудшению нашей жизни, под массовое зомбирование наивного зрителя дешевым голливудским фильмом про Белого и Темного рыцаря. Но мы то знаем по фильму того же Нолана, что именно Темный рыцарь оказался героем, а не наоборот. Давайте назло себе себе же массово отмораживать уши, под соусом некоего модного тренда. Я пошел, так как все пошли. Мне не нравиться наша дерьмовая жизнь, ипотеки, отсутствие молодежной политики, а спроси дедов как они жили в 40-50 годы, тоже небось не очень. Все познается в сравнении… Но конечно, повышать возраст выхода на пенсию, и призывать голосовать за власть ради того, чтобы была стабильность – тема явна лажовая и заведомо провальная, в этом ошибка власти, не получится все заморозить. надо развиваться. давать вектор развития, и в первую очередь для молодежи. Так как если не будет перспектив – они свалят за бугор, либо пойдут танцевать тверк на майдане. Есть повод задуматься о перспективах, брежневский застой уже не покатят, многие в обществе хотят перемен и желательно к лучшему. Поэтому про лучшую жизнь для 50-70 летних не соглашусь, им советский коллективизм, искренняя вера в людей и собственные идеалы, наверное ближе чем гаджеты и колбаса не из мяса. А в остальном автор прав дают бестолковый сюжет, а взрослые инфантилы и молодь клюют на всю эту лажу.
Романенко
25 января 2021 13:45
Средний возраст пришедших в субботу на улицы-29 лет: это и есть те 25-40, которые подвисли в стороне от властной заботы о них, и, как бы, никому не нуюны сегодня. А еще десять лет назад этой группе было от 15 до 30 и из них лепили “наших”, “идущих вместе” и молодогвардейцев. Что вылепили из них, можно наблюдать на примере гулькиных в Ульяновске – на фед. уровне таких то же пруд пруди.
Засиделись наши политические “патриархи”- зю, жирик, мироновцы и володинцы, состарились. Пора и честь знать – уходить на пенсию, заниматься внуками – чтобы те в тик-ток меньше ходили.
Гость
25 января 2021 10:33
И в других статьях пишут, что Навальный – это Антипутин, что совершенная правда.
Ничего нового
25 января 2021 11:04
Как в статье. Так и 23 мы не увидели. На запрос от общества один и тот же ответ. Низзя!
Опять пендосы,опять мордобой, опять дробление на чертей.
Со времён Болотной сколько прошло времени чтобы что то сделать чтобы в 2020 не было повтора? Делают да как говорю видно совсем не то.
Белый
25 января 2021 11:34
Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда за свою достаточно длинную жизнь не жили так хорошо, как при Путине.
Не соглашусь!!! Работал и жил лучше 1982-1990г. Зарплата 190-250р.
хомо эректус
25 января 2021 21:16
кто хотел и штуку тогда официально получал
например в артелях
…
25 января 2021 11:36
…”мы имеем дело с очень хорошим, очень качественным управлением процессами на уровне базовой социальной динамики”… Если бы хотели отравить, то отравили! Немца прям возле кремля шарахнули и что? А так все это спектакль
Добавлю
25 января 2021 11:36
Есть регионы где главы поняли что народу не нужна революция. И соответственно идёт подстройка под запросы населения.
А есть те кто из-за занавески….. Не понимают что волнения распад нужны только 2 группам: это всяким олигархам чтобы легче воровать и делить нашу Родину на благо тем где сейчас их жирные ж. И….. 2 группа – это пинающие всех подряд за квартиру.
Алексей
25 января 2021 12:16
Очень понравилась статья!!!!
Семенкин
25 января 2021 17:12
Полностью согласен с автором статьи
Гулькин
25 января 2021 17:12
Поддерживаю, коллега
мнение
25 января 2021 17:51
“В данных группах фиксировалась максимальная поддержка президента, правительства и «Единой России». Восстановление рейтинга президента связано только с Крымом. Не его заслуга, но в данной ситуации он “совпал” ментально с народом России. Однако, “крымский капитал” медленно, но верно, сужается в последние годы. Правительство никто не считает сколько-нибудь самостоятельным политическим субъектом. “Плохие бояре”, которые на каждом шагу искажают волю “царя”. А последнее время просо игнорируют. Это доказывает ситуация с исполнением майских указов. Ещё до пандемии в конце 2019 года это было признано относительно врачей, а летом 2020 (“Российская газета” 23 июля 2020. С.3) по поводу учителей. В обсуждении отчёта правительства в Госдуме. Спикер Володин: “Когда звучит цифра 40 тысяч, нам сразу наши избиратели, учителя, говорят: “Где вы нашли такую зарплату?” И такая же ситуация по врачам. Володин привёл в пример начинающих врачей с зарплатой в 18 тысяч рублей”. Мишустин: “Мы обязательно обсудим, как измерять и как честно говорить, что у нас с зарплатами”. То, что для врачей 18000, то для учителей и не только начинающих 10-15 тысяч. Пенсии по 10000, а у многих и 8-10 тысяч. Живи и процветай, как хочешь. Люди на последнем пределе терпения. И такие “друзья народа”, как Навальный, хотят это использовать. И у них может получиться.
Что касается поддержки “Единой России”, то это 50% от 30%, пришедших на выборы, то есть 15%. Причём, “мобилизованных и призванных”.
мнение
25 января 2021 18:14
” Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда за свою достаточно длинную жизнь не жили так хорошо, как при Путине”. Смешно. Всё с точностью до наоборот. Люди 1940-х – дети войны и послевоенные дети, дети 50-х и дети 60-х – это разные советские поколения. У них разный опыт, мировоззрение, менталитет. И первые два поколения ” в гробу видали” нашу радостную жизнь. Дети 60-х (от 20 до 30 лет в восьмидесятые) оболваненные, дезориентированные, расколотые ментально и мировоззренчески. Кому-то из них (меньшинству) повезло приникнуть к капиталистической кормушке. Остальные прозябают на склоне нерадостных лет. Сегодня в жизнь вступают дети 90-х и 2000-х. Что-то будет?