На прошедшем 21 января заседании штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в региона было доложено о текущей ситуации. Как отметили специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе эпидемиологическая обстановка характеризуется отсутствием роста заболеваемости COVID-19.

По информации профильного ведомства, наибольшая доля больных зафиксирована в возрастных группах от 50 до 64 лет — 31% и от 30 до 49 лет — 29,2%. У большинства болезнь протекает в лёгкой форме — 70%, бессимптомно переболело 14,3%. Перенесли болезнь в среднетяжелой форме — 14,2%, в тяжёлой — 1,5%. На данный момент в ковидных госпиталях находится на лечении 1195 человек, свободно 858 коек или 41% от всего имеющегося коечного фонда. Заполняемость стационаров, оказывающих плановую помощь больным с другими заболеваниями, за последние сутки увеличилось на 5%.

В регионе также достигнут необходимый уровень охвата тестированием. Ведется постоянный контроль за сроками исполнения тестов на COVID-19. Так, всего в области проведено 588550 лабораторных исследований, за последние сутки – порядка четырех тысяч. Среднее время исполнения анализа от момента поступления мазка в лабораторию до информирования пациента о результате составляет 21 час в среднем по области. За прошедшие сутки в отделения неотложной помощи поликлиник поступило 723 вызова, все они обслужены в течение двух часов (по нормативу). Телемедицинский центр ежедневно осуществляет динамическое дистанционное наблюдение больных с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, ОРВИ или внебольничной пневмонией, состояние которых не требует стационарного лечения, посредством телефонного обзвона. Операторы совершают не менее 1100 консультаций в день. Небольшой части наблюдаемых пациентов при ухудшении состояния может потребоваться очная консультация врача. В таком случае телемедицинский центр передает в территориальную поликлинику вызов врача на дом. Отработка таких вызовов должны осуществляться в поликлиниках в течение 24 часов. Это отслеживается операторами телемедицинского центра.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мишарина, на данный момент вакцинацию от COVID-19 прошли 2553 человека, в том числе 740 жителей Димитровграда, 683 человека получили второй компонент вакцины. На следующей неделе ожидается поступление очередного транша препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.