На сегодняшний день организация волонтёров-медиков представлена во всех без исключения регионах и насчитывает более сорока тысяч участников. В состав нашего регионального отделения входит уже более 900 добровольцев. Это школьники, студенты колледжей региона и медицинского факультета УлГУ, ординаторы, молодые специалисты здравоохранения.

Анна Храмова учится на шестом курсе медфака УлГУ и волонтёрит в поликлинике номер №1 имени Кирова. Девушка приходит к 8 утра, поднимается на четвертый этаж и начинает свою работу в колл-центре. Там, помимо нее, есть один главный специалист-регистратор и основной сотрудник поликлиники.

— В обязанности входит консультация больных по телефону, куда лучше обратиться с их вопросом, куда подойти, — рассказывает девушка. — Также основное время занимает запись людей к специалистам, для этого есть три специальных телефона. Также нам звонят, когда хотят вызвать врача на дом, если требуется, или записаться к специалистам на прием.

Для девушки работа оказалась не трудной, просто, по признанию волонтера, порой пациенты не понимают уровня нагрузки, с которым приходится справляться медицинскому персоналу и не хотят прислушаться. Это приводит к недопониманию. Однако к любому человеку можно найти подход, уверена Анна, ведь работа волонтером для нее не нова. Ранее она и ездила со службой переливания крови по университетам, и помогала в заполнении документации донорам, и привлекала новых доноров в Цильну. Также девушка ходила по школам проводила уроки санпросвещения. Такая самоотдача неспроста: студентка определилась с профессией еще в пятом классе.

— То, что свою жизнь свяжу с медициной, я решила ещё в пятом классе, но окончательно определилась классу к девятому. Всегда было интересно, как и что устроено в человеке, по какому механизму возникают болезни и нарушения. Как бы банально это ни звучало, но хочется помогать людям. Поэтому впереди вся жизнь, чтобы разбираться и узнавать человеческий организм и лечить людей, — оптимистично заявляет Анна.

В этой же поликлинике трудится еще одна студентка медфака опорного вуза региона, только на курс помладше — Воронина Ирина. Она тоже принимает звонки от пациентов и сообщает им результаты мазков на коронавирусную инфекцию. Также она помогает заполнять журналы с результатами и направлениями.

— В поликлинике я помогаю с октября и уже очень привязалась к ней, люблю коллектив и всех пациентов, — поделилась Ирина. — Очень приятно слышать слова благодарности от них и хорошие пожелания. Я с детства любила всем помогать и лечила всех, слушала игрушечным фонендоскопом, делала уколы. Сейчас я ещё немного думаю над выбором специализации, но уже очень полюбила дерматовенерологию и все-таки склоняюсь к ней.

По словам волонтера, лаборатории заметно ускорились и начали выдавать пациентам результаты на ковид быстрее. Также она отметила, что весь персонал, включая волонтеров, хорошо снабжают всеми средствами индивидуальной защиты.

— До этого я в школе тоже являлась волонтером. А в университете на пятом курсе стала волонтером-медиком, потому что поликлиникам потребовалась помощь. Ни разу не пожалела об этом решении. Мне очень приятно быть полезной, — говорит Ирина.

А шестикурсник лечебного дела УлГУ Артем Бычков волонтерит в Городской больнице №3. Его волонтерская работа началась еще в апреле: он оказался в числе добровольцев, отправившихся в Карсун, где на тот момент была крайне высокая заболеваемость коронавирусом.

— С осени, когда началась вторая волна заболеваемости, я решил стать волонтером в больнице, — рассказал без пяти минут выпускник. — Работы много, вызовов очень много. Мы с девушкой-третьекурсницей помогаем в неотложке. Принимаем вызовы, заполняем карточки. Некоторые наши ребята заполняют регистр по ковидным больным, помогают медсестрам в инфекционном кабинете, в регистратуре. Когда мы пришли, работники говорят, что им стало легче. Они нас часто благодарят, говорят «что бы мы без вас делали». От этого и нам на душе приятно.

Большинство студентов медфака объединяет одно: все они мечтали о медицине с детства. Кто-то начинал с игры «в больничку», а кто-то в школе, приступив к изучению биологии. Артем именно так и определился: начал серьезно готовиться к поступлению с 9 класса.

— В медицине ты постоянно открываешь для себя что-то новое. Во время волонтерства в больнице я увидел, насколько сплачивают медперсонал тяжелые периоды. Все стараются друг другу помочь, ведь все понимают, что каждому трудно. Да и в целом, люди объединяются. Медикам помогают и люди без медицинского образования: кто-то помогает с транспортом, кто-то — с питанием и так далее, — отметил Артем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.