Минтранс: работы по строительству левобережной развязки Президентского моста выполнены на 60%. Видео
Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста выполнены на 60%. Как сообщают в минтрансе, 24 января на объекте забетонировали одно из пролетных строений железобетонного путепровода ПК 114.
– Работы ведутся непрерывно независимо от сезона благодаря применению современных технологий. В минувшее воскресенье при бетонировании одного пролета уложено более 500 кубов бетона, на конец февраля запланировано забетонировать второй пролет, а в марте открыть движение под путепроводами. Также на месте возведения путепроводов из металлоконстукции на ПК108 мостостроители выполнили монтаж пролетных строений. Полностью переустроены инженерные сети – водопровод, канализация, газопровод. В текущем году предстоит построить автомобильную дорогу протяженностью 2,6 км, которая свяжет путепроводы с кольцевой развязкой на пересечении улиц Оренбургской и Врача Михайлова, завершить устройство тротуаров, шумозащитных экранов, велосипедных дорожек, установку уличного освещения и выполнить благоустройство прилегающей территории. Строительство масштабного для нашей области объекта ведётся благодаря Министерству транспорта Российской Федерации, Росавтодору, работе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Правительством РФ и полностью финансируется из федерального бюджета, – сообщил министр транспорта Евгений Лазарев
Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста выполнены на 60%.24 января на объекте забетонировали одно из пролетных строений железобетонного путепровода ПК 114. Работы ведутся непрерывно независимо от сезона благодаря применению современных технологий. В минувшее воскресенье при бетонировании одного пролета уложено более 500 кубов бетона, на конец февраля запланировано забетонировать второй пролет, а в марте открыть движение под путепроводами.Также на месте возведения путепроводов из металлоконстукции на ПК108 мостостроители выполнили монтаж пролетных строений. Полностью переустроены инженерные сети – водопровод, канализация, газопровод.В текущем году предстоит построить автомобильную дорогу протяженностью 2,6 км, которая свяжет путепроводы с кольцевой развязкой на пересечении улиц Оренбургской и Врача Михайлова, завершить устройство тротуаров, шумозащитных экранов, велосипедных дорожек, установку уличного освещения и выполнить благоустройство прилегающей территории.Строительство масштабного для нашей области объекта ведётся благодаря Министерству транспорта Российской Федерации, Росавтодору, работе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Правительством РФ и полностью финансируется из федерального бюджета.Министерство транспорта РФ Росавтодор Сергей Морозов #ульяновскаяобласть
Posted by Евгений Лазарев on Sunday, January 24, 2021
Lopuh78
25 января 2021 12:22
Каким местом к строительству объекта, на 100% финансируемого из федерального бюджета, ульские чинуши???? Ху(удалено цензурой)бернатор??? Транспортники, которые не могут наладить работу транспорта, простите за тавтологию???
Добавьте уже новость, что по инициативе морозова запущен Скайлинк, при поддержке его же проведены работы по СП-2 и кошка на Кольцевой окотилась.
Копьё Валькирии
25 января 2021 14:57
Морозов он гений. Губернатор Ульяновска как субподрядчик Москвы, это же гениально! И с финансовой точки зрения не придерёшься, если вдруг кто-то возбудится.
Поросёнок Петр
25 января 2021 12:25
вчера ехал по объездной дороге дачного. там весь асфальт растаял вместе со снегом, особенно перед мостом. неужели нельзя было нормально сделать ?
дж.
25 января 2021 12:55
нет
Комментарий
25 января 2021 14:17
Так это временная дорога
Поросёнок Петр
25 января 2021 19:23
и? Её укатывали в асфальт осенью. А теперь он уплыл. даже если временная – можно х забить?
Плюшкин
25 января 2021 12:39
А вообще, эта развязка очень нужна?
Транзитный транспорт движется в Заволжье через город всего 1,5 км не более, от ул. Ак Павлова до выезда
Выпускник ФИСТ 1999 г.
25 января 2021 16:20
Лучше бы сделали развязки на пушкаревском кольце или перекрестке Минаева-12 сенятбря
Wladimir Voronin
25 января 2021 13:45
Что в Инзе, что в ульске: федеральные дорожные деньги масштабно “пилят” на развязках в “чистом поле”, вместо того, чтоб “разруливать” реально проблемные участки, которые, как правило, рядом, но менее масштабны по объёмам и в стеснённых для строителей условиях.
Wladimir Voronin
25 января 2021 14:07
“В минувшее воскресенье при бетонировании одного пролета уложено более 500 кубов бетона”
Распил бюджета ударными темпами.
За деньги, что “освоены” в воскресенье, можно было Нижнюю соединить с Верхней по кратчайшему расстоянию и с Правобережьем через новый мост. И это без новых пролётов развязок и без пятисот кубов бетона.
Но на это ушло бы несколько месяцев, а не один день.
Wladimir Voronin
25 января 2021 15:31
Даже в советские времена строительства УАПК случаи единовременного приёма сотен кубометров бетона были единичны: взлётная полоса “Восточного”, например. Но тогда было прогрессивное развитие и перспективные масштабные космические проекты под этот объём: “Энергия-Буран”, Воздушный старт”.
А сейчас деградация, эффективный сиюминутный распил бюджетного бабла в интересах избранных и ничего более.
Это как путинские газопроводы – только там уровень выше, бесполезно для большинства пилятся бюджетные триллионы.
Wladimir Voronin
25 января 2021 15:37
Уровнем ниже масштабы распила соответственно меньше, но муниципальный алгоритм “озаборивания” и “осветофоривания” ульска – тот же.
Володимир у
25 января 2021 14:36
Владимир, вы прозорливы и видите их насквозь
Деньги осваивают с 2004 г. Соковские люди.
Льют в зиму бетон, не покупают железобетонные балки пролётов на заводах.
Деньги только самарским?
Ульяновец
25 января 2021 15:21
Смотришь отчеты о выполнение работ, одни хвалебные слова на ум приходят. Только ген.подрядчик с Самары, соответственно все налоги платит в бюджет г.Самары. Со своими трудно договориться по откатам, с Самарой все как обычно-«на мази».