Россияне оказались одними из самых критично настроенных в вопросе вакцинации от коронавируса. Если в среднем по миру о готовности привиться говорят более половины респондентов, то в России — менее трети. Об этом говорят результаты опроса Gallup International.

О готовности вакцинироваться заявили лишь 30% россиян. Более скептично настроены только граждане Северной Македонии (28%), Боснии и Герцеговины (27%) и Болгарии (27%). Самыми уверенными в необходимости вакцинации оказались респонденты во Вьетнаме (92%), Таиланде (80%), Индии и Южной Корее (по 78%), Аргентине (77%), Индонезии (75%) и Малайзии (68%).

Эксперты считают, что одна из причин низкой готовности россиян прививаться — отсутствие страха перед инфекциями. «Мы очень давно, в границах нескольких поколений, не сталкивались с таким серьезным вирусом, чего не скажешь о жителях азиатских стран», — пояснила директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Среди других возможных причин: недоверие к отечественным препаратам, относительная эффективность системы здравоохранения и отсутствие примеров для подражания — во время кампании в поддержку вакцинирования не привились первые лица государства, медицинские руководители и другие известные личности.

Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, сделать прививку от COVID-19 собирались 39% россиян. Гендиректор центра Константин Абрамов заявил, что к февралю этот показатель вырастет до 50%.

Как настроен Ульяновск? Напомним, в августе мы задали читателям прямой вопрос: будете делать прививку?  Большинство проголосовавших — 55 %, или 735 человек — ответили, что прививаться от коронавируса не будут, так как опасаются рисков для здоровья. Еще 26% сказали что подождут. Таким образом только 18% респондентов были настроены сделать прививку

 

В соцсетях настроения были еще хуже.

Повторим наш опрос от августа. Изменилось ли что-то в настроениях людей? Пока в регион поступило 4342 комплекта, привито 3819 человек. На текущей неделе поступит ещё почти 19 тыс доз. В феврале – еще 30 тыс.

Будете делать прививку?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.