Периодически появляются посты и новости о вырубках леса в лесах области. И другой информации о происходящем в этой сфере практически не поступает. Не удивительно, что большинство считает сферу практически неконтролируемой. Для иллюстрации – одна из вырубок за поселком Силикатный, на которую наткнулся в сентябре военный пенсионер Евгений Софронов (фотоотчет по ссылке)
Однако, в ноябре прошлого года губернатором утверждена программа по декриминализации и развитию лесного хозяйства. В рамках неё есть принципиальное новшество: теперь, если организатор незаконной вырубки не будет установлен, то уплата штрафа будет возлагаться на арендатора лесного участка. Это позволит включить в процесс патрулирования самих арендаторов. Подробнее о программе и ее составляющих спросили министра природы и цикличной экономики Гульнару Рахматулину:
– Программа направлена на реформирование отрасли лесного хозяйства в рамках поручений Президента, которые были утверждены в сентябре 2020 года. Цель – развитие отрасли, предупреждение и борьба с незаконными рубками, переход на глубокую переработку древесины и уход от сырого леса. На уровне субъекта этот план подписан губернатором. Мы утвердили его одними из первых. Теперь, например, в случае, если не выявлен нарушитель, ущерб мы перенаправляем и взимаем с арендатора участка. Так мы мотивируем арендатора включаться в процесс патрулирования. Арендатор на 100% должен быть вовлечен в процесс контроля и надзора. Раньше при воровстве арендуемого им леса он просто разводил руками и не нес никакой ответственности.
Это позволит усилить лесной надзор. На сегодняшний день контролируемая площадь земель лесного фонда Ульяновской области составляет 1036 тыс. га, которую патрулируют 246 инспекторов. В состав общественных лесных инспекторов войдут представители арендаторов лесных участков.
Сегодня отрасль не так открыта для населения. Основные задачи в этом направлении – развитие глубокой переработки и цифровизация. Мы сейчас работаем над внедрением пилотного проекта по цифровизации лесной отрасли “Умный лес”. Программа позволит ликвидировать «серые схемы» и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, а также поспособствует развитию областных государственных бюджетных учреждений. На следующей неделе мои специалисты едут в Пермь. Это пермская разработка, которую они нам передают в рамках соглашения. У нас у первых полностью разработан проект лесоустройства. Наш лес на сегодняшний день полностью проинвентаризирован. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО.
Еще одним из изменений стало принятие федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В регионе проект реализуется в части закупки лесопожарной техники и повышения качества лесовосстановления. Для защиты лесов от пожаров приобрели три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ Фермер, два квадроцикла, два грузовых автомобиля повышенной проходимости, пожарный автомобиль на базе полноприводного автомобиля ГАЗ — 33088, два колёсных трактора на базе МТЗ, легковой автомобиль на базе УАЗ, а также навигаторы, резервуары для воды, мобильные телефоны, квадрокоптеры, тепловизоры, радиостанции, анемометры, бензопилы. Всего на сумму 37 миллионов рублей.
Также планируется заключение соглашения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей по реализации древесины, заготовленной бюджетными учреждениями. – Это позволит сделать отрасль прозрачной, обеспечит прослеживание древесины от её заготовки до производства продукции переработки древесины, – отмечает министр.
Гость
27 января 2021 08:21
Начните с себя. Обновите сайт. Связаться не возможно. Наведите порядок с арендатора и-работают в черную. Не платят ни аренду ни налогов.
Молодец
27 января 2021 12:35
Молодец Морозов. Хорошее нововведение
Гость
27 января 2021 08:48
“Теперь, например, в случае, если не выявлен нарушитель, ущерб мы перенаправляем и взимаем с арендатора участка”.
Продолжаем логику – Теперь, например, в случае, если не выявлен преступник, ущерб мы перенаправляем и взимаем с сотрудников полиции.
sh
27 января 2021 08:49
под путинский особнячок у Геленджика тоже реликтовый лес вырубали, и ничего, ему штрафы вряд ли пришлют
Корсть
27 января 2021 08:49
Продолжаем логику – Теперь, например, в случае, если в случае пожара сгорел дом, ущерб мы перенаправляем и взимаем с сотрудников МЧС.
Предыдущыму
27 января 2021 11:25
Продолжаем логику – если преступление совершено на арендуемой территории то и отвечать должен арендатор. Драка или убийство например. А почему нет? За кражу леса отвечает арендатор, пусть тогда отвечает за все преступления
Лесник
27 января 2021 09:07
Правильное решение. Дело в том ,что незаконными рубками занимаются сами арендаторы, вырубят ценные породы и разводят руками, мы не при делах. Теперь так не получится.
Леснику
27 января 2021 09:55
Не правильное решение. Арендатор не лесник – у него нет полномочий охранять лес. Он взял лес для рубки лесосек. Если кто то вырубил рядом то это просчёт Минприроды и отвечать за это арендатор не должен. В этом случае зачем арендаторам чиновники на Подлесной если охрана леса теперь тоже проблема арендатора? Зачем Минприроды? Арендатор делает все мероприятия, теперь и охраняет! Чиновник тут не нужен в таком случае.
Ежов
27 января 2021 09:23
Арендаторы фактически и рассматривали лес как свою делянку. То есть взял в аренду – значит вырубаю. Шаг хороший, но вопрос контроля
Ежову
27 января 2021 09:57
Да. Арендатор и берет лес чтобы вырубить и получить прибыль. Это бизнес и это прописано в договоре. Арендатор вырубает там где можно, а если кто то под покровом ночи украдёт лес то пусть отвечают лесные сторожа а не арендатор.
Ежову
27 января 2021 23:17
Так что с Винновской рощей и с биатлонистами?
Лесной
27 января 2021 09:50
Лес – это государственная собственность. Арендатор всего лишь имеет право рубки на заранее спроектированных делянках. Обязанность по охране всего леса от незаконных рубок на арендатора лесным кодексом не предусмотрена. Охрана леса от незаконных порубок – Это обязанность государства. И это есть закон. А то что написано в статье выше- похоже на перекладывание проблем “больной головы на здоровую”.
Кафе на пересечении
27 января 2021 10:06
Сельдинского шоссе и пр. Нариманова. Оно легальное? Там вообще земли федеральные. Там постройки на фундаменте. Показухой занимаются.
Нет
27 января 2021 12:36
Нет,- показуха в мавзолее лежит . А это реальное полезное дело
Кафе на пересечении
27 января 2021 10:09
Шоссе на сельдь и пр. Нариманова. Законно?
Кафе на пересечении
27 января 2021 10:10
Сельдинского шоссе и пр. Нариманова. Оно легальное? Там вообще земли федеральные. Там постройки на фундаменте. Показухой занимаются.
лесник
27 января 2021 11:13
Какая чушь. И это пишет министр – приплыли!!!
Вор
27 января 2021 11:29
Спасибо мать родная, Рахматулина! Теперь я безбоязненно могу рубить лес на любой территории без зазрения совести. Весь ущерб возместит козёл отпущения – арендатор, а с меня взятки – гладки!!!
“Умный лес”
28 января 2021 00:29
в гостях у Сказки наш регион уже 16 лет. даже и не смешно уже…
123
28 января 2021 08:55
Этим лишь-бы кого ободрать, а кого не важно. Просто назначим крайних и всё.
Карл Маркс
28 января 2021 19:38
Сколько лет этому министру! Она тополь от осины… интересно сможет отличить! Вы т Министр.. прогуляйтесь по лесам нашей области… ужаснетесь!!! Бросите свое министерское кресло… и займетесь другим ведомством! Лес.. это опыт ..стаж… и мужской труд!!!!
Кац
29 января 2021 00:53
Извините за нескромный вопрос , Рахматулина может берёзу от дуба отличить? В лесном ведомстве перевелись профессиональные специалисты?