Периодически появляются посты и новости о вырубках леса в лесах области. И другой информации о происходящем в этой сфере практически не поступает. Не удивительно, что большинство считает сферу практически неконтролируемой. Для иллюстрации – одна из вырубок за поселком Силикатный, на которую наткнулся в сентябре военный пенсионер Евгений Софронов (фотоотчет по ссылке)
Изображение

Однако, в ноябре прошлого года губернатором утверждена программа по декриминализации и развитию лесного хозяйства. В рамках неё есть принципиальное новшество: теперь, если организатор незаконной вырубки не будет установлен, то уплата штрафа будет возлагаться на арендатора лесного участка. Это позволит включить в процесс патрулирования самих арендаторов. Подробнее о программе и ее составляющих спросили министра природы и цикличной экономики Гульнару Рахматулину:

Программа направлена на реформирование отрасли лесного хозяйства в рамках поручений Президента, которые были утверждены в сентябре 2020 года. Цель – развитие отрасли, предупреждение и борьба с незаконными рубками, переход на глубокую переработку древесины и уход от сырого леса. На уровне субъекта этот план подписан губернатором. Мы утвердили его одними из первых. Теперь, например, в случае, если не выявлен нарушитель, ущерб мы перенаправляем и взимаем с арендатора участка. Так мы мотивируем арендатора включаться в процесс патрулирования. Арендатор на 100% должен быть вовлечен в процесс контроля и надзора. Раньше при воровстве арендуемого им леса он просто разводил руками и не нес никакой ответственности.

Это позволит усилить лесной надзор. На сегодняшний день контролируемая площадь земель лесного фонда Ульяновской области составляет 1036 тыс. га, которую патрулируют 246 инспекторов. В состав общественных лесных инспекторов войдут представители арендаторов лесных участков.

Сегодня  отрасль не так открыта для населения. Основные задачи в этом направлении – развитие глубокой переработки и цифровизация. Мы сейчас работаем над внедрением пилотного проекта по цифровизации лесной отрасли “Умный лес”. Программа позволит ликвидировать «серые схемы» и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, а также поспособствует развитию областных государственных бюджетных учреждений. На следующей неделе мои специалисты едут в Пермь. Это пермская разработка, которую они нам передают в рамках соглашения. У нас у первых полностью разработан проект лесоустройства. Наш лес на сегодняшний день полностью проинвентаризирован. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО. 

Еще одним из изменений стало принятие федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В регионе проект реализуется в части закупки лесопожарной техники и повышения качества лесовосстановления. Для защиты лесов от пожаров приобрели три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ Фермер, два квадроцикла, два грузовых автомобиля повышенной проходимости, пожарный автомобиль на базе полноприводного автомобиля ГАЗ — 33088, два колёсных трактора на базе МТЗ, легковой автомобиль на базе УАЗ, а также навигаторы, резервуары для воды, мобильные телефоны, квадрокоптеры, тепловизоры, радиостанции, анемометры, бензопилы. Всего на сумму 37 миллионов рублей.

Также планируется заключение соглашения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей по реализации древесины, заготовленной бюджетными учреждениями. – Это позволит сделать отрасль прозрачной, обеспечит прослеживание древесины от её заготовки до производства продукции переработки древесины, – отмечает министр.

Изображение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.