Ульяновские предприниматели подняли тему административного давления со стороны Центров занятости населения. Владельца сети «Зеленая улица» Валентина Глухова вызвали для составления протокола из-за того, что он ищет сотрудников без уведомления Центра занятости, через HeadHunter. Бизнесмен отмечает, что все попытки подобрать персонал через Центр заканчивались провалом и назвал стоящих на бирже «нескончаемым потоком тунеядцев, желающих получить пособия и не работать». Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и человеческих ресурсов Светлана Дронова возражает: люди на учете стоят разные, 16 тысяч трудоустроенных за 2020 год — тому подтверждение. По официальной статистике, получает работу каждый 4-й вставший на биржу. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2942639929395138&id=100009474787068 В 2020 году соответствующий коэффициент рынка труда в Ульяновской области составил 1,7: то есть в среднем на двух соискателей приходилась одна вакансия. По методологии МОТ (данные на 22 января) уровень безработицы составляет 5,1%. 17 758 человек числятся официально безработными. За прошлый год за содействием в центры занятости обратились 63 660 граждан (+3604 за декабрь), из них трудоустроено 16 187 человек, или 25,3%. В Центре занятости количество вакансий составило 13 573 единицы, для сравнения на HeadHunter за 2020 год было опубликовано почти 32 тысячи вакансий для соискателей Ульяновской области. За прошлый год пособие получили более 50 тысяч безработных граждан, в том числе увеличенное пособие на 9688 детей получил 6331 родитель. На одном из аппаратных совещаний в январе этого года руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и человеческих ресурсов Светлана Дронова озвучила, что 534 человека получали пособия по безработице незаконно, им выплатили около 4,6 млн. рублей. В федеральный бюджет удалось вернуть порядка 1,8 млн рублей (1,6 млн — в добровольном порядке и 200 тыс рублей — по судебным решениям). Бизнес-сообщество сходится на том, что стоящие на бирже труда не пытаются получить работу, их цель — пособие. Для этого нужно встать на биржу, посетить три компании и проставить печати с отказом.
Руководитель Агентства Дронова попросила не грести всех под одну гребенку: по ее словам, люди на учете стоят разные, и 16 тысяч трудоустроенных за 2020 год — тому подтверждение:
Сейчас встать на регистрационный учёт в службу занятости возможно дистанционно на портале «Работа в России». Достаточно подать заявление и заполнить резюме. Пособие начисляется пропорционально от средней заработной платы на 6 месяцев: в первые 3 месяца — 75 %; в следующие 3 месяца — 60 % среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но не выше максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины пособия. В 2021 году минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная в первые три месяца безработицы –12 130 рублей, в следующие три месяца — 5000 рублей. Период выплаты не может превышать 6 месяцев (в отдельных случаях три месяца) в течение года, у предпенсионеров увеличенный срок — не более 12 месяцев в течение полутора лет. Граждан, которые получают пособия незаконно, в основном устанавливают путём межведомственного обмена с Пенсионным фондом России, сообщили в Агентстве. В отдельных случаях проводится проверка органами МВД. Также незаконное получение пособия по безработице выявляется и среди студентов-очников. Для разрешения проблемы с тунеядцами, которой насчитается с три десятка лет, бизнес предлагает собирать данные о вакансиях не с работодателей, а с агрегаторов, отправлять вставших на биржу на общественные работы, принять «политическое решение» по людям, которые встают на биржу только ради пособий, прекратить относиться к бизнесу и компаниям как к ресурсу, который должен трудоустроить. В завершение процитируем пост руководителя AdvantShop Камиля Калимуллина с предложениями по модернизации работы службы занятости: ▶2. Анализировать входящий поток и работать с ним. Переформатировать работу из окна для выдачи пособия в среду для развития человека. ▶3. Как отсеять тех, кому на самом деле не нужна работа? Так как человек получает деньги от государства, предлагаю отправлять людей на примитивную, выполнимую любым человеком работу. Вместо того, чтобы стимулировать людей бегать и ставить печати в организациях, можно просто дать им один-два часа в месяц общественных работ (сейчас, например, очень актуальна тема уборки снега). Или, например, можно просто один-два дня в месяц поработать в компьютерном классе, выбрав каждому задание по-душе на сайте fl.ru (фриланс) и фактом начисления пособия может быть выписка из личного кабинета fl.ru В общем, надо решить, кто реально хочет работать, а кто только пособие получать. ▶4. Признать, что есть люди, которые не хотят и не будут работать и не отправлять их в компании. Принять решение по таким людям. Вопрос тут политический. Без разницы, какое будет решение, ты можешь просто получать деньги (безусловный доход от государства) или ты обязан работать для этого. Главное — не отправляйте в компании таких людей. ▶5. Прекратить относится к бизнесу и компаниям, как к ресурсу, который должен трудоустроить. ▶6. И еще про метрики Службы Занятости. ![]() |
|