Напомним: уже несколько лет Михаил Корепов со своей командой радует организацией трансляций из гнезд местных пернатых. В прошлом году к компании солнечных орлов добавились филины. В этом – орланы-белохвосты.
Сотрудники Симбирского отделения Союза охраны птиц России в рамках проекта “Изучение гнездовой биологии крупных пернатых хищников” установили на территории нацпарка “Сенгилеевские горы” онлайн-наблюдение за самым крупным представителем гнездовой фауны Соколообразных Среднего Поволжья – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). По словам координатора проекта и кандидата биологических наук Михаила Корепова, камеры были установлены в середине декабря 2020 года (на ночь камеру отключают в целях экономии энергии).
Подробнее о новом проекте и ходе его реализации рассказывает Михаил Корепов:

Орланы в наших широтах начинают гнездиться очень рано (в феврале-марте), поэтому систему видеонаблюдения установили ещё в середине декабря прошлого года, дабы не беспокоить птиц в брачный сезон.

Установка системы видеонаблюдения на гнезде орланов-белохвостов (13.12.2020)
Однако предусмотренную автономность работы системы нарушают обильные снегопады и сильные морозы. Поэтому пока приходится регулярно менять аккумуляторы и чистить солнечные панели, – и всё это тайком от орланов, которые, как известно, держатся на своих гнездовых участках всю зиму.


Чистка солнечных панелей и замена аккумуляторов (16.01.2021)
И вот сегодня (26 января) совсем неожиданно взрослый орлан-белохвост появился на гнезде с пучком травы, тем самым вселив в нас надежду на успех мероприятия.


Окончательные выводы о заселении гнезда и тем более успехе размножения делать ещё рано, однако поведение хозяина гнезда позволяет предположить, что он не против сотрудничества с нами
Какие бы трудности с перебоями в трансляции нас не поджидали в дальнейшем (февральские морозы и снега ещё впереди), мы не в силах больше держать в себе эти волнительные моменты ожидания. И даже если в ближайшее время орланы не будут активны, на гнезде периодически можно наблюдать других пернатых гостей или просто наслаждаться зимним лесом.

Поползень на гнезде орланов

Седой дятел на гнезде орланов


Большие синицы на гнезде орланов
Трансляция осуществляется Симбирским отделением Союза охраны птиц России совместно с Национальным парком «Сенгилеевские горы» при поддержке телекоммуникационной компании «МТС».
Отдельную благодарность мы выражаем директору Научно-исследовательского центра «Поволжье» (Ульяновск) Базарову Алексею за предоставленное оборудование для тестирования системы видеонаблюдения и члену Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU, Германия) Gabriele Anne Wagner за своевременную поддержку проекта!
Ну и конечно всё это было бы невозможно без энтузиастов Симбирского отделения Союза охраны птиц России, помогавшим этой суровой зимой устанавливать и продолжающим помогать поддерживать систему видеонаблюдения. Спасибо Стрюкову Станиславу, Гужову Александру и Арюлиной Ирине!
Житель севера
Приятно наблюдать за природой..
Южанин
Особенно если тебе ещё за это платят
Любопытный
А можно ссылку на ресурс, где можно наблюдать онлайн за гнездом?
Ежов
Так она в тексте – на самом верху
Модест Нюркин
Михаил, восхищаюсь Вашей деятельностью по изучению и охране птиц!
Хочу порекомендовать, – беречься и не лазить высоко по деревьям самому, – есть и помоложе помощники.
Лет с 35-40 мужики думают, что ещё молодые и ловкие, и продолжают делать те же трюки, что и в молодости, переоценивая свои силы. И иногда попадают в неприятные истории, – знаю много таких примеров.