Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области подготовило законопроект в части сокращения общего трудового стажа для матерей, имеющих трёх и более детей, с 35 лет до 20 лет.

По данным Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации губернатора ежегодно награждаются около 300 женщин. Естественная убыль граждан, относящихся к категории «Ветеран труда Ульяновской области», составляет более 3 тысяч человек в год. “Исходя из изложенного, на реализацию законопроекта выделение из бюджета дополнительных средств не потребуется”, – говорится в финансово-экономическом обосновании.

Цитируем пояснительную записку:

В соответствии с Порядком присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области» периоды ухода неработающей матери за каждым ребёнком в возрасте до трёх лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности, входят в трудовой стаж. Такая трактовка оснований приводит к тому, что большинство женщин, имеющих трёх и более детей, претендующих на звание «Ветеран труда Ульяновской области», не вырабатывают требуемый стаж.

У женщины, имеющей семерых детей, период ухода неработающей матери за каждым ребёнком в возрасте до трех лет составляет 21 год, из них только 9 лет войдут в стаж, учитываемый для присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области». Таким образом, ей необходимо отработать ещё 26 лет. Тогда в лучшем случае она выработает необходимый стаж только 
в 65 лет, а согласно действующему законодательству многодетные мамы имеют право на досрочную пенсию.

Исходя из вышеизложенного, данный проект Закона вносит изменения в статью 4 Закона № 10-ЗО в части сокращения необходимого общего трудового стажа для женщин, имеющих трёх и более детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.