В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов поднял тему вспышки ротавируса в 34 гимназии, где заболели 32 человека В Роспотребнадзоре заявили: предварительно инфекцию в школу занесли сотрудники пищеблока.

– У нас неожиданно сложилась сложная ситуация с распространением инфекционного заболевания в школах. Предупреждали, что в это время часто проявляется ротавирус. Спасать точно будем детей, а чиновников и должностных лиц, которые где-то халатно относятся, не будем. По каждому случаю будем проводить проверки и останавливать учебный процесс, даже через суд. Параллельно будем ставить вопрос о целесообразности нахождения директоров на своих постах, – заявил глава региона.

Начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова доложила, что, вероятнее всего, источником инфекции стали работники пищеблока:

– с 29 по 30 января зафиксирована вспышка в гимназии, заболели 32 человека. 30 января администрация школы приостановила учебный процесс, прошло обследование сотрудников. Имеем результаты: из 7 работников пищеблока 4 человека дали положительный результат норовирусной инфекции II генотипа. Есть предположение, что работники пищеблока бессимптомно носили эту инфекцию, и при не соблюдении санитарных требований могли заразить пищевые продукты, которые уже на выдаче.

Первый зампред Правительства Екатерина Уба добавила, что случаи вспышки ротавируса зафиксированы в 6 регионах:

– Вопрос номер 1 – определить этимологию инфекции. Принят ряд решений главам муниципалитетов: заслушать главных врачей районных больниц по вопросу заболеваемости ОКИ, их диагностики, выделить средства И организовать обследование работников пищеблоков. В 34 гимназии есть нарушения, начиная от недостаточного количества раковин перед пищеблоком; наличия переносного, а не стационарного рециркулятора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.