Началось аппаратное совещание с разбора ДТП с автобусом и фурой, в котором погибли 12 человек:

«Несколько человек погибли в больнице. Выезжал в Сызрань, заслушали местных и наших медиков. Обсудили меры поддержки, «перебросили» ребёнка в Самару для более специализированной помощи. Продолжаем работать по здоровью каждого человека. Приняли решение, что каждая семья погибшего получит по миллиону рублей. Взяли на себя обязательства по похоронам, поминкам. Органы соцзащиты должны взять обязательства по содействию выплат. От десятков регионов пришли правительственные телеграммы с соболезнованиями.

Какие решения в связи с ДТП должны принять:
– всем приступить к подготовке заседания правительственной комиссии по БДД. Должны разобрать причины всех аварий 2020 года со смертельным исходом.
– Разберёмся, как контролируется движение общественного транспорта. Пострадало 24 человека при наполняемости автобуса в 18 мест. Самому последнему бестолковому человеку объяснили, что нельзя так делать: подсаживать людей, ехать стоя и тд.
– Должны подумать, каким образом можем обезопасить участников дорожного движения. Большинство федеральных дорог после ремонта все равно трёхполосные, нет возможности установить металлические барьеры, и водители выезжают навстречку. Второе решение: восстанавливать скоростные электрички. Да, это будет стоить денег. С другой стороны, побывали в семье, где остались только две девочки, что дороже: 7 млн за электричку или жизнь мамы? Конечно, жизнь мамы.

По коронавирусу:

– фиксируем положительные рекорды. Будем опережающе двигаться к снятию ограничений. Одно из первых направлений – культура и досуг. Люди уже устали от зимы. Большое количество интересных программ подготовили коллективы.

Далее предложил создать книжный фестиваль наподобие тому, который проходит в Москве на Красной площади; создать антологию поэтов, писателей; подумать о российском конгрессе детской книги, который будет посвящён книгам для семейного чтения; развивать проект «Книгомания».

– Главы районов, вы можете все эти мероприятия проецировать на себя. Мы от вас этого потребуем. Через месяц жду ответа.

– Ещё одна полезная инициатива: ничего не мешает к «Народным инициативам» запустить общественные, чтобы поддержать творческие проекты, развивать систему образования, укреплять профессиональное сообщество. Екатерина Владимировна (Уба), вас на острие этого поставим.

– Только что побывали на моторном заводе. Ставили задачу создать индустриальный парк. Сейчас здесь более 10 налогоплательщиков, ни один корпус не пустует. К сожалению, пока юридически не оформлен. Займитесь этим вопросом. 20-й год для завода выдался результативным: темп роста отгруженных товаров составил 96% (по сравнению с январём 2020 года), почти два раза. Объём инвестиций – порядка 500 миллионов рублей. Нужно заняться внутриобластной кооперацией.

Глава госкорпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов отметил, что сейчас в зоне риска находятся порядка 600 населённых пунктов с населением менее 300 человек. Затратный в обслуживании «Меркурий», онлайн-кассы приводят к закрытию здесь малой торговли. Чиновник предложил в 2021 году по опыту регионов (Кемеровская область) ввести в программу развития торговли компенсацию затрат деятельности малой торговли в таких населённых пунктах.

Прямой экспорт Ульяновской области составит 500 млн.$323 экспортера, из них 39 новых!76 стран экспорта 97,9%…

Posted by Руслан Гайнетдинов on Monday, February 1, 2021

Далее Морозов анонсировал итоги рейтинга деловой активности. По словам главы региона, самые невнимательные к бизнесу – Димитровград, Новоульяновск, Старокулаткинский и Новоспасский районы.

Глава юрдепартамента Алексей Преображенский анонсировал принятие законопроекта о «детских» выплатах безработным, у которых есть дети в возрасте от 8 до 18 лет. Размер пособия составит 3 тысячи рублей. В случае принятия законопроекта, таким правом смогут воспользоваться 840 человек с 1 апреля.

Ещё один проект закона расширяет перечень направлений использования маткапитала «Семья»:
– частичная компенсация расходов одному из родителей ребёнка-инвалида на проезд к месту нахождения медицинской организации,
– компенсация на закупку компьютерной техники, оплата интернета для дистанционного обучения.

Законопроекты рассмотрят в ЗСО 4 марта.

Министр АПК Михаил Семенкин доложил о росте цен на продукты:

Рост цен на продовольственные товары в регионе в среднем составил 8 %, такой же показатель по ПФО. Существенно подорожали сахар, растительное масло на 31%, повысились цены на зерно, яйца подорожали на 21%, мука – на 11%.

Начиная с февраля, будем почти половину затрат компенсировать мукомольным предприятиям. Будут компенсации и хлебопекам.

Рост цен на сырьевую продукцию связан с тем, что аграрные регионы допустили снижение урожая на 30% из-за погодных условий, с ослаблением рубля. Федеральный центр вводит ограничения в отношении экспортной квоты на пшеницу, с марта – на кукурузу. В Ульяновской области планируем увеличить площади засева сахарной свеклой на 10%. При этом в Цильнинском районе идёт снижение посевной площади на 1222 га. Пересмотрим практику выплаты погектарной субсидии. Также идёт общее снижение урожая картофеля. Погектарная субсидия здесь составит 2,5 тысячи рублей.

Далее директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева доложила о доступности в регионе интернета:

– Мегафон расширил покрытие 4G, 83% населения региона могут свободно пользоваться высокоскоростным интернетом. Интернет Tele2 доступен 81,5% жителям. МТС запланировал модернизацию всей сети. Билайн установит 10 базовых станций в городе и пригороде, две станции – в Димитровграде. Жаль, не зашёл к нам оператор связи «Основа Телеком». Пришёл новый оператор «Игра-сервис» в Заволжском районе.

По словам Опенышевой, ей жаловались на рост стоимости услуг связи. Операторы сказали, что не тарифы увеличились, а жители покупали большее количество услуг во время пандемии.

До конца года будет подключено к интернету 560 социально значимых объектов. В итоге оптика заходит во все населенные пункты с численностью от 100 человек. Сейчас большая проблема – подведение интернета до частных домов, это для собственников затратно (10-12-30 тысяч рублей). Можно разработать методику по субсидированию.

Первый зампред Правительства Андрей Тюрин задал вопрос об обеспечении устойчивой связью на региональных дорогах:

– Была федпрограмма, что проезжая по федеральным дорогам, была устойчивая связь. У нас вдоль региональных дорог в 25% случаях связи нет. Почему не можем поставить перед операторами такую связь?

Опенышева: Они говорят, что в лесах идут провалы связи. Это не значит, что она отсутсвует на протяжении часа. Поручение поняла.

Перед объявлением конкурса на должности SMM-менеджера и Инстаграм-продюсера Морозов попросил чиновников смотреть на него, а не в потолок: «Там нет ничего интересного, а эти профессии многие из вас выговорить и не смогут. Ульяновцев, которые имеют хорошие знания в этих областях, пригласим к нам на работу».

Сергей Морозов раздал главам муниципалитетов «папочки» с вопросами, которые он поставил на контроль. Свои «награды», как из назвал глава региона, поручили первый замглавы города Ульяновска Сергей Мишин, мэр Димитровграда Богдан Павленко и главы двух районов. Через три дня Морозов обещал приехать и проверить исполнение:

«Каждый понедельник буду вручать вам именные папочки с вопросами, которые поставил вам на контроль. Через 3-4 дня буду выезжать и смотреть, как вы исполнили те или иные вопросы. На прошлой неделе пару раз так экспериментировал. Хотел заехать на ул. Робеспьера, люди жаловались на большое количество снега. Заехать не удалось, но двор вычистили за час. Первую папочку передаю Мишину по городу Ульяновску, Павленко – по Димитровграду, и ещё двум главам районов. Подходите ко мне за наградами. Через трое суток я к вам приеду», – сказал Морозов.

Зампред Правительства Светлана Колесова зачитала обращения в ЦУР. Особенно выделила тему с нападениями бродячих собак:

– Много сообщений пошло по бродячим собакам. Из Димитровграда, Ульяновского, Павловского, Барышского районов. У нас в 2020 году не приступили к исполнению ФЗ три муниципалитета. 8 приютов работают, заполнение 41%, бюджеты даны -7,8 миллионов. На 1 февраля главы некоторых муниципалитетов не подписали финансовые соглашения. Бездействие глав вызывает возмущение.

Начальник эпидотдела Роспотребнадзора Диляра Хакимова по укусам животных: в 2020 году было зафиксировано очень много – 1790 укусов (в том числе 606 детей). Они получают длительную терапию, это очень затратно.

Морозов поручил Преображенскому подготовить изменения в 498 ФЗ. Губернатор зачитал предложение Самарской области об эвтаназии и процитировал депутата Николая Валуева: по его мнению, первым делом необходимо ввести регистрацию домашних животных.

В конце губернатор поднял тему вспышки ротавируса в 34 гимназии. В Роспотребнадзоре заявили: предварительно инфекцию в школу занесли сотрудники пищеблока.

– У нас неожиданно сложилась сложная ситуация с распространением инфекционного заболевания в школах. Предупреждали, что в это время часто проявляется ротавирус. Спасать точно будем детей, а чиновников и должностных лиц, которые где-то халатно относятся, не будем. По каждому случаю будем проводить проверки и останавливать учебный процесс, даже через суд. Параллельно будем ставить вопрос о целесообразности нахождения директоров на своих постах, – заявил глава региона.

Начальник эпидотдела Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова доложила, что, вероятнее всего, источником инфекции стали работники пищеблока:

– с 29 по 30 января зафиксирована вспышка в гимназии, заболели 32 человека. 30 января администрация школы приостановила учебный процесс, прошло обследование сотрудников. Имеем результаты: из 7 работников пищеблока 4 человека дали положительный результат норовирусной инфекции II генотипа. Есть предположение, что работники пищеблока бессимптомно носили эту инфекцию, и при не соблюдении санитарных требований могли заразить пищевые продукты, которые уже на выдаче.

Первый зампред Правительства Екатерина Уба добавила, что случаи вспышки ротавируса зафиксированы в 6 регионах:

«Вопрос номер 1 – определить этимологию инфекции. Принят ряд решений главам муниципалитетов: заслушать главных врачей районных больниц по вопросу заболеваемости ОКИ, их диагностики, выделить средства И организовать обследование работников пищеблоков. В 34 гимназии есть нарушения, начиная от недостаточного количества раковин перед пищеблоком, переносного, а не стационарного дезинфектора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.