Центр управления регионом фиксирует рост количества жалоб на нападения стай бродячих собак. Сигналы поступают из Димитровграда, Ульяновского, Павловского, Барышского районов. Зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова отметила, что в 2020 году три муниципалитета не приступили к исполнению 498-ФЗ, который подразумевает переход на метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Сейчас в регионе функционируют 8 приютов, их заполняемость составляет 41%. Бюджеты муниципалитетам выделены — всего 7,8 млн рублей. Однако на 1 февраля главы некоторых районов не подписали финансовые соглашения.
По информации начальника эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляры Хакимовой, в прошлом году зафиксирован резкий рост количества укусов — 1790, в том числе 606 детей. «Пострадавшие получают длительную терапию, плюс это очень затратно», — добавила Хакимова.
Губернатор Сергей Морозов поручил главе юрдепартамента Алексею Преображенскому изучить опыт регионов и подготовить предложения по внесению изменений в 498-ФЗ. В частности глава региона зачитал инициативу Самарской области об эвтаназии, а также процитировал депутата Госдумы РФ Николая Валуева: по его мнению, первым делом необходимо ввести регистрацию домашних животных.