С 1 января 2021 года прекращается действие договоров с арендаторами платных водоёмов для рыбалки. Закон о любительском рыболовстве, закрепляющий за каждым жителем нашей страны право доступа к водоёмам, вступил в силу ещё год назад, однако с оговоркой, что ограничения по бесплатной рыбалке пока сохранятся. И вот этот срок заканчивается. Территории ранее платных водоёмов открываются для свободной ловли. Однако вступивший в силу закон не мешает бывшим арендаторам продолжать предоставлять услуги, используя созданную ими инфраструктуру: брать плату за прокат лодок и снастей, гостевые домики и т.д.

Некоторые “бизнесмены” для получения прибыли могут пойти на различные ухищрения. Например, если по документам изменить назначение водоёма с любительского рыболовства под разведение объектов аквакультуры (на таких водных объектах рыбалка по­-прежнему запрещена), можно по-­прежнему держать ворота закрытыми. Однако, это не так просто.
Чтобы водоём был признан подходящим для разведения рыбы, необходимо соблюдение Закона об аквакультуре и сопутствующих подзаконных актах Росрыболовства. Плюс водоёмы под товарное рыборазведение должны предоставляться по конкурсу.
Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться бывшие арендаторы – возведенные с явными нарушениями законодательства постройки в водоохранной зоне (гостевые домики, хранилища для снастей). За них арендаторы могут получить крупные штрафы от Росприроднадзора.

В Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных, биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, рассказали как обстоят дела с платной рыбалкой в у нас в регионе. По данным специалистов, в Ульяновской области платные водоемы для рыбалки отсутствуют. Если такие будут обнаружены, они будут считаться незаконными.

У нас договора уже не действуют с 2017 года. В законном порядке для любительской рыбалки было предоставлено в аренду два участка на Куйбышевском водохранилище – между Императорским и Президентским мостом и Императорским мостом селом Красный Яр. На них закончились действия договоров, поэтому они сейчас являются участками общего пользования. Больше в Ульяновской области законных платных водоёмов для рыбалки нет. Если такие места и есть, то они являются незаконными. Если такие водоемы будут обнаружены, граждане могут обратиться в органы прокуратуры или в УМВД, – сообщили в региональном Росрыболовстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.