С 1 января 2021 года прекращается действие договоров с арендаторами платных водоёмов для рыбалки. Закон о любительском рыболовстве, закрепляющий за каждым жителем нашей страны право доступа к водоёмам, вступил в силу ещё год назад, однако с оговоркой, что ограничения по бесплатной рыбалке пока сохранятся. И вот этот срок заканчивается. Территории ранее платных водоёмов открываются для свободной ловли. Однако вступивший в силу закон не мешает бывшим арендаторам продолжать предоставлять услуги, используя созданную ими инфраструктуру: брать плату за прокат лодок и снастей, гостевые домики и т.д.
Некоторые “бизнесмены” для получения прибыли могут пойти на различные ухищрения. Например, если по документам изменить назначение водоёма с любительского рыболовства под разведение объектов аквакультуры (на таких водных объектах рыбалка по-прежнему запрещена), можно по-прежнему держать ворота закрытыми. Однако, это не так просто.
Чтобы водоём был признан подходящим для разведения рыбы, необходимо соблюдение Закона об аквакультуре и сопутствующих подзаконных актах Росрыболовства. Плюс водоёмы под товарное рыборазведение должны предоставляться по конкурсу.
Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться бывшие арендаторы – возведенные с явными нарушениями законодательства постройки в водоохранной зоне (гостевые домики, хранилища для снастей). За них арендаторы могут получить крупные штрафы от Росприроднадзора.
В Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных, биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, рассказали как обстоят дела с платной рыбалкой в у нас в регионе. По данным специалистов, в Ульяновской области платные водоемы для рыбалки отсутствуют. Если такие будут обнаружены, они будут считаться незаконными.
– У нас договора уже не действуют с 2017 года. В законном порядке для любительской рыбалки было предоставлено в аренду два участка на Куйбышевском водохранилище – между Императорским и Президентским мостом и Императорским мостом селом Красный Яр. На них закончились действия договоров, поэтому они сейчас являются участками общего пользования. Больше в Ульяновской области законных платных водоёмов для рыбалки нет. Если такие места и есть, то они являются незаконными. Если такие водоемы будут обнаружены, граждане могут обратиться в органы прокуратуры или в УМВД, – сообщили в региональном Росрыболовстве.
гость
2 февраля 2021 20:53
это хорошая новость.
конечно поначалу арендаторы будут чинить препоны и навязывать свои платные услуги.
но в конечном итоге аренда водоёмов станет невыгодной и сойдет на нет.
Навроди
3 февраля 2021 07:43
Возможно, а возможно побросают все, мальков запускать не будут. Следить за тем, чтобы не браконьерствовали тоже. В чем прикол-то им?
В итоге переловят там всю нормальную рыбу через года 2. Останутся караси с ладошку, зато бесплатно.
гость
3 февраля 2021 13:13
конечно мальков запускать не будут, они денег стоят.
хотели же бесплатно рыбачить для удовольствия.
поймал, выпил, выпустил – романтика…
Гость
2 февраля 2021 22:07
Молодцы, единороссы! Жизнь становится лучше!
sh
3 февраля 2021 08:22
конечно, лучше!
валежник разрешили собирать, луками пользоваться можно, теперь ещё и рыбки можно наловить!
не жизнь – мечта. 21й век.
Отлично
2 февраля 2021 23:01
Теперь ждем, когда счастье снизойдет не только на рыболовов, но и на простых купальщиков. Открывайте доступ к водоемам, которые буржуи захапали под платные пляжи и свои яхт-клубы!!!
где халава-там запустение,мусор,браконьерство-что и приветствуют абборигены.
3 февраля 2021 02:26
торговля индульгенциями ранее затроенных берегов вместо сноса….
вычерпывание рыбы без меры..
кароч-то беззаконие,которое сегодня видели..
милиция и росгвардия экипированы приотлично!!!
от цивилизации мы все дальше и дальше!!!
а вот как на дальнем востоке будет обстоять???-где частник обеспечивал нерест лосося на арендных участках..
в отличии от массового хищнического браконьерства на общественных реках….где полнейшая вакханалия…
гуляй,рванина.
3 февраля 2021 02:28
все можно.
то есть от цивилизованного рыболовства и бизнеса с домиками и уборкой берега
3 февраля 2021 02:30
опять этот коммунизм-все у нас колхозное,все у нас маё!
Подвох
3 февраля 2021 07:29
Лично я за то что бы ввести рыбный билет со взносами , вступай в общество рыбаков плати взносы и рыбач.Почему мне как охотнику нужно платить взносы ,а рыбакам нет. Например в Германии ещё при СССР если у тебя нет рыбной карты ( мы её называли фиш карта) то тебе штраф огромный ,и не важно на каком водоёме ты рыбачишь.
что ты милок!!!
3 февраля 2021 09:23
все вычооорпывание рыбы должно быть бесплааааатно!!!!!
во всех странах рыбацкий билет или его подобие..
ти стоит немало-на эти деньги содержат рыбоохранные структуры-куда входит и функция поддержания рыбных запасов…
можно студентам и пенсионерам-за 10% стоимости….
ног нам же дай даром!!!-за что ленин то боролся….
гость
3 февраля 2021 08:40
рыбаки и так платят членские взносы если ты не знал. Другой вопрос когда наведут порядок в части застройки водоохранной зоны коттеджами?
давно нет…
3 февраля 2021 09:24
даром все.
123
3 февраля 2021 10:24
Ну значит будут за стоянку машины брать.
ПолиКарп
3 февраля 2021 10:55
Выловил амура или толстолобика которого арендатор вырастил-плати. Карася-не плати. А то приезжаешь на перекормленный платник деньги берут рыбы полно, а уезжаешь с карасями.
Вот х-й вам,
3 февраля 2021 17:00
Люди ухаживали за прудом выращивали рыбу,а здесь вы быд-ло хотите приехать и без платно ловить на халяву и мешая нормальным,вы рабы и так заср-и все водоемы,платите и ловите.
Вот х-й вам,
3 февраля 2021 17:04
Люди ухаживали за прудом выращивали рыбу,а здесь вы быд-ло хотите приехать и без платно ловить на халяву и мешая нормальным,вы рабы и так заср-и все водоемы,платите и ловите.
123
4 февраля 2021 14:04
“…в Ульяновской области законных платных водоёмов для рыбалки нет. Если такие места и есть, то они являются незаконными.”
– т.е ИП не зарегистрирован, налоги с этого никто не платил, кассы не ставил, чеки не выдавали???
Это вроде как называется незаконная предпринимательская деятельность. Только вот сомневаюсь что кто-то этим будет заниматься. Если уж дворцы ничейные, то пруды вообще никто не считал.