По данным регионального гидрометцентра, по состоянию на 10:00 2 февраля в Ульяновске выпала половина месячной нормы осадков. Понятно, что требовать от городской власти чистых дорог и тротуаров сразу после снегопада – рано. Нас интересовало, скорее, есть ли надежда.
Мы провели импровизированный мониторинг состояния городских дорог и собрали официальные отчеты. В основном путь прошел через основные городские дороги- Инзенская, Шолмова, Промышленная, Рябикова, Октябрьская, Московское шоссе, Минаева, Гончарова, Кузнецова и Спасская. На всем пути мы встретили несколько десятков дворников, расчищающих остановки, пешеходные переходы и 8 тракторов, очищающих внутриквартальные проезды и дворы. Снегоуборочной техники, предназначенной для расчистки автодорог нам не попалось. Похоже, не повезло.

Техники и кадров заведомо не хватает, но работа идет. Власть пытается отчитаться тоннами, но жителей это не устраивает. Отследить передвижение и работу снегоуборочной техники горожане не могут до сих пор, а в постоянные отчеты городских чиновниках о декларируемых 160 единицах техники (35% от необходимых) верится с трудом уже давно. Как рассказал нашей редакции директор АНО ЦОДД (Центр организации дорожного движения) Дмитрий Савин, большая часть техники “Дорремстроя” заведена в систему РНИС (региональная навигационно-информационная система), однако доступ к ней имеют только уполномоченные лица.

Заводить технику в систему мониторинга РНИС, который мы обслуживаем и куда заводим технику, т.ч. муниципальных предприятий, дело добровольное. Почему его нет в общем доступе, сказать не могу. Если это необходимо для общего обозрения и если такая команда поступит, то мы это сделаем. Коммунальная техника “Дорремстроя” в программный продукт заведена (заведено 148 ед.) какое количество из них снегоуборочной техники, ответить не могу, у нас только госномера. Сейчас (по состоянию на 10:00) по городу двигается 54 ед. но цифра меняется постоянно в ту или иную сторону, – сообщил Дмитрий Савин.

ГЛОНАСС-не ГЛОНАСС: и без него можно сказать, что при 30-35 процентах наличия техники, хронического провала с кадрами (платят мало, а авралы в этом году постоянны) надежды на чистый город до весны у нас нет. За 3-4 недели, прошедших после последнего снегопада не хватило сил даже на полноценную расчистку центра.

После недавней взбучки губернатора работы усилят, однако, по его же словам, перезагрузки требуют сами подходы. Уже сейчас можно сказать, что со снежной зимой город не справился. По последнему снегопаду:

Вчерашний анонс от городской власти:

Отчеты:

За ночь с улиц Ульяновска вывезли более 4 тысяч тонн снега#ульяновск #ульяновскаяобласть #вывозснега #уборкаснега #очисткадорог

Posted by Екатерина Ковдря on Monday, February 1, 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.