Ульяновское правительство утвердило программу развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Планируется, что к 2025 году ВИЭ в энергобалансе мощности региона составит 30% за счет строительства ветропарков и солнечных станций, реализации пилотных проектов биоэлектростанций, региональной программы по поддержке микрогенерации.

“По итогам реализации регионального приоритетного проекта к 2025 году объём общей установленной мощности объектов, функционирующих на основе ВИЭ, составит порядка 300 МВт, что в 3,5 раза больше чем в 2020 году”, – говорится в сообщении пресс-служба правительства Ульяновской области.

Согласно утверждённому документу в ближайшие пять лет развитие возобновляемых источников энергии будет вестись по нескольким направлениям. В 2021 году в регионе планируется начать строительство солнечных электростанций установленной мощностью 19,6 МВт в рамках механизма поддержки ВИЭ на розничном рынке. К 2025 году мощность построенных солнечных электростанций достигнет 99,6 МВт. Совокупный объём инвестиций в генерацию объектов составит 6,8 млрд рублей. Более 1,5 млрд рублей инвестиционных средств планируется привлечь для расширения производства компонентов для генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Запланировано строительство биогазовых станций, также будут развиваться проекты микрогенерации на основе ВИЭ в сельских местностях и на социальных объектах.

К 2025 году в регионе благодаря развитию сферы возобновляемой энергетики будет создано порядка 900 новых рабочих мест, сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.