В 2012 году на одном из заседаний Совета по инвестициям одобрили проект строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Поволжский центр дзюдо» на набережной реки Свияги. Спортобъект хотели сделать центральным местом в ПФО для проведения соревнований. Сейчас работы на площадке фактически заморожены: денег инвестора хватило на котлован и сваи. Недострой и участок принадлежат ООО “Промонт”, это одна из компаний “дорожного короля” Игоря Кочергина. Президент Олимпийского совета Олег Калмыков признается: за земли на берегу реки  предлагают большие деньги, но “продавать мечту” он не намерен.

Разрешение на строительство Центра дзюдо администрация Ульяновска выдала в апреле 2016 года. Заказчиком выступила автономная некоммерческая организация “Поволжский союз дзюдо”. На участке на берегу Свияги планировалось построить спортивный комплекс площадью 4,8 тыс кв.метров с гостиницей на 30 номеров, кафе и восстановительным центром. Автором проекта выступила “Архитектурная мастерская Олега Владимирова”, подрядчиком – ООО “Гипростроймост-Ульяновск”, владельцем которой является Игорь Кочергин. Срок возведения объекта обозначался в три года, до октября 2019-го. Сметная стоимость центра составляла около 120 млн рублей.

Изначально участок принадлежал президенту Олимпийского совета Ульяновской области Олегу Калмыкову. По его словам, землю он получил примерно в 2012 году в заброшенном состоянии. Объект строился на деньги инвестора Игоря Кочергина. Планировалось, что после введения в эксплуатацию ему отойдет коммерческая часть – гостиница и кафе, за Поволжским центром дзюдо останутся спортзалы. До тех пор, пока не закончились деньги, на участке удалось перенести заводские подземные линии электропередач, вырыть котлован, забетонировать, вбить сваи.

Действие разрешения на строительство заканчивалось в конце 2019 года. Чтобы администрация Ульяновска не изъяла участок, Калмыков переуступил его (на каких условиях-не уточняется) Кочергину. С 30 июля 2019 года владельцем участка является его компания ООО “Промонд”.

“Проект завис – у Кочергина закончились деньги. Я был вынужден переуступить  участок, иначе бы его через суд просто изъяла администрация с компенсацией затрат, которая бы не покрыла реальные расходы. У меня есть желание построить этот центр дзюдо. Игорь [Кочергин] все это понимает, сказал, что продавать не будет. На словах договорились, что постараемся найти другого инвестора. Сейчас участок никто не отнимет – это собственность “Промонда”. Но бизнесу этот социальный объект неинтересен. Надеюсь, что включим его в программу “Строительство спортивных объектов в Ульяновской области”. У меня нет корыстного желания стать собственником центра дзюдо. Участок сейчас не продаем, на торги не выставляем, хотя место “сладкое”, предлагали большие деньги под строительство 9-этажного дома. Но мечту не продают”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.