В соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года №220-ФЗ, регулярные перевозки пассажиров у нас в стране осуществляются как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам. В первом случае тарифы на проезд устанавливают власти, во втором — сам перевозчик. В отличие от схемы с нерегулируемыми тарифами, где хозяева маршрутов существуют как бы сами по себе, первая позволяет перевозчикам попасть под крыло государства. А это, к примеру, возможность получать финансовую поддержку из бюджета. Но в то же время и повышение ответственности: с установкой регулируемого тарифа за организацией работы на маршруте будут установлен особый контроль, а требования, спускающиеся сверху, должны выполняться в обязательном порядке.
2 февраля в северном трамвайном депо №1 состоялось совещание под руководством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, посвященное вопросам организации работы пассажирского общественного транспорта в региональном центре. Особое внимание уделили проблемным маршрутам. Таковыми на сегодняшний день являются: № 3, 12, 25, 28, 37 59, 65, 69, 71, 72, 75, 81, 88 и 91. Перечень сформировали исходя из ранее поступивших обращений ульяновцев.
— Большинство транспортных средств, которые работают в Ульяновске, – это частные перевозчики, а они работают на нерегулируемых тарифах, поэтому сподвигнуть их на работу в четких временных рамках сложнее. После совещания с губернатором Сергеем Ивановичем принято решение о том, что часть маршрутов, на которые поступило больше всего жалоб от граждан, а таких у нас 14, мы переводим на регулируемый тариф, — отметил первый заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Мишин. – Регулируемый тариф подразумевает, что перевозчику, в случае если маршрут неприбыльный, муниципалитет будет оказывать финансовую поддержку. Однако в свою очередь муниципалитет потребует, чтобы перевозчик имел то транспортное средство, которое необходимо именно на этом маршруте, а также соблюдение расписания и соответствующего качества управления транспортом водителем. В рамках регулируемого тарифа мы можем в полной мере отслеживать их работу.
Регулируемый тариф позволяет органам местного самоуправления контролировать работу перевозчика согласно договору: не только соблюдение расписания и маршрута движения транспорта, но даже, к примеру, состояние машин (в данном случае это не маленькие ГАЗели, а автобусы средней или большой вместимости). Еще одним преимуществом регулируемого тарифа является контроль за качеством обслуживания пассажиров — компетентностью водителей. На такой тариф переходят те маршруты, которые определили сами ульяновцы.
Маршруты, курсирующие по регулируемому тарифу, внесены в специализированную систему, которая связана с сервисом Яндекс.Транспорт. Каждый пассажир может в режиме онлайн отследить, где в настоящее время находится нужный автобус.
Подобных условий как раз и лишен нерегулируемый тариф. Среди частников есть конкуренция за пассажиров: в погоне за ними маршрутчики нередко нарушают график движения и ПДД. Отметим, что жалобы ульяновцев относительно работы общественного транспорта в основной своей массе как раз касаются количества машин на маршруте, а также соблюдения расписания.
Как было заявлено в ходе совещания, для пассажирского автотранспортного предприятия №1 закупят дополнительные автобусы. Администрация города, дабы учесть интересы ульяновцев, продолжит принимать заявки от населения по этому вопросу.
— Мониторинг работы транспорта, который мы осуществляем в рамках депутатского контроля, и общение с жителями наших микрорайонов показали, что наиболее проблемными являются эти 14 маршрутов. По двум маршрутам уже сегодня приняты меры. Теперь маршрут №20 начинает свое движение от улицы Отрадная. В части транспортной доступности для жителей микрорайон «Опытное поле» маршрут №69 уже выполняет несколько вывозных и ввозных рейсов — для удобства пассажиров. Современные автобусы средней вместимости уже закуплены по Губернаторскому проекту, и их уже жители города видят на дорогах, — подчеркнул Илья Ножечкин, председатель Ульяновской Городской Думы.
Переход на регулируемый тариф – это длительный процесс. В Ульяновске также намерены взять курс на помимо этого курс на преобладание доли государственного перевозчика в системе пассажирского транспорта. Решение транспортного вопроса в городской администрации будет курировать заместитель главы Ульяновска Александр Ермаков.
— В рамках действующих соглашений перевозчик за несоблюдение графика будет отвечать рублем. Безусловно, любые изменения, о которых мы говорим, должны быть известны жителям и оценены с точки зрения удобства, даже если что-то на первый взгляд кажется удобным, это не всегда оказывается так. Задача депутатов Городской Думы — получить обратную связь. Мы продолжим поднимать эти темы с социальных сетях, после чего будем давать рекомендации администрации города, рассказывая об отношении людей к тем или иным предложениям, — заметил Илья Ножечкин.
Гость
3 февраля 2021 11:22
20 маршрут начинает движение от Отрадной….соответственно до пассажиров Промышленной и Невского он дойдет уже битком!!!! Как и 59 и 56 маршруты. Вот спасибо в очередной раз удружили……((((
Параиба
3 февраля 2021 11:28
Он на Промышленной вообще не хочет останавливаться, сколько раз видел как идёт мимо, а толпа смотрит ему в след.
Фёдор
3 февраля 2021 11:42
Сейчас перевозчики подпишут расписание где каждые 2 минуты автобусы будут ходить, а в реале оаз в час. Бабосики из бюджета будут поступать. А маршручики буду плакать что людей нет и поэтому они и ездят раз в час , а не каждые 2 минуты. Аппетит приходит во время еды
Гостю
3 февраля 2021 11:44
Батенька, да вы эгоист, значит другим ездить не нужно, чтобы вам было проще уезжать?
Селянин
3 февраля 2021 19:28
Что вы переживаете? Продлят до Вырыпаевки, потом до Лугового. Пострадают все.
Гость
3 февраля 2021 12:00
Платить перевозчикам из бюджета за выход на маршрут требуемого транспортного средства по утвержденному графику. Плата за проезд от пассажиров, продажа единых проездных по маршруткам, автобусам, трамваям и троллейбусам в бюджет. Брутто-контакт. Но это не по силам Морозовской шайке.
Василий
3 февраля 2021 13:41
69 как не было, так и нет. А обещали с 1 февраля организовать, вернее вернуть. Куда написать?
01
3 февраля 2021 15:16
Пиши сразу в Спортлото, Вась))
Знающий
3 февраля 2021 15:22
три рейса ходят
Параиба
3 февраля 2021 11:26
Не знаю что они там регулируют, но засвияжье по утрам похоже на поле боя. Толпы людей буквально дерутся за стоячее место в тех немногих скотовозках, которые вообще останавливаются на Рябикова. Большинство едет мимо…
56-й маршрут после нового года исчез, его нет ни утром, ни вечером, ни на Промышленной, ни на Нариманова. Что-то я не вижу его в списке.
На пятый маршрут спрос просто дикий начиная с шести утра и до девяти, но они едут раз в 20 минут и уже переполнены до отказа. Зато днём они катаются пустые один за другим. Казалось бы, вот они деньги – бери и вези, но в этом городе логика не действует.
Истина здесь и закопана.
3 февраля 2021 12:10
Может кто поймёт, что это 2 разных маршрута, или даже 3: 55 утро, 55вечер, 55день? Поездил 3 4 часа утром – все. Днём уже не ты. Можешь выйти вечером, в пик. Соответственно, разная логистика, разные тарифы, разные водители.
Ульяновец
3 февраля 2021 11:28
Не пойму смысл всего «сюра»! Перевели на регулируемые тариф, всем(умным) же понятно: если владельцу маршрута будет не выгодно, договор расторгается и все возвращается к прежнему порядку(зачеркнуто)-хаосу!
Не надо зачеркивать
3 февраля 2021 11:47
По договору их можно будет нехило штрафануть за нарушения, а деньги, самая действенная мера воздействия в наше время.
Гость
3 февраля 2021 11:37
Отдать эти маршруты патп 1 уже давно надо и восстановить маршрут автобуса 7 и 10, все правильно сделал морозов что купят дополнительно автобусы для патп а все газели и пазики отправить все их нему производителю нижегородскую область пускай сами ездиют. Также на междугородних перевозка тоже надо отдать патп 1 тем более симаз в междугородный версией уже производятся на заводе.
Ну вот,
3 февраля 2021 11:41
Кажется, дождались. Таки пришлось заняться вопросом всерьёз.
Ульянов
3 февраля 2021 11:45
Выборы скоро. Нужно рейтинг Иваныча подумать. А ножечкин видимо вместо панчина метит, слишком уж скачет везде И во дворе деревья сажает в белом спортивном костюмчике и снег убирает проверки проводит и вот уже за пассажирский транспорт взялся.
Отрадная
3 февраля 2021 11:45
Спасибо, рады, что вопрос решился!
О, святая простота…
3 февраля 2021 13:18
Вопрос ещё не решился, это предвыборные потуги. И не решится при действующей администрации города и области.
пушкин
3 февраля 2021 17:26
Правда, мань? То есть по Отрадной ничего не ходит?
Ставлю конъяк
3 февраля 2021 12:09
Что для пассажиров ничего не изменится. Зато состояние финансовое хозяев маршрута и контролёров улучшится.
жду коньяк на площади
3 февраля 2021 13:12
кто-то лет 10 назад обещался ящиком коньяку проставится, если Морозов уйдёт/снимут.
Так и конъяк тоже
4 февраля 2021 01:09
Ждёт.
Был ***.
Уже ХО)))))
папа Карло
3 февраля 2021 12:10
ой муть какая !..а все идет от гнилой власти ! ну никак и НИ КТО не хочет работать цивилизованно !
Петр
3 февраля 2021 12:15
74 маршрут, который возит людей, живущих на Опытном поле, давно пора модернизировать, заменить в первую очередь руководство! Беспределят, нарушают график регулярно!
?
3 февраля 2021 12:24
28 – единственный маршрут связывающий засвияжье и НГ. Ходит как попало. График не соблюдает в принципе. Надо запускать дублирующий маршрут от ПАТП, по крайней мере в час пик!
А сейчас получатся, что монополистам которые и так не работают выделят дополнительное бюджетное финансирование!?
p.s.
Проблема общественного транспорта решится за пару дней после того как чиновники и депутаты пересядут на общественный транспорт.
Профильных чиновников надо принуждать к этому и контролировать соблюдение!
28 маршрут
3 февраля 2021 13:13
нормальный маршрут, там хотя бы ПАЗики, а вот на 30м СИМазы – одни ступеньки в проходе кондуктор.
1
3 февраля 2021 21:15
Так есть же патповский 46 маршрут!
Звоните, пишите Морозову, почему он почти не ходит
Людмила
3 февраля 2021 16:39
Сначала 20 автобус пустили через мур.Новая жизнь. Отчитались. Все замечательно. Теперь продлили до Отрадной. Теперь люди из Новой жизни тоскливо провожают неостановившийся или неоткрывший двери автобус. Зато отчитались, что решили вопрос с Отрадной. Может, все таки можно увеличить количество автобусов? Хотя бы утром, в часы пик.
местный
3 февраля 2021 16:52
Администрации стоило бы забрать все маршруты себе.Пускай маршрутчики платят не в карманы хозяев ,а в бюджет.
Николай
3 февраля 2021 17:56
Уж в ПАТП автобусы покупают-покупают каждый год, а где все они?
Ты хоть какой-разкакой регулируемый тариф придумай, но где автобусы 10, 30, 35, 46 мааршрутов?
Сегодня с утра на Заречной полный писец был !!!
горожанин
3 февраля 2021 19:06
Любой бизнес, который пытаются регулировать не рыночными, а иными способами – обречен. Перевозки не исключение. Посмотрите на номера маршрутов и на всякий случай попрощайтесь с ними. Аминь!
Селянин
3 февраля 2021 19:28
Нормальный ОТ либо государственный, либо концессионный.
Дед
3 февраля 2021 20:43
Лезгинка на граблях может быть продолжена. Идея хороша, но зачем под гос регулирование брать невыгодное время (вне часов пик)? Там и частник справится, если кушать хочет. Не маршрут надо переводить на регулируемый тариф, а часть маршрута. Например, в часы пик ходит 10п, по регтарифу, а с 9-30 10с по свободным тарифам. С 16-30 и до 19-30 снова 10п. Понятно, что это кажется диким в свете ТК РФ, но, поверьте, другого у вас не будет. Чамтник водитель найдёт способ не выйти в рейс во время метели или нечищенной трассы и вы с этим ничего не сделаете.
А вот поставленный в рамки будет вынужден. Под страхом увольнения и лишения зарплаты, которая должна быть стабильной, не зависящей от наполняемости и погоды. Это возможно только отобрав лакомые часы и изменив стиль(расписание) водителей.
1
3 февраля 2021 21:12
Ну тогда только в пик и будут автобусы, ПАТП снимет сливки вместо частника, а в межпиковое патпшных автобусов и сейчас не густо
В межпик
3 февраля 2021 21:45
Гастарбайтеры. Им некуда деваться, сливки отобраны. Оскал капитализма.
re
3 февраля 2021 21:11
В городе должен быть Трамвай, Троллейбус и полноценный АВТОБУС (НИКАКИХ ГАЗЕЛЕЙ МАРШРУТОК И НИКАКИХ ЧАСТННИКОВ КОНТРОЛИРУЮЩИХ МАРШРУТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО) Привести в порядок дорожную сеть маршрутов, в каждой единице установить валидатор для оплаты , убрать кондукторов.
1
3 февраля 2021 21:14
У нас не Москва, где взять столько денег.
В Казани, где частников заставили взять в лизинг большие автобусы они их уже продают, так как не хватает выручки на содержание и кредиты !
Селянин
3 февраля 2021 21:17
Субсидии своим фермерам, татьяны-третьки арены, развязки для жильцов аквамунина?
А что не метро?
3 февраля 2021 21:46
.
Гость
4 февраля 2021 00:36
А почему бы не пустить 56 и 59 по Невского,по Рябикова и так полно маршруток ходит одной 20ки для этого района мало,люди вынуждены выходить на Доватора
Елена
4 февраля 2021 09:06
28 нормальный маршрут? 2февраля в 17-05 стояла на остановке ТЦ Одесса маршрутка не остановилась, следующий пришёл Пазик 18-05.
Чернее-черного
4 февраля 2021 11:34
Как можно давать субсидии из бюджета тем, кто не может подтвердить свои расходы и доходы. Почему на автобусах и в маршрутках принимают только наличные. Где цифровизация???? Почему нет оплаты с банковских карт? Люди в битком набитых автобусах, на скользком полу должны считать и передавать деньги.
Горожанин
4 февраля 2021 16:06
Одна болтовня.в час пик не влезть в атобусы с нового города и обратно.одни обещания.рыба гниет с головы