Прокуратура Ульяновской области провела проверку по материалу нашей редакции в отношении УК “Экостандарт” о нарушении прав жителей села Новый Белый Яр в сфере обращения с ТКО.

Надзорное ведомство установило, что руководство регионального оператора ООО «УК Экостандарт» производило начисление платы за соответствующую коммунальную услугу, игнорируя требования закона.  По итогам проверки выяснилось, что последние два года администрация ООО «УК Экостандарт» не обеспечивала системную работу по определению количества обслуживаемых граждан, проживающих на территории Чердаклинского района либо являющихся собственниками жилых помещений. Поручения в ООО «РИЦ-Регион» о таких начислениях направлялись несвоевременно. В результате были нарушены права более 3 тысяч граждан.

Прокурор Чердаклинского района возбудил в отношении ООО «УК Экостандарт» дело об административном правонарушении по ч.4 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой услуг), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от тридцати до 50 тысяч рублей. Также прокуратура потребовала от руководителя регоператора устранить все нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, – сообщают в ведомстве.

Напомним, в середине января мы сообщали, что в начале года жители Чердаклинского района, который относится к зоне обслуживания мусорного оператора УК “Экостандарт” (один из учредителей -депутат ГорДумы Геннадий Бударин), получили платежки за обращение с твердыми коммунальными отходами – около 2 тысяч с человека. В компании нам пояснили, что открытие лицевого счета не относится к платным услугам, региональный оператор за сам факт его открытия  никаких сумм не начисляет. Сумма 1919,43 руб. в платежном документе означает, что лицевой счет физлицу был присвоен в августе 2020 года, период начисления оплаты за коммунальную услугу по обращению ТКО с января 2019 года по август 2020 года составляет 1 год 8 месяцев. Однако случай (вполне типичный) с 82-летней соседкой прокомментировать не смогли (нет точных данных о клиенте для детального рассмотрения), напомнив о существовании компенсации за оплату ЖКУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.