Войти
  • Осторожно: клубники. Осуждённый за незаконное привлечение денег застройщик с новыми проектами

    Депутаты Гордумы Ульяновска предостерегли главу администрации Ленинского района Александра Леонтьева о готовящейся “армии обманутых” дольщиков в Ленинском районе. Кроме десятка не введенных в эксплуатацию домов, оставшихся после найденного в петле Сергея Кузнецова (подробнее писали ранее), также свои квартиры в 3-4 домах в северной части города третий год ждут дольщики ООО «Север-Строй-Инвест». Руководителя компании Владислава Сафонова ранее приговорили к двум годам исправительных работ. Однако это не мешает ему продолжать заниматься тем же делом. По словам депутата Бударина, при том что люди могут скоро выйти на улицы, “улыбчивый Сафонов ходит по улицам и рассказывает, как надул народ”.

    Вопрос, как администрация Ленинского района будет решать проблему с дольщиками, депутаты подняли на последнем заседании Гордумы. На недобросовестного застройщика указал  депутат Геннадий Бударин. Леонтьеву он передал оставшиеся без ответа вопросы от дольщиков ООО «Север-Строй-Инвест» – люди третий год не могут получить свои квартиры в домах в северной части Ульяновска:

    – На г-на Сафронова, который малоквартирные дома натыкал по всему северному районо, уголовное дело завели. Каким образом собираетесь этого товарища на место ставить? Там 3-4 дома на 12 семей каждый, третий год дома не сдает, с людей до сих пор собирают деньги, а прокуратура спит. Его осудили на 2 года исправительных работ, на днях “влупили” штраф на 200 тысяч рублей. Вы не занимайтесь очковтирательством, а проблемы решайте. Люди скоро выйдут на улицы. Третий год живут непонятно где, а нам лапшу на уши вешать не надо. Вы, глава района, когда его посадите? А то ходит по городу улыбчивый и рассказывает, как народ надул. Сажайте его, отбирайте имущество.

    Глава администрации обещал собрать информацию и предоставить ее в кратчайшие сроки: сколько у него участков, сколько выдано разрешений на строительство (Бударин уточнил нам, что ответ до сих пор не прислали, – прим.ред.).

    Заместитель прокурора Ленинского района Марат Муфтахетдинов со словами Бударина не согласился: прокуратура, по его мнению, не спит, а проводит “огромнейшую работу”:

    – Вопрос стоит на контроле. Неделю назад Сафонов был у нас. Там огромнейшая работа идет с фондом Плохих (Дмитрий Плохих, депутат Гордумы V созыва, директор регионального Фонда защиты прав дольщиков, – прим.ред.) Решается вопрос о привлечении инвестора, который достроит дома. Есть решение суда. Это была уникальная практика по привлечению  к уголовной ответственности, это был первый такой застройщик.

    Напомним, по данным прокуратуры 48-летний директор ООО «Север-Строй-Инвест» Владислав Сафонов незаконно привлек деньги жилищных дольщиков, организовал в интернете рекламную кампанию, чтобы люди вкладывались в строительство многоквартирного дома на улице Казанская в Ульяновске. При этом у него отсутствовало разрешение на строительство. Часть “предварительных договоров”, по сути являвшихся соглашениями о долевом участии, он потом уничтожил. За 2016 – 2018 гг он Сафонов собрал с дольщиков около 11 млн рублей. Директора компании признали виновным по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере) и приговорили к 2 годам исправительных работ.

    Сейчас рассматривается добанкротное решение проблемы с дольщиками ООО «Север-Строй-Инвест»: имеется потенциальный инвестор, который готов за собственные средства достроить объекты и затем получить компенсацию от правительства. Одним из условий является 100% согласие будущих жителей:

    Региональным законодательством предусмотрен механизм добанкротного решения проблемы: меняется застройщик, инвестор достраивает объекты за свои деньги и после этого регион может компенсировать ему затраты. Потенциальный инвестор на дома ООО «Север-Строй-Инвест» есть, – прокомментировал директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих (название потенциального инвестора не назвал, – прим.ред.) – Если такой механизм реализовать не получается и компанию признают банкротом, тогда подключается Фонд защиты прав дольщиков. Сейчас застройщику нужно восстановить все свои документы, так как он не занимался объектами долгое время. Процедура может занять около месяца. Но главный вопрос – это согласие всех сторон: застройщика и  всех дольщиков. Не знаю, были ли у них встречи по этому вопросу”. 

    В Министерстве строительства Ульяновской области оперативно ответить на вопрос о статусе недостроев ООО «Север-Строй-Инвест» не смогли.

    На том же заседании Думы другой депутат Антон Антипов напомнил о покойном застройщике Сергее Кузнецове: по словам депутата, после него не введенными в эксплуатацию осталось более 10 домов: на улицах Радищева, 148; Клубная, Красноармейкая, 93; Розы Люксембург, Ленина, Гончарова.

    “По одному из обращений приезжал на Ленина, 110. Как в будущем этот дом можно вводить в эксплуатацию, если там нет пожарного проезда? Если окажется армия нескольких сотен обманутых дольщиков в самом центре Ленинского района – это не очень хорошо”.

    В телефонном разговоре Антипов уточнил, что со времени заседания никакой информации по решению проблемы от главы местной администрации не поступило, появились лишь “ходоки, которые просили этой темой не заниматься”:

    – Например, есть связанный с Кузнецовым дом на ул. Льва Толстого, 13. Из-за подделки экспертизы, которую принял комитет архитектуры и градостроительства, возбуждено уголовное дело. Сейчас этим занимается Следственный комитет. Дом вводила в эксплуатацию компания “Ориентир”, учредителем был то ли сам Кузнецов, то ли его родной брат. Кузнецов строил дома со многими нарушениями, но он их достраивал и поэтому проблем с ним не возникало.

      Добавить в Twitter   

    Комментарии

    1. Антон, скажи с какой площади ходоки приходили?

      4 февраля 2021 07:33

      Наверно с заборной. В любом случае молодец, что тему развиваешь. Ещё обрати внимание на Гончарова 30. Там в теме Егор из архитектуры. Пора бы и ФСБ подключатся

      (20)(3)
      • Розы Люксембург 148

        4 февраля 2021 07:54

        Строят 8-этажный дом. Каждое утро наблюдаю из окна картину стройплощадки. Подходил к знакомому прорабу, спрашивал, куда спешите даже в 25 градусный мороз строите. Ответил поразил- нужно сдать пока можем

        (19)(0)
    2. НУ ТУПЫЕ!!!

      4 февраля 2021 08:51

      как администрация Ленинского района будет решать проблему с дольщиками, депутаты подняли на последнем заседании Гордумы. На недобросовестного застройщика указал депутат Геннадий Бударин.

      Депутаты гордумы вы хоть штатку города Ульяновска изучите, которую вы САМИ УТВЕРЖДАЛИ!!!
      -глава администрации Ленинского района – ЗАМ ГЛАВЫ ГОРОДА, а документы подписывает ГЛАВА ГОРОДА!!!, т.е. глава муниципального образования.
      Изучите Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”

      (20)(1)
    3. Гость

      4 февраля 2021 09:34

      А что вы, дупутатики, забегали – поздно пить боржоми……..
      Контролировать надо было с самого начала, а не сейчас выступать статистом.

      (13)(1)
    4. аквадискотека

      4 февраля 2021 10:36

      “По словам депутата Бударина, при том что люди могут скоро выйти на улицы”- это же митинг = и сразу получат дубинкой от космонавтов затем в снегу посидят пару часов чтоб почки отвалились автозак 40 часов без воды еды туалета кислорода а также салат оливье из коап ук блок счетов рфм штрафы в полляма
      уважаеемый вы реально думаете что народ согласится набутылится на такое

      (2)(5)
    5. Путник

      4 февраля 2021 14:06

      Депутат Антоша!Какое тебе дело до клубных домов?Тебе что твои избиратели дали наказ заняться этим вопросом?К тебе кто то обратился из твоего округа?Занимайся проблемами тех жителей,кто тебе делегировал свои полномочи на представление интересов.Понятно,что тебя никто не выбирал,жителям наплевать на всю эту канитель с выборами.Но формы ради,делай то что должен.Если совсем от безделья маишься,возьми лопату и иди снег кидай,полезно для твоей не окрепшей мускулатуры и мозги проветришь.Можешь с собой ещё прихватить бездельников из УГД,хоть какой толк от вас будет.

      (14)(4)
    6. Илья

      4 февраля 2021 19:25

      “Из-за подделки экспертизы” как это работает. Сейчас все грузится через систему ЕГРЗ, как это все подделать если в сисеме ничего не поменяешь.

      (3)(2)

    Добавить комментарий

    Обязательные поля помечены *