• Осторожно: клубники. Осуждённый за незаконное привлечение денег застройщик с новыми проектами

    Депутаты Гордумы Ульяновска предостерегли главу администрации Ленинского района Александра Леонтьева о готовящейся «армии обманутых» дольщиков в Ленинском районе. Кроме десятка не введенных в эксплуатацию домов, оставшихся после найденного в петле Сергея Кузнецова (подробнее писали ранее), также свои квартиры в 3-4 домах в северной части города третий год ждут дольщики ООО «Север-Строй-Инвест». Руководителя компании Владислава Сафонова ранее приговорили к двум годам исправительных работ. Однако это не мешает ему продолжать заниматься тем же делом. По словам депутата Бударина, при том что люди могут скоро выйти на улицы, «улыбчивый Сафонов ходит по улицам и рассказывает, как надул народ».

    Вопрос, как администрация Ленинского района будет решать проблему с дольщиками, депутаты подняли на последнем заседании Гордумы. На недобросовестного застройщика указал  депутат Геннадий Бударин. Леонтьеву он передал оставшиеся без ответа вопросы от дольщиков ООО «Север-Строй-Инвест» — люди третий год не могут получить свои квартиры в домах в северной части Ульяновска:

    — На г-на Сафронова, который малоквартирные дома натыкал по всему северному районо, уголовное дело завели. Каким образом собираетесь этого товарища на место ставить? Там 3-4 дома на 12 семей каждый, третий год дома не сдает, с людей до сих пор собирают деньги, а прокуратура спит. Его осудили на 2 года исправительных работ, на днях «влупили» штраф на 200 тысяч рублей. Вы не занимайтесь очковтирательством, а проблемы решайте. Люди скоро выйдут на улицы. Третий год живут непонятно где, а нам лапшу на уши вешать не надо. Вы, глава района, когда его посадите? А то ходит по городу улыбчивый и рассказывает, как народ надул. Сажайте его, отбирайте имущество.

    Глава администрации обещал собрать информацию и предоставить ее в кратчайшие сроки: сколько у него участков, сколько выдано разрешений на строительство (Бударин уточнил нам, что ответ до сих пор не прислали, — прим.ред.).

    Заместитель прокурора Ленинского района Марат Муфтахетдинов со словами Бударина не согласился: прокуратура, по его мнению, не спит, а проводит «огромнейшую работу»:

    — Вопрос стоит на контроле. Неделю назад Сафонов был у нас. Там огромнейшая работа идет с фондом Плохих (Дмитрий Плохих, депутат Гордумы V созыва, директор регионального Фонда защиты прав дольщиков, — прим.ред.) Решается вопрос о привлечении инвестора, который достроит дома. Есть решение суда. Это была уникальная практика по привлечению  к уголовной ответственности, это был первый такой застройщик.

    Напомним, по данным прокуратуры 48-летний директор ООО «Север-Строй-Инвест» Владислав Сафонов незаконно привлек деньги жилищных дольщиков, организовал в интернете рекламную кампанию, чтобы люди вкладывались в строительство многоквартирного дома на улице Казанская в Ульяновске. При этом у него отсутствовало разрешение на строительство. Часть «предварительных договоров», по сути являвшихся соглашениями о долевом участии, он потом уничтожил. За 2016 — 2018 гг он Сафонов собрал с дольщиков около 11 млн рублей. Директора компании признали виновным по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере) и приговорили к 2 годам исправительных работ.

    Сейчас рассматривается добанкротное решение проблемы с дольщиками ООО «Север-Строй-Инвест»: имеется потенциальный инвестор, который готов за собственные средства достроить объекты и затем получить компенсацию от правительства. Одним из условий является 100% согласие будущих жителей:

    Региональным законодательством предусмотрен механизм добанкротного решения проблемы: меняется застройщик, инвестор достраивает объекты за свои деньги и после этого регион может компенсировать ему затраты. Потенциальный инвестор на дома ООО «Север-Строй-Инвест» есть, — прокомментировал директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих (название потенциального инвестора не назвал, — прим.ред.) — Если такой механизм реализовать не получается и компанию признают банкротом, тогда подключается Фонд защиты прав дольщиков. Сейчас застройщику нужно восстановить все свои документы, так как он не занимался объектами долгое время. Процедура может занять около месяца. Но главный вопрос — это согласие всех сторон: застройщика и  всех дольщиков. Не знаю, были ли у них встречи по этому вопросу». 

    В Министерстве строительства Ульяновской области оперативно ответить на вопрос о статусе недостроев ООО «Север-Строй-Инвест» не смогли.

    На том же заседании Думы другой депутат Антон Антипов напомнил о покойном застройщике Сергее Кузнецове: по словам депутата, после него не введенными в эксплуатацию осталось более 10 домов: на улицах Радищева, 148; Клубная, Красноармейкая, 93; Розы Люксембург, Ленина, Гончарова.

    «По одному из обращений приезжал на Ленина, 110. Как в будущем этот дом можно вводить в эксплуатацию, если там нет пожарного проезда? Если окажется армия нескольких сотен обманутых дольщиков в самом центре Ленинского района — это не очень хорошо».

    В телефонном разговоре Антипов уточнил, что со времени заседания никакой информации по решению проблемы от главы местной администрации не поступило, появились лишь «ходоки, которые просили этой темой не заниматься»:

    — Например, есть связанный с Кузнецовым дом на ул. Льва Толстого, 13. Из-за подделки экспертизы, которую принял комитет архитектуры и градостроительства, возбуждено уголовное дело. Сейчас этим занимается Следственный комитет. Дом вводила в эксплуатацию компания «Ориентир», учредителем был то ли сам Кузнецов, то ли его родной брат. Кузнецов строил дома со многими нарушениями, но он их достраивал и поэтому проблем с ним не возникало.