Уже сейчас можно сказать: город с зимой не справился. Действительно снежная зима положила городскую власть и ответственные структуры “на лопатки”. Однако это не относится ко многим дворам города – наиболее сильные УК обладают своим парком техники и со снегопадами справились. Но далеко не все…
С 1 января прекращено действие Постановления Российской Федерации, которым был наложен мораторий на осуществление в 2020 году проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.И Агентство государственного строительного и жилищного надзора (Сорокин) возобновило проведение проверок в отношении УК. В результате первого в текущем году рейда 11 управляющим компаниям вынесены предостережения. Ранее мы сообщали, что Управлением ЖКХ Администрации по непонятной методике были выявлены 14 управляющих компаний, которые некачественно содержали территории после снегопада. Однако как нам прокомментировал один из “проштрафифшихся”директор УК “Галактика” Илья Гуров, во-первых, территорию они чистят, во-вторых – им даже не было получено никаких уведомлений.

Фото Олега Манаковского. Улица Шигаева, дома 13 и 9, УК “Агат”

Спросили у главного жилищного инспектора по Ульяновской области Александр Сорокина, какие из УК с начала года получили больше всего предостережений и сколько было составлено протоколов. И, в том числе, о том, в чем между этими санкциями разница.

При наличии признаков нарушения обязательных требований мы направляем предостережение. Оно выдается по результатам рейдов. Рейды – мероприятия без взаимодействия с УК. Инспектор проезжает по улицам и направляет предостережение, в котором пишет требование об устранении нарушения. УК должна в течение 60 дней на него ответить. УК наши действия не отслеживает, т.к. рейды проходят, повторюсь, без каких-либо предупреждений. (Результаты таких рейдов в виде списка УК опубликованы ниже- Улпресса).
Второй путь – проведение проверки. Инспектор назначает проверку в установленном порядке, издаёт распоряжение, уведомляет УК, приходит на место с обязательным участием представителя УК. После чего составляется акт, где указывается, убрана территория или нет. Представитель УК в этом акте расписывается. Если по результатам этой проверки в акте есть нарушения, то выдается предписание и составляется протокол с конкретными сроками его выполнения. Предписания они уже обязаны выполнить, т.к. его исполнение проверяется инспектором. Если оно не выполнено, то составляется новый протокол за неисполнение предписания и предписание выдается повторно. Если УК ранее не привлекалась, то ей объявляется предупреждение, в ином случае – штраф. Это уже вопрос правоприменения, – прокомментировал свою работу главный жилинспектор Ульяновской области Александр Сорокин.
Механизм тоже громоздкий и не очень эффективный. Однако здесь мы, по крайней мере, получаем реальную картину плохо работающих УК. Отметим, что список не совпадает с аналогичным, составленным Управлением ЖКХ Администрации по менее прозрачной методике.

Предостережения: ООО «ГУК Заволжского района», ООО «ЖСК», ООО «Доверие», ОАО «ГУК «Заволжского района», ООО «Экодом». ООО «Рассвет», ЖСК «Белка», ЖСК «Дельфин», ООО «Добрый дом», ООО «Фортком», ООО «УК Союз», ООО УК «Свободный выбор», ООО «Служба эксплуатации вашего дома», ООО УК «Стимул», ООО «Агат», ООО «Аметист», ЖСК «Каспий», ООО «Сервис-Групп», ООО «Ремонтно-эксплуатационная служба» .

Протоколы в отношении юридических и должностных лиц:
ООО «ГУК Заволжского района» (1), ООО «Сервис-Групп» (1), ООО «Прайд» (2), ООО «Сервис» (2)

Обращаемся к нашим читателям – как чистят вашу придомовую территорию? Жалобы (желательно) с фото, названием вашей УК и адресом просьба публиковать в комментариях, все переправим Сорокину и, по крайней мере, составим реальную картину работы УК. Похоже, время составлять свой, народный черный список.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.