В Ульяновске стартовала программа сохранения объектов культурного наследия «Аренда за 1 рубль», по условиям которой находящиеся в госсобственности неиспользуемые здания в неудовлетворительном состоянии могут быть переданы в аренду на длительный срок. Пионером программы стало здание бывшего городского училища, построенного и открытого по инициативе Ильи Николаевича Ульянова в 1877 г, на ул.Крымова, сообщил замруководителя Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Евгений Сизоненко. Чиновник уточнил, что здание взяло в аренду физическое лицо под офисы.

Постановление правительства, которое устанавливает льготную арендную плату в 1 рубль за 1 кв. м для неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к собственности Ульяновской области, было утверждено в апреле 2020 года. По нему договор аренды ОКН заключается на 49 лет (но не менее 7 лет). Культурный объект должен находиться в неудовлетворительном состоянии и иметь соответствующий подтверждающий акт. Работы по сохранению ОКН арендатор должен провести максимум за 7 лет, включая первые два года на подготовку и согласование проектной документации.

Ранее мы писали, что второй объект, который бизнес решился взять в аренду, находится на пересечении ул. Железной Дивизии и Карла Либкнехта. Около трех лет назад здесь размещался центр детского творчества. По словам предпринимателя, по смете ремонт аварийного здания оценивается в 60 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.