Семенкин ЗАСЕВает

В понедельник состоялся очередной штаб по развитию региона. Сегодня кратко. Отдохнувший после болезни губернатор высказал ряд идей, на первый взгляд невыполнимых. Я, в отличие от многих, ничего страшного в этом не вижу. Даже формат мероприятия (штаб по развитию региона) это подразумевает. Много примеров, когда фантастика становится явью. А у Морозова чутье есть, этого у него не отнимешь. Меня намного больше удивляет, когда на штабе по развитию региона обсуждают вопрос диких собак. Лучше об этом, наверное, говорить в закрытом режиме.

В очередной раз то ли удивил, то ли рассмешил сельский министр, по совместительству любитель бизнес-джетов, Михаил Семенкин, обещавший «…увеличить площади ЗАСЕВА сахарной свеклы на 10 %…». Посевные площади, площади посева – понимаю. А вот «ЗАСЕВА» – это что-то новенькое.

А так все как обычно – посвежевший, но не до конца выздоровевший губернатор, и смотрящие ему в рот чиновники.

Пандемия отступает или…

В области, как и по всей стране, в последнее время заявляется о стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией. Отменяются различные ограничения. Удивляет только то, что вводились они при показателях заболеваемости намного меньших, чем сегодня. Видимо, все-таки надо говорить не о стабилизации, а о том, что власти стали спокойнее, со временем разобрались в ситуации и признали: что лучше гулять на свежем воздухе, чем сидеть в замкнутом пространстве; что посещение ресторана менее опасно поездки в метро или в общественном транспорте; что не надо всех ковидных тащить в больницу. В общем, что белорусский вариант борьбы с ковидом лучше нашего. Может быть, хотя я лично в этом сильно сомневаюсь. Но что меня сегодня беспокоит – это то что, рассуждая о количестве заболевших, мы упорно пытаемся не замечать резкий рост смертности от ковида по сравнению с весной. Наверное, все-таки важнее, сколько человек от болезни умирает, а не болеет! Читаю много материалов о ковиде и все больше убеждаюсь, что ни ВОЗ, ни наука до сих пор не имеет четкого представления, что же делать…

Снег кружится, летает и НЕ ТАЕТ-2

Едва выйдя после болезни  на работу, губернатор взялся за расчистку города от снега. Нашел дополнительную технику, людей, подключил областных чиновников. Сам каждое утро выезжает в разные районы города. И опять недовольные – «…к приезду губернатора всю ночь вывозили снег…». Да  радоваться надо, что вывозят. Какая разница из-за чьего приезда это делается? Снег то вывозят, тротуары чистят, остановки приводят в порядок.

Однако, даже такая, в хорошем смысле,  активность губернатора вряд ли приведет к желаемому результату с точки зрения жителей города. При таком объеме снега и таком количестве снегоуборочной техники это сделать невозможно. Это аксиома. Впрочем, кроме, г.  Москвы (и то центра), это касается любого другого города России. Полюбопытствуйте, что происходит с уборкой снега в Санкт- Петербурге! Все заявления чиновников мэрии типа «… на устранение последствий снегопада направлено 211 единиц техники…» мало что объясняют. Лучше бы сказали, где и когда уберут, а где не успеют, само растает. Очистить сегодня город от снега, как это делали в советское время, нереально.

Отлучить от всемирной паутины

В Ульяновске отгремела очередная буря в стакане воды. Отличилась Светлана Опенышева. Если кратко, то она выложила в интернет предложения по «работе» с молодежью, участвующих в митингах: мальчишек – в армию, а девчонок – на принудительные работы. Заодно объяснилась в любви президенту и губернатору. Посылы Светланы Владимировны подробно разобраны в прессе, поэтому я о другом, о последействии. Что тут началось! Оппоненты власти набросились на Опенышеву в лучшем случае с критикой, а коллеги потребовали от нее извинений! А что, в общем-то, случилось? Человек, в отличие от других, честно высказал свое мнение о происходящем. Да, в силу своего, как бы помягче сказать, немолодого возраста, своего мировоззрения, своего неплохого жизненного положения – она вот так оценивает происходящие в стране события. Имеет на это право! Да и любить президента и губернатора никто запретить ей не может. Думаю, что многие однопартийцы по «ЕР» втайне ее одобряют. И тоже имеют на это право. Точно также как молодежь, уважаемая Светлана Владимировна, имеет право по своему оценивать ситуацию в стране. Это и есть, наверное, демократия. Согласны со мной?

А вот что и впрямь коллеги Светланы Владимировны могут сделать, то рекомендовать ей забыть о существовании всемирной паутины. Так всем будет спокойней.

P.S. Лидер единороссов Василий Гвоздев жестко одернул Опенышеву, предложив ей извиниться перед молодежью. Вот также бы он одергивал олигархов – единороссов за их не всегда адекватное поведение. Светлана Владимировна на их фоне ангелочек. Да и сам бы не забывал своих обещаний, а то врачи – терапевты его заждались. Я ведь наблюдаю…

Реплика

На неделе женская часть правительства (Уба, Семенова) схватилась с мужской (Смекалин, Гайнетдинов) по вопросу открытия детских лагерей в летний период. Женщины против (для них важнее здоровье детишек), мужчины за открытие (им важнее деньги). Понять можно и тех и других. Но я в этот раз, а это бывает редко, на стороне женщин. Не разобравшись до конца с ковидом, не стоит рисковать здоровьем детей. Так что и от женщин бывает польза. Шутка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.