В начале этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Фонда помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра», который займется закупкой для них лекарств, необходимого оборудования и средств реабилитации. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил открыть подобную организацию и на местном уровне.

Согласно задумке, Фонд защиты детей Ульяновской области будет оказывать финансовую помощь семьям, в которых живут дети с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими — орфанными (в регионе сейчас 120 таких семей), а также попавшим в тяжелую ситуацию детям-сиротам.

— Фонд будет аккумулировать финансовые ресурсы социальной защиты и ряда других партнеров из благотворительных фондов. Кроме того, в ближайшее время мы будем пересматривать региональный бюджет, для того чтобы направить дополнительные средства на помощь таким детям. Важным в этом вопросе будет и участие муниципальных образований, — подчеркнул Сергей Морозов.

Родители детей с тяжёлыми заболеваниями и представители некоммерческих организаций за создание такого Фонда только обеими руками за.

— Я хочу выразить огромную благодарность нашему Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что в тяжелый для меня момент мне помогли попасть на лечение с ребенком в Москву в кратчайшие сроки. На моем примере могу сказать, что к нам беда пришла неожиданно, состояние ребенка ухудшилось с первого дня буквально за три дня. В таких ситуациях дорога каждая минута. И если у родителей будут номера и адреса, куда они смогут сразу обратиться, то это поможет в дальнейшем спасти не одну детскую жизнь, — поделилась одна из мам ребенка с тяжелым заболеванием Олеся Сазанова.

Уже решено, что Фонд будет защищать права следующих категорий ульяновцев:

— не получающих по объективным причинам доход в виде алиментов, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— малообеспеченных многодетных семей, замещающих семей и семей одиноких родителей, столкнувшихся с финансовыми трудностями при оплате съёмного жилья в связи с поступлением на обучение в государственные общеобразовательные учреждения (а также оказание помощи на оплату обучения в данных учреждениях);

— детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, столкнувшихся с финансовыми трудностями по оплате за жилищно-коммунальные услуги (при наличии задолженности);

— детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе орфанными (редкими) заболеваниями;

— женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с семейными конфликтами, жертв насилия и агрессии.

Говоря о последней категории нуждающихся, глава региона предложил рассмотреть возможность использования помещений ульяновских гостиниц под Центры защиты женщин и детей. В таких Центрах могли бы найти временный приют жертвы семейного насилия, люди, оказавшиеся в трудной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.