Публикация телеграм-канала “Симбирский шугожор”

Поговорил с нашим уважаемым ихтиологом Владимиром Ивановичем Шаровым. С рыбой в Волге все плохо.

По его экспертной оценке, за последние пять лет поголовье по всем видам уменьшилось процентов на 40. Это касается даже сорной плотвы, а такая редкость как стерлядь перестала попадаться вообще, хотя до 2015 года по одному-двум экземплярам в год ещё встречалась.

Сильно упало поголовье судака. Причина – исчезновение тюльки, основной его кормовой базы.

Невыносимо грустно это все слышать именно от Шарова. Он-то, в силу возраста, хорошо помнит, как много рыбы давала Волга раньше, ибо ребенком застал ее ещё до строительства каскада ГЭС (читай заболачивания).

Снижение поголовья связано главным образом не с ловлей, в том числе браконьерской, а с экологией (слабое течение, размножение и гниение микроводорослей, неочищенные стоки): многие речные виды в воде такого качества просто не могут жить.

Проект по реабилитации Волги вроде как запустили, но когда он даст эффект (и даст ли вообще) – неизвестно.

У Шарова есть проект по восстановлению ихтиофауны. Его суть в том, чтобы разводить рыбу (в первую очередь осетровых) искусственно в садках и прудах, и выпускать в Волгу, тем самым поддерживая популяцию. Проект экономически самодостаточный, так как предполагает в том числе выращивание товарной рыбы на продажу. Все расчеты у Шарова готовы, и проект уже получил одобрение в правительственных инстанциях.

Но нужны инвестиции. Если кому-то интересно ознакомиться с проектом и обсудить возможное участие, то с Шаровым могу познакомить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.