По информации руководителя комиссии Общественной палаты по социальной политике, демографии, поддержке ветеранов, семьи, материнства и детства, руководителя Центра мониторинга реализации Указа Президента РФ Елены Фалиной, на 1 февраля в нашем городе зарегистрировано 2 503 случая заболеваний коронавирусной инфекцией у работников медицинских организаций. В Ульяновское региональное отделение Федеральной страховой службы РФ с мая 2020 года соответствующие уведомления переданы от 2 326 сотрудников.

Медикам, которым при исполнении трудовых обязанностей был причинен вред здоровью, вызванный новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), положены выплаты. Согласно Указу Президента от 06.05.2020 №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» размер их составляет 68 тысяч рублей. Такое пособие, по словам Фалиной, на сегодняшний день получили 1 566 человек.

Как показывает динамика предоставления дополнительных страховых гарантий, с мая прошлого года по январь 2021 года количество получателей выплат ежемесячно росло и достигло наибольшего значения в декабре. Тогда сотрудники медорганизаций получили 484 пособия. В январе этот показатель значительно снизился: выплаты дали 265 медикам.

— Мы заинтересованы в том, чтобы каждый медицинский работник, переболевший вирусом, получил свою выплату. В основном это сотрудники учреждений, где были развернуты госпитали для больных с коронавирусной инфекцией, перепрофилированных организаций, где была изменена маршрутизация наших пациентов для оказания помощи в крупных городских учреждениях. Все эти сотрудники оказались в эпицентре пандемии, — говорит специалист.

Максимальное количество выплат отмечается в лечебных учреждениях, в которых развернута ковидная госпитальная база, а также в организациях, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и экстренную помощь. Больше всего медиков — 220 человек — обращались за страховкой из ЦК МСЧ им. В.А. Егорова, в ЦГКБ таких насчитывается 139, в областной станции скорой медпомощи – 126, в областной больнице – 127. На Городскую поликлинику №1 С.М. Кирова сейчас приходится 65 получателей выплаты, на поликлинику №4 – 54, на центр специализированных видов медпомощи имени Е.М.Чучкалова — 53, на горбольницу №2 — 45.

Центр мониторинга формирования документов на выплаты по Указу Президента Российской Федерации начал работать еще 11 декабря. Благодаря ему были проанализированы проблемные вопросы по оформлению документов и своевременному оформлению страховки. Основная проблема — задолженность ряда медицинских организаций по оформлению бумаг. Сформировалась она в связи с большим количеством случаев заболеваний. Кроме того, медики наблюдались и лечились в различных медицинских организациях, в том числе в районах области, что значительно увеличило сроки подготовки документов.

Были приняты дополнительные организационные меры на уровне медицинских организаций: созданы мини-группы специалистов, осуществляющих оформление документов, назначены ответственные из числа руководящего состава, активизировано взаимодействие между учреждениями по предоставлению документации, в ряде учреждений был усилен личный контроль со стороны руководителей за результативностью и качеством при подготовке документации.

Общественники отметили, что членам рабочей группы по мониторингу лечебных учреждений необходимо проверять, своевременно ли переболевшие ковидом медики получают дополнительные выплаты. При обнаружении нарушений сроков информацию о таких фактах решено доводить до Главы города, чтобы этот вопрос обсуждался на уровне регионального Минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.