3 февраля мировая общественность отмечала Международный день пропавших без вести людей. Каждый год на планете бесследно исчезают сотни тысяч человек, в России — в среднем 120 тысяч. Наш регион, к сожалению, не является исключением. Только в прошлом году в поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ульяновской области поступило 329 заявок на поиски 351 пропавшего человека. Из них 264 были найдены живыми, 31 – погибли.

Многие пропадают внезапно, без объяснимых причин, некоторые — навсегда. За 2020 год количество пропавших без вести людей в Ульяновской области составило 20 человек. Их местонахождение до сих пор для всех остается загадкой.

Причин, почему пропадают люди, много. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети, которые в основном увлекаются игрой и теряются, старики с разного рода заболеваниями, связанными с потерей памяти, дезориентацией, подростки-бегунки, мечтающие увидеть мир и добровольно уходящие из дома… Но чаще всего пропадают взрослые граждане — в возрасте от 18 до 65 лет. Причин их пропажи огромное количество, в их числе — алкоголь и криминал. Бывает, что пропавшие просто забыли сказать близким о своем местоположении.

Руководитель регионального отделения отряда «ЛизаАлерт» Алексей Кольцов отмечает: больше всего пропаж происходит весной и осенью, когда люди устремляются в лес за грибами и ягодами в неизменном камуфляже, который даже днем не видно, и без компаса, потому что «они сто раз тут были». Именно на так называемые лесные пропажи приходится 25% всех заявок об исчезновении людей.

Согласно прошлогодней статистике, мужчины пропадали чаще, чем женщины. В 2020 году поиски были организованы в отношение 242 мужчин и 109 женщин. Региональный представитель «ЛизаАлерт» связывает данное обстоятельство с тем, что слабый пол относится к себе бережнее.

– Мужчины более самонадеянные, они больше подвержены различным заболеваниям, чаще выпивают, любят искать приключения на свою голову, — утверждает координатор.

Огромную помощь в любой поисковой операции у нас в стране оказывает отряд добровольцев «ЛизаАлерт», основанный 10 лет назад. За эти годы из небольшой группы неравнодушных ребят он вырос до большой армии волонтеров. В первый, 2010 год добровольцы-поисковики отработали 141 заявку, а в 2020-м — 31 тысячу заявок на поиски людей по всей России. В Ульяновской области это поисковое движение возникло в 2015 году — по инициативе куратора Самарской области Владимира Рябова, а в 2017 году сформировался уже полноценный отряд.

Сегодня это более 300 неравнодушных ульяновцев. Из них самыми активными являются 80-120 человек, люди, которые часто задействованы в розыскных мероприятиях. Возрастной диапазон волонтеров широк: самому младшему — 18, старшему — 65. Никто из них не получает зарплату. Работают они по зову своего доброго сердца. При этом вся техника — собственность самих поисковиков. Все они бескорыстно готовы часами ходить по лесам, расклеивать ориентировки по всему городу, координировать добровольцев, несмотря на выходные, праздники и плохую погоду.

Алексей Кольцов отмечает: входного барьера у них нет, единственное ограничение — возраст 18+.

— Главное, чтобы у человека было время, ресурсы и желание, — говорит поисковик.

Имея эти возможности, три года назад присоединился к отряду и он сам.

— Я в ульяновском региональном отряде состою с 3 сентября 2017 года, буквально с момента старта. Честно признаться, пришел к этому не сразу, хотя так или иначе занимался в своей жизни добровольческой деятельностью: с друзьями помогали ветеранам войны, детским домам, кошкам и собакам в приютах. Однако, в какой-то момент я посмотрел фильм Михаила Звягинцева «Не любовь», который меня очень сильно зацепил. Мне стало интересно, что это за ребята, помогающие найти пропавших людей. Начал копаться. Наткнулся на информацию об отряде «ЛизаАлерт». Долго не раздумывая, решил в него вступить.

Алексей делится: в первые месяцы он пристально наблюдал за работой поисковиков, вникал в их деятельность. Первой задачей внутри отряда для него было тогда сделать репост ориентировок по группам в социальных сетях. Уже через пару месяцев, в декабре, молодой человек принял участие в первом активном поисковом мероприятии: помогал искать пропавшую бабушку.

Фактически с августа 2019 года Алексей является региональным координатором отделения «ЛизаАлерт». Он одним из первых узнает обо всех поисках, проводимых в нашей области.

— Изначально заявка может поступать на горячую линию 8-800-700-54-52 или на сайт движения, в полицию, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России, затем она направляется к нам, в регион. После этого незамедлительно начинается работа, — говорит координатор.

По его словам, при исчезновении человека работа строится по следующей схеме:

— назначается информационный координатор, формируется рабочая группа по заявке, идёт прозвон заявки, выясняются подробности и обстоятельства пропажи, ведется общение близким кругом людей и друзей пропавшего;
— обзваниваются больницы, размещается информация о пропавшем в соцсетях, СМИ и на различных ресурсах;
— создается оперативный штаб, начинаются поиски пропавшего на местности.

Большую помощь в такой работе оказывают силовые структуры. Для этого заключено соглашение с МЧС, отлично налажена работа с полицией. Более того, в прошлом году ульяновский отряд начал применять беспилотные летательные аппараты, а также коней и собак, тем самым значительно усилив поиски. В таких случаях каждая минута на вес золота и любая помощь будет как нельзя кстати. Ведь с каждым часом риски найти человека живым снижаются. Если в первые сутки он составляет 90%, на вторые — уже 85%, а на третьи и вовсе снижаются до 60%.

При таких условиях нередко приходится оказывать и моральную поддержку родственникам пропавших. Для этого в отряде с 2020 года действует внутрипсихологическое направление. Оно позволяет помогать и самим волонтерам: к примеру, найти пропавших с ментальными заболеваниями, объясняя специфику поведения таких людей, либо же самим добровольцам, ведь после тяжелых поисков и им приходится несладко.

— Каждый поиск, заканчивающийся словами «найден, погиб», так или иначе отражается на волонтере, который участвовал в данной поисковой работе. Особенно если поиски заканчиваются с трагическим исходом. Здесь волонтерам требуется помощь, которую им оказывают наши психологи, — рассказывает Алексей Кольцов. — Если человека находят погибшим, конечно, искренне соболезнуем близким. Но мы всегда стараемся понимать, что это в нашей жизни какой-то этап, который надо пройти дальше. Это не последний наш поиск. Надо идти дальше, чтобы не растратить все свои эмоции, сберечь их для других поисков.

Непередаваемые чувства испытывают добровольцы, когда находят людей живыми.

— Когда человека находят живым, это всегда положительные эмоции. К примеру, вчера группа наших инфоргов нашли парня из Димитровграда. Они быстро перехватили его в центре города. Оказалось, что парень имеет заболевание. Данное обстоятельство требовало активных действий. Ребята молодцы! Это еще одна радость эта спасённая жизнь. Также непередаваемые эмоции мы испытываем, когда находим людей, пропавших довольно давно. Например, на днях нами найден парень, пропавший месяц назад. Его нашли живым в Москве, — рассказывает Алексей.

Стоит отметить, что самым продолжительным поиском регионального отряда в природной среде является поиск бабушки Валентины Морозовой в 2018 году. Там поиски заняли почти пять дней. Но 78-летнюю женщину нашли и живой! Если говорить о городских условиях, то здесь поисковые операции могут быть более продолжительными.

Алексей Кольцов просит жителей быть внимательными и не уходить без предупреждения из дома, особенно в лес.

— Во-первых, собираясь в лес, сообщайте родственникам или друзьям, куда вы идете, как надолго. Во-вторых, берите с собой мобильный телефон и запасные аккумуляторы для него, компас, навигатор, спички, зажигалку, еду и питьевую воду. В-третьих, одевайтесь правильно. Ни в коем случае не надо надевать темную или камуфлированную одежду. Лучше яркую, если нет, то светоотражающий жилет, как у водителей. На голову надевайте шапку, очки. Не забудьте про перчатки. Позаботьтесь о ногах: обуйтесь в резиновые сапоги. Если вы направляетесь в группе, то обязательно, чтобы у каждого был свой рюкзак с вещами.

В случае если вы все же потерялись, координатор рекомендует ни в коем случае не паниковать.

— Остановитесь. Успокойтесь. Ничего критичного не произошло. Если есть мобильный телефон, позвоните на горячую линию 112 либо на номер нашей горячей линии. Будьте готовы, что вам придется выживать в данном лесу, пока вас не найдут. Наломайте себе еловых веток, сделайте жилище, укрытие от дождя, лежанку. Постарайтесь развести костер.

Иная ситуация, если человек пропал в городе. Здесь вариантов его передвижения больше, чем в лесу. Одним из эффективных способов помочь потерявшемуся являются «Островки безопасности». Это специальная зона в магазине, оборудованная отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который является ориентиром для всех потерявшихся людей. Зайдя в любую «Пятёрочку» или «Перекрёсток», заблудившийся человек сможет обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь. Подобные места есть еще в отделениях Сбербанка и Билайна. Проект «Островок безопасности» уже помог многим людям вернуться домой.

Кроме этого, в городе обратиться за помощью можно к любому сотруднику полиции. Они обязательно помогут.

— Если пропал человек, не тяните. Обращайтесь в полицию, на номер 112 и на бесплатную круглосуточную горячую линию отряда по телефону 8-800-700-54-52. Вы нас не беспокоите, наоборот, так у нас будет шанс найти человека живым. Многие утверждают, что ждали трое суток согласно закону. Его по факту никогда не было и нет. Не нужно ждать и тянуть время. Обращайтесь к нам, — призывает Алексей.