По официальным данным, в 2020 году бензин в России подорожал, хотя темпы роста цен в большинстве субъектов и по стране в целом были относительно невысокими. Стоимость АИ-92 с середины января 2020 по середину января 2021 года выросла на 2,9%, что ниже уровня инфляции в прошлом году.

Более чем в половине регионов цены на бензин изменились менее чем на три процента. Как считают эксперты, сравнительно небольшой рост обусловлен действием демпферного механизма, сглаживавшего ценовые колебания в периоды резких перепадов нефтяных котировок. Вместе с тем существенные различия в уровне цен и их динамике в различных регионах сохранились.
Как показало исследование, в январе 2021 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в регионах составила около 33%. При этом дифференциация доходов населения остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения стоимости бензина к заработной плате.
Ямало-Ненецкий округ, Москва и Чукотка возглавляют список российских регионов, жители которых могут купить на свои среднемесячные зарплаты больше всего бензина, аутсайдеры — Дагестан и Ивановская область, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Ульяновская область в рейтинге занимает 60 место, рост цены за год составил 2,9%. Цена на бензин на середину января составляет 42,54 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.