Начал губернатор с указа президента об эффективности глав субъектов:

– Указ касается не только меня лично как человека, который будет отчитываться перед президентом, но и вас всех. В случае получения положительной оценки на кону распределение 40 миллиардов рублей. Большие деньги, которые могли бы получить при хорошей работе. Второе. Озернов и Асмус, переработайте распоряжение губернатора о перезакреплении показателей. За каждым будет персональная ответственность. И внесите мне предложение о возобновлении оценки эффективности деятельности министров и глав администраций районов. На время пандемии отложили, но это в прошлом.

На какие ещё темы обращаю внимание. Первое. Продолжение приведения территории области к нормативному состоянию в плане очистки. В Ульяновске удалось в 2 раза увеличить количество транспорта. Видим, что ситуация резко улучшилась по центральным магистралям, тротуарам, убираются обледенения. Много вопросов по частному сектору и подходам к соцобьектам. Перенаправим внимание на сельские территории. Читаешь отчеты – все так хорошо, у некоторых аж как будто трава расцвела. Вторая тема – вакцинация. Говорим, что следующей волны не будет. Нужно смотреть на наши недостатки в деятельности. У некоторых муниципалитетов «красный свет» горит. Указ губернатора пересматривается почти каждую неделю, но вношу предложение Преображенскому пересмотреть, какие меры жесткого характера мы должны предпринимать в отдельных МО. Третье. Должны решить проблему с занятостью. Четвёртая тема – продовольственная безопасность и меры поддержки граждан. Здесь пока все не очень хорошо. Говорил Семенкину, что нужно серьезно готовиться.

Мы приняли решение о выделении 5 миллионов рублей победителям конкурса на лучшие социально-экономические стратегии. Это больше, чем бюджет некоторых поселений.

По демографии. В соответствии с моим докладом стоит ряд задач: 1. Пропаганда семейных ценностей, в том числе ценностей многодетной семьи. Нельзя двигаться вперёд, если в голове разруха. 2. Создать доброжелательный к семьям и детям регион (инфраструктура). 3. Охрана здоровья семьи. 4. Повышение уровня рождаемости. 5. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. 6. Повышение уровня достатка семей с детьми. 7. Качественный миграционный прирост. Будем отталкиваться от мнения экспертов, большой научной работы ЦСИ. Уба, вы отвечаете за это важное поручение. Минздрав совсем перестал анализировать ситуацию, совсем не предоставляет информацию. По соцсфере тоже никакой информации.

Продовольствие

– Цены продолжают бить антирекорды. Оставлять здесь внимание никто не имеет права. Касается Семёнкина, Вавилина, Гайнетдинова. Жду встречи с представителями торговли и изготовителей. Давайте помогать в модернизации оборудования, способствовать появлению местной продукции на прилавках, оживим ярмарки и уличные рынки. Семенкин, понимаю, что Министерство в лучах славы купается и не отойдёт от успехов прошлого года, но это неправильно.

– Давайте подумаем , как запустить проект цифровой подготовки школьников к экзаменам. Прочитал опыт Москвы про уроки по телевизору. Классная идея. А почему мы, регион, который гордится ИТ-наработками, не может также двигаться?

Готовясь к завершению учебного года, могли бы устроить серию встреч с учителями-предметниками. Было предложение объявить 2023 год Годом математики.

По дольщикам

– Уходим от плана работы к нормативно-правовому акту Правительства, в котором пропишем меры поддержки обманутых дольщиков до 2023 года. Переходим в более профессиональную плоскость.
2,5 млрд рублей поступит только из федерального бюджета. Из регионального за прошлый и этот год выделяется почти миллиард.

Пустующие культурные и спортивные площадки

– В выходные осмотрел культурные и спортивные объекты. Никого там не нашёл: ни многочисленных тренеров, ни коллективов, ни в залах, ни на улице. Не слишком ли жирно для вас, министров, обходятся все эти решения по снятию ограничений? По этим решениям у губернатора голова на определенном месте лежит. И если все вернётся, моя голова полетит. Где ваши мероприятия, афиши, почему все под замком? Зачем выделяем колоссальные деньги? Чтобы все пустовало? Два дня срок Минкульту, Минспорту, Минмолодежи. К вечеру среды жду обобщённую афишу. Люди соскучились по общению, культурным и спортивным мероприятиям. Проснитесь и выйдите из своих кабинетов, иначе жизнь мимо проходит.

«Папочки»

Морозов: мы раздадим наши папочки по злободневным вопросам. В один из дней проеду по всем этим вопросам в Ульяновске, Сурском районе в Астрадамовку. В ближайшее время принципиально изменим работу ЦУР. Раз безобразно работают с обращениями граждан, давайте глав и министров штрафовать, ставить вопрос о дееспособности.

Что не обращение, то Ульяновск звучит (зачитывает по Дачному). Я всю жизнь горбачусь, как говорит президент. Нормально никто ничего не делает.

Зампред Колесова зачитала обращения в ЦУР на жалобы по «Горкомхозу»

Морозов: Обратите внимание на оператора «Горкомхоз». Создаёт видимость своей деятельности, получая большие деньги из бюджета. Вы морально наносите нам вред. Людям приходят долги по две тысячи рублей, даже тем, кто исправно платил.

Министр ЖКК Александр Черепан по уборке от снега:

– Мобилизовали строительные, федеральные компании. Дополнительно привлекли 36 единиц уборочной техники. 83% территорий в регионе убрали. Замечания есть по Инзенскому, Ульяновскому, Цильнинскому районам, Павловке. Восьми УК помогли найти технику, наложили штрафы. Главная задача – посыпка и недопущение травматизма на тротуарах. Есть отдельные территории между дворами и дорогами, которые не убраны. Не до конца решён вопрос с очисткой кровель, сосулек. Три человека в министерстве ежедневно мониторят ситуацию.

Морозов Черепану: правильно понимаю, что 8 февраля – заключительный день приведения отстающих территорий в нормативное состояние? Это я читаю в вашем докладе. Вы назвали 10 февраля. Я просто не верю, что и этот срок будет выполнен. Мы в ручном режиме в Ульяновске-то две недели сидим. Если б не выделили под сотню машин, ничего бы не было. У города половина водителей на своих 90 машинах пытались разбежаться. Хватит мне про штрафы говорить – это вторая составляющая балета. Мы с Семенкиным почему проводим уборочную без сучка и задоринки? Потому что люди в это время зарабатывают приличные деньги. У вас водители, трактористы сколько зарабатывают? По-другому никак невозможно. Почему не проводите для глав районов обучения? Они ходят с одного совещания на другое, потом дверью хлопнут и думают, что наконец от них отстали на неделю. У нас Смекалин сутками учится за наш счёт, непонятно только, зачем. Нет чтобы собрать всех и научить. Точно его отправлять больше никуда не будем. Не намеревались его тут обучать.

Далее губернатор обратился к экс-Опенышевой (с) Светлане Гринько – не принял отчёт по развитию сети МФЦ.

По коронавирусу

– По динамике выздоровевших мы первый субъект в ПФО. Распространённость, охват тестами, свободный коечный фонд – лучше, чем в округе и в РФ. На этом хорошее закончилось. В 10 муниципалитетах среднеобластное значение хуже, чем в регионе. Они как «гиря», которая тянет от снятия ограничений. Инзенский район идёт в рост, что там за аномалия у Макарова? Вот Мелекесский район ползёт и ползёт в рост. Чего он хочет добиться? Введения полных ограничений? Николаевский идёт вверх, хотя в соседнем Новоспасском все нормально. Почему? В четверг будет обстоятельный разговор.

Министр здравоохранения Виктор Мишарин по вакцинации:

– С пятницы начали массовую прививочную кампанию. В первый день привили 800 человек. Сейчас меняем тактику на 1000 человек в день. На 7 февраля привито 7776 человек. 500 доз передано в РЖД-Медицина. 2175 привили в ФМБА. 1149 человек получили вторую дозу. 1312 привитых – старше 60 лет.

Министр образования Наталья Семёнова по отмене школьных занятий 9 февраля:

– Есть предложение у нас с коллегами завтра отменить занятия с 1 по 6 класс, учитывая силу и направление ветра. Главы районов принимают решения на местах. Разброс по погоде очень серьёзный. У МЧС обозначен уровень опасности «оранжевый», даже не жёлтый.

Последнее. Губернатор: приступите к корректировке стратегии социально-экономического развития региона. Будет создано пять рабочих групп. Второе. Организуйте на одной из платформ сбор идей от граждан по социально-экономическому развитию. Нужно встретиться с учеными, академиками, Борисом Парфирьевым, который помогает с подходами федеральному правительству. Мы приступаем к корректировке стратегии. Обращаемся и к гражданам с просьбой сформировать свои предложения в одно из направлений «Быстрые победы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.