14 сентября 2018 года третьеклассник Паша Иванов из села Байдулино Тереньгульского района спас своих родных во время пожара. Все остались живы и здоровы, но их дом сгорел практически дотла.

Вот как рассказывал тогда свою историю 9-летний Павел: «Мы жили с мамой, папой, моим старшим братом, 10-летней сестренкой и двумя племянницами: Алисе полтора годика всего, а Виолетте – три. Я пришел из школы, поел и стал нянчиться с девочками. Мама и старший брат устали после работы и прилегли отдохнуть. И вдруг я почуял запах дыма и услышал, что за стеной что-то трещит. Побежал в сени и увидел, что там уже все горит. Понял, что начался пожар, что опасно и нужно быстро всех спасать! Забежал в комнату, схватил Алису на руки, Виолетту взял за руку и побежал с ними к выходу. Мы пробрались через сильный дым, а когда были на улице, сосед подбежал. Я отдал ему сестер и бросился обратно в дом за мамой и братом. Разбудил маму, а брат уже сам проснулся и пытался тушить огонь. Это было бесполезно, ему мама и я кричали, чтобы все бросил. А когда мы уже все были во дворе, в доме взорвался баллон с газом, да так, что крыша сразу провалилась. Потом пожарные приехали, но дом весь сгорел за полчаса».

В то время Пашу за героический поступок наградил губернатор орденом «За проявленное мужество». Спасатели ему вручили знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». Мальчику подарили сотовый телефон и отправили на Кремлевскую новогоднюю ёлку. А самое главное – семье погорельцев пообещали новое жилье.

Тогда с Пашей Ивановым познакомилась и член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. Она обратилась в региональное Правительство с просьбой помочь семье с жильем. Положительный ответ дали из Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области. Для строительства дома Самаркиным выделили деловую древесину в Молвинском участковом лесничестве. И все стали ждать новоселья. Но не тут-то было. Накануне Нового года Истягина-Елисеева, поздравляя Самаркиных с праздниками, узнала, что на этапе заготовки бревен подрядчик оказался непорядочным. Он решил воспользоваться древесиной по своему усмотрению. В итоге многодетная семья опекунов Паши – Самаркиных – и сам Паша остались без крова.

Елена Истягина-Елисеева поделилась этой информацией в своих соцсетях и написала о сложившейся ситуации Губернатору Сергею Морозову. Также она связалась и с другими инстанциями. После обращения к Губернатору чиновники наконец зашевелились. Сама Истягина-Елисеева лично отправилась 5 февраля к Паше Иванову в село Байдулино, чтобы выяснить, в каких условиях проживает семья, и рассказать им, как решается ситуация со строительством дома.

А хорошие новости уже есть: 27 января состоялся выезд комиссии в составе представителей регионального Правительства к семье Самаркиных. По предварительной информации:

– Министерством строительства и архитектуры принято решение о составлении проектно-сметной документации на восстановление дома, которая будет согласована с собственниками. При необходимости будет принято решение о выделении дополнительной делянки леса.

– Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия приняты документы на выделение семье адресной денежной помощи.

Будем надеяться, что в этот раз новоселье не отложится и маленький герой со своей семьей будет жить в новом доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.