Спустя шесть лет правительство Ульяновской области смогло продать на торгах 100% пакет акций АО «Агропромпарк». За компанию, созданную в 2010-2012 годах на базе совхоза Карлинский, предложили 6,7 млн рублей. Ранее власть рассчитывала на доход от продажи в 30 млн рублей, но, учитывая долг почти в полмиллиарада рублей, АО выставили на торги без объявления цены. Полную историю мытарств этого предприятия в мае прошлого года мы описывали в материале “Вложили миллионы, продают с 14 года. Несостоявшийся проект АО «Агропромпарк» вновь выставлен на торги”.

Правительство Ульяновской области опубликовало проект отчета 
о результатах приватизации госимущества 
за 2020 год. Помимо недвижимого имущества – гаражей, нежилых зданий, цехов, магазинов, объектов незавершенного строительства – удалось реализовать 100% пакета акций акционерного общества «Агропромпарк». Объект выставили на торги без объявления цены. Победителем признано ООО “Спецтехснаб”, предложившее наибольшую цену в 6,72 млн рублей. За эти деньги организация получила низкотемпературный склад, склад магазина, здания пекарни, бани, картофелехранилища, магазина, пункт технического обслуживания, гараж для автомобилей, административное здание, склад для хранения запасных частей, здание механической мастерской, склад для хранения агрегатов, здание консервного цеха и земельные участки под ними.

По словам министра экономического развития Ульяновской области Дмитрия Вавилина, такая стоимость сложилась из-за размера кредиторской задолженности предприятия, которая на сегодняшний день превышает 500 млн рублей. Председатель бюджетного комитета Заксобрания региона Александр Чепухин предположил, что желающих дать бОльшую цену не было –  на торгах покупатели предлагают суммы и в конкуренции они растут.

АО «Агропромпарк» было создано на базе ОГУСП «Совхоз Карлинский». Фактически реализация проекта создания «Агропромпарка» (в то время — ОАО) началась в 2011 году. Как сообщало тогда правительство региона, это проект большого многофункционального логистического комплекса, «не имеющий аналогов в Поволжье». Первая очередь комплекса включала в себя овощехранилище на 12 тысяч тонн продукции «с высокотехнологичной системой вентиляции и терморегулирования», новое немецкое оборудование по очистке, мойке и фасовке овощей и фруктов, розничный павильон на 48 торговых мест. Стоимость оборудования, «которому нет аналогов в России», составляла около 200 миллионов рублей. Сметная стоимость проекта – 1,6 миллиардов рублей. Строительство первой очереди логистического комплекса велось силами и средствами ООО «Свияжская строительная компания» без привлечения государственных инвестиций. Тогда экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин заявлял, что строительство агропромышленного парка “предполагает значительную поддержку малого бизнеса на селе, создаст конкуренцию крупным агрохолдингам и торговым сетям”.

Торжественное открытие агропромпарка прошло в сентябре 2013, и уже через месяц областной департамент имущества объявил о проведении аукциона по продаже 100% акций ОАО «Агропромпарк» при начальной цене в 346 млн рублей. Федеральная программа по софинансированию строительства агропромышленных парков в российских регионах была свернута. Деньги на развитие предприятия не были заложены ни в федеральном, ни в региональном бюджете, а его финансово-хозяйственная деятельность велась на средства займа, выданного компанией-застройщиком.

В 2019 году председатель ликвидационной комиссии агентства госимущества Ульяновской области Нина Мошина заявляла, что финансовое положение АО «Агопромпарк» “является крайне тяжелым, организация не способна осуществлять основной вид деятельности – выращивание однолетних культур”. Единственным направлением работы АО «Агропромпарк» является сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности акционерного общества. Общий размер кредиторской задолженности АО «Агропромпарк» по состоянию на 1 мая 2019 года достигал около 485,7 миллионов рублей, почти 85% этой суммы приходится на долги перед ООО «Свияжская строительная компания», которая финансировала создание предприятия.

По расчетам экспертов в 2019 году рыночная стоимость пакета акций АО «Агропромпарк» составляла порядка 73 млн рублей, а прогнозные поступления в областной бюджет после его продажи – около 30 млн рублей.

“Наша задача – предотвратить банкротство предприятия и не допустить убытков за счет уплаты его долгов для региональной казны. В целом на вопрос, должно ли правительство области быть собственником организаций, подобных АО «Агропромпарк», я дал бы отрицательный ответ. Очевидно, что развитием сельскохозяйственного производства бизнес способен заниматься гораздо эффективнее, нежели государственные структуры”, – говорил тогда председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Согласно материалам последних судебных дел по “Агропромпарку”, ООО «Свияжская строительная компания» удалось через Арбитражный суд добиться взыскания 352,3 млн рублей по договорам строительного подряда и неустойки. Еще одним решением суда “Агропромпарк” должен выплатить ООО “ССК” 403 тысячи рублей за оказание услуг строительной техникой. Производства по делу о банкротстве предприятия были прекращены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.