За время реализации федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и региональной программы «Земская медицинская сестра» трудоустроено 454 врача различных специальностей и 49 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, сообщили в Минздраве Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, в 2020 году в федеральную программу «Земский доктор» внесены изменения: увеличена сумма выплат при трудоустройстве в отдаленные сельские населенные пункты, у врачей она составит 1,5 млн рублей и 750 тыс рублей – среднего медицинского персонала. Кроме того, внесены изменения в программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» – размер единовременной выплаты на приобретение жилья увеличен с 500 тыс. до одного млн рублей, сняты возрастные ограничения. С целью обеспечения высококвалифицированными управленцами в сфере медицины также в 2021 году будет реализован проект «Земский главный врач».

«Я работал в Московской области, но в 2020 году поступило предложение из Ульяновской. Мне рассказали обо всех бонусах в случае переезда в этот регион. И вот уже три месяца я тружусь в Новоспасской больнице по программе «Земский доктор». Переехал вместе с супругой, она работает в этой же больнице медсестрой. Район развивающийся, больница обновляется, закупается новое оборудование, есть перспективы, персонал отзывчивый. Встретили нас хорошо, сразу предоставили служебное жилье. С 2021 года в области вступает в силу новый закон о поддержке медиков, в котором предусмотрены новые меры поддержки, в том числе 100% компенсация оплаты за коммунальные услуги. Меры соцподдержки, реализуемые в Ульяновской области, очень важны для адаптации молодых специалистов», – сказал хирург Новоспасской районной больницы Владимир Доманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.