Русско-японский проект «Дистанционный контроль массы тела» в 2020 году проходил на базе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Отмечается, что Ульяновская область – единственный регион, который принимал участие в проекте в период пандемии. По заданным критериям было отобрано 100 человек, которые разделились на группы (по роду деятельности) и подгруппы (по методу наблюдения). Часть участников, входящие в группу активного наблюдения, регулярно встречались с кураторами лично. Члены группы самоконтроля встречались с кураторами реже, общались преимущественно удаленно с применением дистанционных технологий.

Каждый участник получил оборудование для самостоятельного измерения артериального давления, массы тела и оценки двигательной активности. Во время посещения Центра общественного здоровья участники проекта проходили скрининговое обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья и достигнутые результаты. Все данные заносились в специальную программу для оценки и последующего анализа.

Анализ полученных данных показал, что результаты группы активного наблюдения существенно не превышают показатели, достигнутые участниками группы самоконтроля. Среди 88 участников, дошедших до финишной прямой, 61% достигли снижения массы тела на 5%, а 27% участников снизили массу тела выше порогового показателя. Для достижения результата участники вели дневник питания, контролировали массу тела, повысили уровень физической активности: основной формой активности была ходьба порядка 10 000 шагов в день, сообщили в Минздраве Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.