В рамках проводимой недели национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области, посвящённой Всероссийскому дню науки, традиционно отмечаемому 8 февраля, мы побеседовали с деканом экономического факультета Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина, кандидатом экономических наук, доцентом Нейф Натальей Михайловной.

– Наталья Михайловна, Вы возглавляете самый крупный факультет Ульяновского аграрного университета, насчитывающего более тысячи студентов, чем для Вас привлекательна административная работа в вузе и на сколько сложно совмещать административную работу с преподавательской и научной деятельностью?

– Экономический факультет образован в 1965 году и с момента его создания начинается отсчет системного экономического профессионального образования и проведения научных исследований в вузе.

Стратегическая цель экономического факультета – это модернизация и развитие факультета как интегрированного научно-исследовательского и образовательного комплекса, обеспечивающего реализацию конкурентоспособных образовательных программ и нацеленного на взаимодействие в научно-исследовательской и образовательной сфере с другими российскими вузами.

 Для осуществления данной цели, мне как декану, приходится решать административно-управленческие вопросы, осуществлять преподавательскую и научную деятельность. Понятно, что это серьезная и многоплановая работа, требующая высокой ответственности. Но она удается только тогда, когда ты любишь свою работу. Ответственность не тяготит, если рядом люди, которые вместе с тобой преодолевают трудности и берут вершины. 

Мы имеем мощный кадровый состав (кстати, сформированный на 80% из бывших выпускников). У нас очень хорошая материальная и методическая база обеспечения учебного процесса. Активно используем самые передовые технологии в образовании. В настоящее время мы реализуем концепцию непрерывного образования, предоставляя все уровни: бакалавриат – магистратура – специалитет – аспирантура. Стремимся обновлять наши программы в соответствии с потребностями динамично развивающегося рынка.

Ежегодно факультет выпускает в среднем около 200-250 специалистов высшей квалификации для предприятий и организаций АПК и других отраслей экономики. Выпускники факультета успешно работают руководителями и специалистами в экономических, финансовых, аудиторских службах предприятий и учреждений всех секторов экономики, организуют работу государственных и частных предприятий разного уровня.

 

– Какие направления обучения Вы считаете наиболее перспективными на экономическом факультете и почему?

– Одними из самых востребованных направлений обучения сегодня продолжают оставаться экономические программы. Это связано с тем, что такие специалисты нужны любой фирме или предприятию: как грамотные юристы, так и компетентные экономисты во многом определяют успех организации. 

Экономист – это специалист широкого профиля и поступление на наш факультет открывает большие перспективы для абитуриентов. 

Популярностью среди абитуриентов пользуется программа бакалавриата по направлению 38.03.01 Экономика с тремя классическими профилями: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и «Экономика предприятий и организаций».

Последнее время востребованной и перспективной в системе нашей подготовки стала специальность 38.05.01 Экономическая безопасность.  Такой успех объясняется наличием экономических дисциплин и достаточно мощного блока юридических дисциплин в учебном плане по этой специальности, например – «Уголовное право», «Криминалистика», «Гражданский и арбитражный процессы», «Судебная экономическая экспертиза» и т.п.  Профессиональная деятельность выпускников в будущем тесно связана с обеспечением экономической безопасности общества, государства, субъектов экономической деятельности, в том числе предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти.

Важным аспектом реализации наших программ является взаимодействие с работодателями. Мы не можем выпускать специалиста со случайным набором знаний и навыков. Мы ориентируемся на запросы сегодняшнего дня. У нас большое количество договоров и соглашений с предприятиями, организациями, финансово-кредитными и государственными учреждениями. Мы регулярно проводим заседания «круглых столов», посвященные проблемам совершенствования образовательного процесса, организуем ярмарки вакансий, дни карьеры. В образовательном процессе участвуют представители работодателей (однако, с пандемией частота таких встреч в этом году несколько сократилась). Нам известны потребности работодателя.

На ближайший учебный год задач очень много. К числу наиболее глобальных можно отнести модернизацию учебных планов по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС ВО 3++, развитие проектной деятельности преподавателей и студентов, активное включение в образовательный процесс цифровых инструментов.

– Есть ли интерес у нынешних студентов к научной деятельности? В каких конкурсах, грантовой деятельности участвуют Ваши студенты экономического факультета?

– Студенты экономического факультета наиболее активны в конкурсах, проводимых Молодежным Союзом экономистов и финансистов РФ. В 2020 году по итогам всем конкурсов союза коллектив факультета завоевал 42 победы во всероссийских и международных конкурсах, 6 конкурсных работ отмечены специальным призом за методологический подход. 

Молодежный Союз экономистов и финансистов РФ выразил свою признательность ректору университета Виталию Исайчеву за большую работу, проводимую в области подготовки молодых специалистов в интересах развития Народного хозяйства России, за активное участие учащейся молодежи в конкурсах. Студенты и преподаватели университета в своих конкурсных работах в рамках олимпиад и конкурсов показали хорошие научные познания, методологический подход и их практическое применение и достойно представили свой Вуз.

Резервы для дальнейшего участия университета в научно-исследовательской и активной общественной деятельности имеются, о чем свидетельствуют потенциал Вуза и его показатели. По итогам всех олимпиад и конкурсов Молодежного Союза экономистов и финансистов РФ в 2020 году Ульяновский ГАУ занял 3-е место в номинации за лучшую организацию научно-исследовательской работы студентов, 3-е место за лучшую организацию активного участия, стал победителем в номинации «Лучшее научное студенческое общество Российских Вузов». Ректор университета Виталий Исайчев отмечен как лучший ректор Российского Вуза по системной организации НИРС, первый проректор – проректор по научной работе Ильгизар Богданов – как лучший региональный организатор НИРС.

 

– А много ли сейчас аспирантов, бывших студентов, готовых заняться научной деятельностью? В каких направлениях ведётся их научная работа?

– К сожалению, в последние годы желающих продолжить научные исследования в аспирантуре крайне мало, что обусловлено отсутствием бюджетных мест на экономическом направлении. Тематика научных исследований, выбранных аспирантами при написании научно-квалификационной работы, разнообразна. Рассматриваются проблемы экономического и организационного механизма обеспечения устойчивого развития отраслевых и региональных подкомплексов и рынков, формирования и повышения эффективности использования производственного потенциала, обеспечения продовольственной безопасности региона, совершенствования инвестиционной и инновационной политики, занятости и рынка труда в аграрном секторе экономики, социально-экономического развития сельских территорий.

 

– Кроме необходимости написания рабочих программ, фондов оценочных средств и т.д., остается ли время у преподавателей на творческую научную деятельность? В каких конкурсах на получение грантов участвуют преподаватели?

– Совмещение учебно-методической работы с научными исследованиями в настоящее время фактически предписывается. Раздел «научная работа» входит в индивидуальный план любого преподавателя, о его результативности и целесообразности переизбрания по конкурсу судят, в том числе, и по количеству научных публикаций, участию в конкурсах, грантах. А получение научных степеней – практически обязательное условие для карьерного роста в вузе.

Каждый преподаватель нашего факультета выполняет
самостоятельные и оригинальные научные исследования, таким образом поддерживая должный уровень знаний, системное изложение того или иного вопроса на лекциях, конференциях, конкурсах. 

В целом, научно-исследовательская работа преподавательского состава на экономическом факультете осуществляется согласно Программе развития ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.

Наряду с выполнением исследований согласно темам, включенным в пятилетний план НИР, учеными факультета осуществляется исследовательская работа по грантам, заявкам Минсельхоза, хозяйственным договорам и пр.

За последние 5  лет общий объем финансирования составил 16,2 млн.руб., из них, гранты, проекты 8,5 млн.руб. Основными фондами, где преподаватели  принимали участие в конкурсах являлись: Гранты российского гуманитарного научного фонда (2 проекта), Гранты российского фонда фундаментальных исследований (5 проектов), Проект в рамках научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса на территории Ульяновской области, научно-исследовательская работа  по заданию Министерства сельского хозяйства РФ. 

 

– Для популяризации науки, а также развития интереса к научной деятельности студентов, какие традиционные мероприятия проводятся на факультете (конференции, круглые столы, методические семинары и др.)?

– Организация научно-исследовательской работы студентов на факультете осуществляется по различным направлениям. Одним из них является работа научных студенческих кружков «Информационные технологии», «Бухгалтерский учет и аудит», «Объектив», «Экономист», «Финансист», участниками которого являются студенты как старших, так и младших курсов.

Направлением повышения интереса к исследовательской деятельности в студенческой среде, является проведение различных мероприятий, направленных на популяризацию научных знаний и достижений. К таким действенным формам работы на факультете можно отнести проведение ежегодной научной конференции «В мире научных открытий», организацию таких конкурсов, как Международный конкурс «Современная экономика и финансы: теория, методология и практика», Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Экономика глазами молодежи», Международный конкурс научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития бухгалтерского учета и контроля на современном этапе».

Научно-исследовательская деятельность студентов также направлена на участие в олимпиадах: международная олимпиада профессионального мастерства обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, олимпиада по работе с СПС «Гарант»,  олимпиада по бухгалтерскому учету «Кадровый резерв профессиональных бухгалтеров»,  всероссийская студенческая Олимпиада Главбуха.

В рамках учебного процесса проводятся семинары, мастер-классы, круглые столы.

– Что Вы хотели бы пожелать, поздравляя учёных с Днём науки, отмечаемого 8 февраля?

        – От всей души поздравляю ученых с Днём российской науки!
Во все времена научные достижения, творческая и интеллектуальная деятельность были основой и движущей силой успешного развития страны!
Работа  учёного – это сложная, ответственная, наполненная открытиями и  новыми знаниями деятельность. Поэтому я искренне благодарю всех, кто развивает научную деятельность в университете, желаю здоровья, творческой энергии, новых открытий, вдохновения и поддержки любимых и близких людей.

Уверена, что интеллектуальный потенциал обучающихся и преподавателей нашего факультета принесет еще множество побед и достижений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.