Привычка ставить машины у себя под окнами оборачивается проблемой для самих жильцов дома: спецтехника не проедет, а вручную убирать снег медленнее и тяжелее

Уборка территории в ульяновских дворах затруднена из-за отсутствия специальных парковочных мест и стоящего как попало личного автотранспорта жильцов. Как с этим справляются коммунальные службы и УК?

Из-за обильного снегопада уборочная техника и дворники в Ульяновске работают в круглосуточном режиме. Однако далеко не всегда представляется возможным расчистить дорогу и тротуар. Очень мешают припаркованные автомобили.

– Я сам очень сильно возмущался и писал везде, что плохо чистят, пока не увидел своими глазами, как это происходит на практике. Однажды так вот, чтобы высказать замечания, пришел на аппаратное совещание в администрацию Засвияжского района, а меня там пригласили вместе с другими председателями советов МКД проконтролировать ход работ. С 20.00 до 6.00 находился вместе с бригадой, которая, в частности, расчищала дорогу по нашей улице Генерала Мельникова – от Камышинской до аквапарка. Технике невозможно свободно пройти: припаркованные авто, как оазисы, остаются, и снег на обочине из-за них нельзя счистить. Но график плотный, задерживаться бригада не может, чтобы подождать, пока уберут машины: здесь почистили – и сразу на другой объект. А жители утром проснулись, сели в свои машины, разъехались, и сами же начинают фоткать и писать в соцсети, мол, посмотрите, как плохо расчистили! А про то, что это из-за их же автомобилей, припаркованных где попало, они не пишут и даже не задумываются, – говорит Альберт АЛЕЕВ, председатель совета дома №20 по ул. Генерала Мельникова.

В тех дворах и микрорайонах, где местные автолюбители понимают, что качество расчистки территории зависит и от них самих, ситуация с уборкой лучше.

– У нас в доме есть общий чат с жителями, и когда запланирована уборка, о времени сообщают туда, и все водители свои машины убирают. Но бывает, что внезапно начинается снегопад, экстренно приезжает техника, тогда бегаем по квартирам, стучим в двери. Не сразу, конечно, но все же люди в большинстве своем поняли, что это в наших же интересах, поэтому реагируют, откликаются. Иногда и сами чистим. Мой муж, вместо того чтобы гантели дома тягать, возле магазина тротуар чистит по мере сил, – рассказывает Марина СИВОКОНЬ, жительница дома №5А по ул. Ульяны Громовой.


Припаркованные как попало автомобили не только мешают уборке снега, но и блокируют вывоз мусора с контейнерных площадок


Участковый по госномерам устанавливает владельца транспортного средства и пытается с ним связаться, иногда приходится эвакуировать машину

Дорожка, которую чистит ее супруг, – это новый тротуар, построенный прошедшим летом и, по сути, соединяющий жилые дома со школой №29 и улицей Розы Люксембург. Асфальт проложили по просьбе жителей. Марина СИВОКОНЬ сама подходила с этой просьбой к Губернатору Сергею МОРОЗОВУ и Главе города Сергею ПАНЧИНУ во время их объезда и посещения парка «Юность». К мнению людей прислушались, проблему решили, но отношение владельцев магазинов, вдоль которых, собственно, и проложили тротуар, откровенно разочаровывает.

– «Магнит» только для своих грузовиков подъезды чистит, а для покупателей – нет. Пивнушка, расположенная там рядом, вообще ничего и никогда не чистит. То есть им и дорогу построй, а теперь и почисть ее! Не знаю даже, как повлиять на них, приходится нам, жителям, самим снег убирать возле магазинов, чтобы пройти туда. Как-то странно это, мне кажется, – добавляет женщина.

Сообщения в общий чат и поквартирный обход (особенно когда дом 20-этажный, как на ул. Ульяны Громовой, 5А) – это все же очень хлопотная и затратная работа, которую не в каждом МКД можно организовать. Намного лучше, когда во дворе предусмотрены специальные места для стоянки автотранспорта, так, чтобы он в принципе не мешал расчистке дороги и тротуара.

– Раньше у нас не то что парковки, даже тротуара не было во дворе, только проезд. Представляете, если его завалило снегом, то все – ни пройти ни проехать! В прошлом году по программе формирования комфортной городской среды у нас сделали реконструкцию: появился тротуар и отдельные заездные карманы для машин. И ситуация с расчисткой от снега кардинально поменялась. Теперь машины не мешают проходу спецтехники, и трактор, и дворники могут свободно работать. Это огромный плюс! Ну а свои места стоянки автовладельцы сами чистят, – делится опытом Екатерина СЁМИНА, старшая по дому №53 по ул. Орджоникидзе.

Не все ульяновские водители, конечно, обладают идеальной дисциплиной. По-прежнему очень распространено во дворах хамское отношение, когда машину могут бросить прямо посреди проезда, заехав на тротуар или даже перегородив доступ к контейнерным площадкам, из-за чего не только снег, но и мусор невозможно вывезти со двора.

– Есть и брошенные автомобили, которые подолгу (месяцами) стоят во дворах и вдоль дорог и, соответственно, мешают качественной расчистке. Обращаемся за помощью в администрацию района и полицию. Предпринимаем все меры, чтобы эвакуировать такие бесхозные транспортные средства, – комментирует генеральный директор УК ««Аметист» Андрей ТОЛОЧКО.


Екатерина СЁМИНА: «Благодаря благоустройству двора мы смогли обеспечить жильцов дома отдельными заездными карманами, что намного облегчило расчистку территории»

Увы, иногда и такие меры с привлечением полиции и эвакуатора не помогают пробудить сознательность автовладельцев, которые продолжают парковаться вдоль дорог, создавая препятствия для движения. Так, по просьбе председателей советов МКД микрорайона «Юго-Западный» для того, чтобы поставить заслон нерадивым автовладельцам, Засвияжская администрация даже инициировала установку дорожных знаков – от улицы Камышинской до дома №8 и в районе домов №№12 и 16 – «Остановка запрещена» с информационными табличками «Зона действия», а также «Работает эвакуатор». По информации администрации города, будут внесены изменения в схему дорожного движения, и с 17 февраля начнется установка дорожных знаков силами МБУ «Правый берег».

– Запрет на остановку транспорта на улице Генерала Мельникова введут для того, чтобы содержанию дороги тут ничего не мешало, а помимо этого, отсутствие многочисленных припаркованных авто благоприятным образом должно сказаться на проходимости этого участка, – поясняет первый заместитель главы администрации Засвияжского района Алмаз ИМАТДИНОВ.

Навести порядок с парковкой машин и очисткой территории можно, как показывает практика, при помощи административных мер и благоустройства. Однако очень важный момент заключается в отношении людей к месту своего проживания, к своим соседям и даже к самим себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.