Решение о передаче 13 бивней, которые представляют научную и экспозиционную ценность, приняло Министерство культуры РФ. В настоящее время отдельные экземпляры бивней выставлены в экспозиции музея и доступны для посетителей, в дальнейшем украсят экспозицию нового здания музея.
По информации палеонтологического музея в Ундорах, на территории геопарка «Ундория» мамонты обитали около 40 000 лет назад – в эпоху плейстоцена, и их остатки нередко находят в песчаных и глинистых отложениях древних рек и оврагов.
Бивни мамонта – это средняя пара видоизмененных резцов. Уже у новорождённых мамонтят имелись маленькие, до 3-4 см, молочные бивни, которые в годовалом возрасте замещались постоянными. Бивень мамонта – это серия дентиновых конусов, нанизанных друг на друга. Эмалевое покрытие у бивней отсутствовало, поэтому их поверхность не отличалась твёрдостью и довольно быстро стачивались при работе.
Бивни росли в длину и в ширину в течение всей жизни. Размеры их сильно варьируют. Наиболее крупные бивни ранних мамонтов могут достигать 4,5 м, при диаметре у выхода из альвеол до 20 см, вес доходил до 110-120 кг. Бивни самок значительно тоньше и менее изогнуты.
С помощью бивней слоны вырывают подземные части растений, обдирают древесную кору, выкорчёвывают небольшие деревья. Концы бивней слонов от работы стираются и обладают постоянным ростом, около 1 см в месяц. Сильная изогнутость бивней взрослого мамонта должна была затруднять или делать невозможным выполнение перечисленных выше работ. Тем не менее, они с юного возраста имеют зоны стирания, свидетельствующие об интенсивном использовании. Эти зоны расположены иначе, чем у современных слонов – только с наружной стороны бивней. Высказываются предположения, что с помощью бивней мамонты разгребали снег и выкапывали из-под него пищу, сдирали кору с деревьев, а в бесснежное холодное время выламывали куски льда для утоления жажды.
Интересно
Классный подарок. Только у мамонтов не остатки, а останки, потому что это были живые существа.