В соответствии со стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденной Президентом Владимиром Путиным, в Ульяновске и области проведут немало мероприятий.

К настоящему времени в регионе удалось выстроить систему непрерывного казачьего образования. И сеть военно-патриотических и военно-спортивных лагерей, казачьих кадетских классов и корпусов на базе образовательных учреждений, патриотических клубов только будет шириться. К успешно работающим двум казачьим кадетским корпусам, двум средним школам и кадетским классам в 2021-2023 годах добавятся еще две образовательные площадки в ссузах Ульяновска: многопрофильном техникуме и электромеханическом колледже.

В городском казачьем центре «Братина», на базе которого также ведется активная работа с молодежью, намерены запустить свой информационный центр.  А в стенах Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) — межрегиональный ресурсный казачий консультационно-методический центр. Здесь он появится уже в 2021 году.

Есть идеи организовать слёт казачьей молодёжи и ежегодный областной летний фестиваль казачьей культуры, провести для молодых людей региональную спартакиаду «В единстве наша сила». А к участию в традиционных межрегиональных молодёжных  играх «Волжский сполох» привлекать как можно больше людей.

Большую работу предстоит провести не только в региональной столице, но и в районах области. Готовятся проекты по созданию Центров казачьей культуры, казачьих поселений, казачьим организациям будут оказывать поддержку, в том числе грантовую, рассчитывают открыть и тематический историко-культурный парк  около села Новая Беденьга.

— Приоритеты российского государства в отношении развития казачества связаны с верным служением Отечеству, патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодого поколения, — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов 10 февраля на заседании Совета по делам казачества. — Для нас представляет большую ценность богатое культурно-историческое наследие казачьего движения. Поэтому мы должны подумать о создании в районах Центров казачьей культуры и усилить образовательную деятельность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.