Ульяновское правительство приняло окончательное решение по открытию детских лагерей. Официально заявочная кампания стартует с 1 марта, но уже сейчас путевки нескольких организаций отдыха проданы на все смены. Из-за ограничений по наполняемости и “простойного” года их стоимость вырастет на 18-30%. Правительство региона рассматривает возможность увеличения компенсации платы родителям, решение озвучат через две недели.

Первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба сообщила о старте с 1 марта заявочной кампании в летние лагеря. По распоряжению Роспотребнадзора в этом году будут действовать несколько нововведений. Во-первых, наполняемость лагерей на 50%. Уба не исключает, что если ситуация с коронавирусом стабилизируется, наполняемость лагерей разрешат увеличить до 75%, как это уже разрешено всероссийским детским центрам «Артек», «Орленок» и «Смена». Во-вторых, помимо 21-дневных смен введут двухнедельные и 10-дневные. Это позволит увеличить количество отдохнувших детей. В-третьих, это обработка территорий и помещений, соблюдение социальной дистанции, обеспечение средствами индивидуальной защиты для сотрудников, приобретение рециркуляторов, бесконтактных термометров, проведение мероприятий преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий и другие. В-четвертых, все оздоровительные детские учреждения становятся закрытыми территориями. Не будет так называемого «родительского дня» и дополнительных въездов и выездов.

Организации отдыха и оздоровления детей из-за коронавируса были закрыты практически год – с 20 марта 2020-го по 5 февраля 2021. Убытки оцениваются примерно в 75 млн рублей при подсчетах, что в частных лагерях за прошлый сезон при стоимости путевок 25-30 тыс рублей отдохнуло бы 2600-3000 детей. Предприниматели понесли тотальные потери, но закрывшихся ИП и юрлиц в этой сфере нет, сообщил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. По его словам, это произошло “во многом благодаря господдержке, которая смогла компенсировать около половины убытков”.

В этом году работа детских лагерей прибыли не принесет, комментирует директор школы образовательного центра Smart, член комитета по развитию женского предпринимательства “Опора России” Елена Филькина. Из-за ограничений по наполняемости до 50% цена путевок вырастет на 18-30%. Ежегодно правительство индексирует размер компенсации стоимости путевки в размере годовой инфляции – в 2021 году это 4%, или 650-680 рублей. На прошлой неделе владельцы детских лагерей обратились к власти с просьбой увеличить размер этой компенсации, чтобы стоимость путевок для родителей осталась на прежнем уровне и не легла финансовым бременем:

– Если раньше наша пропускная способность была 160 детей, то сейчас мы можем принять 80 ребят. Конечно, это влияет на себестоимость путевки: расходы лагеря связаны с содержанием территории лагеря, а не количеством детей. На прошлой неделе на заседании с губернатором мы озвучивали статистику, что путевки подорожают на 18- 30% от доковидных цен.

Сейчас Министерство образования рассчитывает возможности увеличения компенсации, которую нам выплачивают за детей, чтобы амортизировать стоимости путевки. До 1 марта будут выискивать такие возможности. На следующей неделе нам озвучат решение.

В этом году все лагеря будут работать без прибыли. Никто ничего не будет ремонтировать, апгрейдить, строить нового, если только не на средства выигранных грантов (пример лагеря “Волжанка” с  победившим проектом веревочного парка). У нас путевки подорожали на 22%, и мы ничего с этим не можем поделать.

Несмотря на то, что официально заявочная кампания начнется с 1 марта, у некоторых лагерей  полный sold out – билеты проданы на все смены. Повышенный спрос отмечают в лагере Smart camp, у “Волжанки”, “Артеково”. Есть и те, кто из-за ограничений Роспотребнадзора отказались от реализации детских программ:  лагерь “Сосенка”, который принимал по 600 детей в смену, будет работать как санаторий “Белый Яр”. Часть лагерей переходит на двухнедельные смены, чтобы увеличить количество отдыхающих в сезон детей и уменьшить стоимость путевки за счет сокращения дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.