Ульяновское правительство приняло окончательное решение по открытию детских лагерей. Официально заявочная кампания стартует с 1 марта, но уже сейчас путевки нескольких организаций отдыха проданы на все смены. Из-за ограничений по наполняемости и “простойного” года их стоимость вырастет на 18-30%. Правительство региона рассматривает возможность увеличения компенсации платы родителям, решение озвучат через две недели.
Первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба сообщила о старте с 1 марта заявочной кампании в летние лагеря. По распоряжению Роспотребнадзора в этом году будут действовать несколько нововведений. Во-первых, наполняемость лагерей на 50%. Уба не исключает, что если ситуация с коронавирусом стабилизируется, наполняемость лагерей разрешат увеличить до 75%, как это уже разрешено всероссийским детским центрам «Артек», «Орленок» и «Смена». Во-вторых, помимо 21-дневных смен введут двухнедельные и 10-дневные. Это позволит увеличить количество отдохнувших детей. В-третьих, это обработка территорий и помещений, соблюдение социальной дистанции, обеспечение средствами индивидуальной защиты для сотрудников, приобретение рециркуляторов, бесконтактных термометров, проведение мероприятий преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий и другие. В-четвертых, все оздоровительные детские учреждения становятся закрытыми территориями. Не будет так называемого «родительского дня» и дополнительных въездов и выездов.
Организации отдыха и оздоровления детей из-за коронавируса были закрыты практически год – с 20 марта 2020-го по 5 февраля 2021. Убытки оцениваются примерно в 75 млн рублей при подсчетах, что в частных лагерях за прошлый сезон при стоимости путевок 25-30 тыс рублей отдохнуло бы 2600-3000 детей. Предприниматели понесли тотальные потери, но закрывшихся ИП и юрлиц в этой сфере нет, сообщил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. По его словам, это произошло “во многом благодаря господдержке, которая смогла компенсировать около половины убытков”.
В этом году работа детских лагерей прибыли не принесет, комментирует директор школы образовательного центра Smart, член комитета по развитию женского предпринимательства “Опора России” Елена Филькина. Из-за ограничений по наполняемости до 50% цена путевок вырастет на 18-30%. Ежегодно правительство индексирует размер компенсации стоимости путевки в размере годовой инфляции – в 2021 году это 4%, или 650-680 рублей. На прошлой неделе владельцы детских лагерей обратились к власти с просьбой увеличить размер этой компенсации, чтобы стоимость путевок для родителей осталась на прежнем уровне и не легла финансовым бременем:
– Если раньше наша пропускная способность была 160 детей, то сейчас мы можем принять 80 ребят. Конечно, это влияет на себестоимость путевки: расходы лагеря связаны с содержанием территории лагеря, а не количеством детей. На прошлой неделе на заседании с губернатором мы озвучивали статистику, что путевки подорожают на 18- 30% от доковидных цен.
Сейчас Министерство образования рассчитывает возможности увеличения компенсации, которую нам выплачивают за детей, чтобы амортизировать стоимости путевки. До 1 марта будут выискивать такие возможности. На следующей неделе нам озвучат решение.
В этом году все лагеря будут работать без прибыли. Никто ничего не будет ремонтировать, апгрейдить, строить нового, если только не на средства выигранных грантов (пример лагеря “Волжанка” с победившим проектом веревочного парка). У нас путевки подорожали на 22%, и мы ничего с этим не можем поделать.
Несмотря на то, что официально заявочная кампания начнется с 1 марта, у некоторых лагерей полный sold out – билеты проданы на все смены. Повышенный спрос отмечают в лагере Smart camp, у “Волжанки”, “Артеково”. Есть и те, кто из-за ограничений Роспотребнадзора отказались от реализации детских программ: лагерь “Сосенка”, который принимал по 600 детей в смену, будет работать как санаторий “Белый Яр”. Часть лагерей переходит на двухнедельные смены, чтобы увеличить количество отдыхающих в сезон детей и уменьшить стоимость путевки за счет сокращения дней.
Кто вернет деньги в случае, если закроют смену по ковиду?
12 февраля 2021 07:42
Кто и когда вернет деньги, если детей домой отправят раньше положенного “срока”?
Родитель
12 февраля 2021 08:25
Очень хорошо, что вы осознаете эти риски уже сейчас. Надеюсь, вас это остановило от покупки путевки.
Меня-то остановило
12 февраля 2021 10:20
Удивляет ocлиное упрямство барыг – вынь да положь бюджетные денежки на поддержку бизнеса. А потом запустить детей на два дня в лагерь и отправить:кого на карантин, кого в больницу.
Почему не возвращают деньги!!!!!!!
12 февраля 2021 10:23
Я купила две путёвки своим детям до сих пор деньги не вернули за прошедший сезон, кормят обещаниями, и я не одна такая нас сотни, а Уба и Гайнетдинова молчат и делают вид будто нет проблем. ДУМАЮ НАДО ВСЕМ КОГО “КИНУЛИ” С ОТДЫХОМ ДЕТЕЙ И ДЕНЬГАМИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД И В ПРОКУРАТУРУ!!!!!!!
Взгляд
12 февраля 2021 12:25
В чем проблема, есть роспотребнадзор они рады вас видеть. Получите деньги и компенсацию. Есть суд.
А филькина зря пугает повышением
12 февраля 2021 10:26
В антимонопольную службу обратиться и будет вам щастье с 30% повышением. Даже сейчас пусть антимонополка возьмёт на контроль.
Взгляд
12 февраля 2021 12:26
Филькина странная женщина, позиционирует себя как бизнесвумэн, а деньги просит у гос-ва. Позор
Гость
12 февраля 2021 12:38
Да никто не просит.Тут речь о том, что если государство не компенсирует частично стоимость, то родительская плата за путёвки вырастет. По сути вопрос не в бизнесе, а в социальных гарантиях государства населению.
Взгляд
12 февраля 2021 13:13
Стоп, на сколько известно, родитель платит только часть путевки, а за остальное минпрос.Вы не задумывались, что это только в нашем регионе, может есть еще. Это можно отменить в любой момент, это не обязательство. Пусть покупают за полную стоимость. Вот для многодетных или малообеспеченных тут да, обязательства. В итоге, “гос-во” и так помогает лагерям, а что сами директора лагерей..Вы видели лагерь Филькиной, там 4 здания и лесная поляна пустая, за что там платят не понятно.
Гость
12 февраля 2021 14:07
По сути это социально ориентированный сезонный бизнес и без поддержки государства здесь не обойтись.Либо высокая стоимость путёвки либо никаких лагерей вообще. Или вариант с компенсацией
Себастиан Перейра
12 февраля 2021 14:25
Вы видели социальноориентированных бизнесменов в России?
Взгляд
12 февраля 2021 15:40
Оно, то верно, но здесь Филькина не хочет поднимать стоимость своей путевки, видно, боится, что за такую цену в её распиаренный, но “нулевой” лагерь не поедут. Поэтому она, как настоящий русский бизнесмен, просит о компенсации от гос-ва. Вопрос, почему гос-во должно идти на уступки. Мне вот не верится, что прибыль будет потрачена на ремонт лагеря, его оснащение, а не уйдут в ее школы английского, кстати, эти школы дают ей достаточную прибыль, чтобы окупить и себя и лагерь. АНО ДО “РКОЦ “СМАРТ” За 2019 год доход организации составил: 29 564 000,00 руб., расход 28 879 000,00 руб. за 2020 не меньше.
Это глупо
12 февраля 2021 15:12
Покупать до мая путёвки, потеряете деньги.
Атеист
12 февраля 2021 18:23
–” Если раньше наша пропускная способность была” как пошло звучит….