Почти во всех крупных ульяновских пабликах уже несколько дней раскручивается реклама “выставки” животных «Джунгли Парк» в ТЦ “Энтерра” на Радищева, которая проходит с 4 февраля по 7 марта. В посте указывается, что посетители “могут увидеть приматов старого и нового света, мадагаскарских лемуров, попугаев Ара, енотов, сурикатов, питона, гигантскую шпороносную черепаху, мини кенгуру альбиноса и др” за определенную плату.

Однако это варварское (в общем-то) развлечение с прошлого года существенно ограничено и фактически законом запрещено. Конкретнее:

С 1 января 2020 года в стране вступили в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными». Новые положения запрещают использовать зверей в культурно-зрелищных целях, если не соблюдаются условия их содержания. Чтобы проводить выставки животных, теперь необходимо создать для них особую среду, аналогичную природной. Кроме того, у каждого питомца должно быть своё укрытие, куда в любой момент можно спрятаться от нежелательного контакта с человеком. Пункт 3 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ что животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только: в специальных зданиях, в специальных сооружениях, на обособленных территориях. Проще говоря, деятельность таких “выставок” в ТЦ просто запрещена. Полномочия по соблюдению требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях закреплены за Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

Отметим и то, что согласно Постановлению Правительства, такие выставки не могут работать дольше четырех дней.

Мы устроили собственный рейд на “выставку животных” на Радищева. Правила нарушены все. И, что самое печальное, похоже, кроме прессы проконтролировать соблюдение закона некому.

При входе нам сообщили, что фото и видеосъемка на территории выставки строго запрещена, однако за дополнительную плату можно сфотографироваться с животными (не со всеми).

Все клетки, где содержатся животные оснащены либо стеклом, либо сеткой. В самом помещении запахов естественных отходов животных нет. В клетках сравнительно чисто. Трогать большинство из представленных животных запрещено, однако есть и те, к которым прикасаться можно. Например, сотрудники предлагают погладить дикобраза или подержать за хвост лемура.

Наша редакция просит прокуратуру и Агентство ветеринарии проверить деятельность “выставки животных” на соблюдение установленных законом норм.

Мы всё же сделали несколько кадров.

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.