Это уже вторая крупная протечка в новостройке на окраине Ульяновска. Жильцы обеспокоены, ведь помимо общего имущества в подъездах, повреждена техника и мебель в квартирах. Администрация города помогает жителям составлять заявления на возмещение ущерба и координирует взаимодействие с застройщиком и управляющей компанией.

Первый раз трубу на техническом этаже, по словам жильцов, прорвало 21 января. Но тогда сантехник быстро пришел и перекрыл воду, поэтому разрушения не были столь существенными. Ремонтники заварили трубу и заверили, что все нормально. Однако, в ночь на 10 февраля ситуация повторилась. В квартирах появилась вода на стенах, натяжные потолки надулись, угрожая лопнуть и залить все вокруг.

Но на этот раз вызвать сантехника не удалось. С 4.00 часов утра люди названивали на телефон аварийно-диспетчерской службы своей УК «Развитие». Все было безрезультатно. Пришлось вызывать спасателей по номеру 112. Но к тому моменту вода уже протекла сверху до низу по всем девяти этажам.

К сожалению, ни в день аварии, ни на следующий день собственники дома №4В по ул. Ипподромной так и не увидели помощи от своей УК. Когда вечером 11 февраля в МКД приехала комиссия из администрации города для встречи с жителями, в одном наиболее пострадавшем подъезде все еще стояла вода по щиколотку.

Устранением последствий никто так и не начал заниматься. Вместо этого директор ООО «Развитие» Евгений Ширшов начал рассказывать собравшимся о том, что за МКД числится большой долг. Оно и понятно, дом абсолютно новый, еще не все квартиры заселены, и далеко не все собственники получили счета для оплаты. Тем не менее, это не снимает с УК ответственности.

— Необходимо определить, кто виноват в возникновении данной ситуации. Для этого проводится соответствующая экспертиза. Чтобы понять, по какой причине произошел порыв: либо это дефект самой трубы, либо ее неправильная эксплуатация. В зависимости от результатов станет ясно, за чей счет будет возмещаться ущерб. Юристы из Центра управления городом помогут жителям составить соответствующие заявления, — пояснил начальник управления ЖКХ администрации Ульяновска Андрей Павлов.

Он также отметил, что МКД находится на гарантии, которая составляет пять лет, а введен дом в эксплуатацию был в конце 2020 года. Прямо во время встречи с жителями начальник управления ЖКХ связался по телефону с представителем застройщика ООО «Ульяновскцентргазстрой», который заверил, что примет и рассмотрит все заявления о возмещении ущерба от собственников квартир.

Присутствующая на встрече начальник городского управления по делам семьи Людмила Бабунова предложила жителям обращаться за помощью, если кто-то из-за произошедшего потопа попал в трудную жизненную ситуацию. Комиссия рассмотрит вопрос о выделении материальной помощи из бюджета.

— Живу одна. Работаю швеёй. Особенно тяжело было во время пандемии, не было заказов. Даже в Казань пришлось ездить на заработки. Долго копила на квартиру и мебель, а теперь у меня все пропало. Потолки вздулись, мебель потрескалась, проводка перегорела. Сижу в темноте, без электричества, — рассказала Регина Салахова, которую жильцы дома №4В по ул. Ипподромной считают наиболее пострадавшей.

На данный момент стоит задача просушить МКД. Необходимо собрать воду на чердаке и в подъезде. Для этого возможно придется применять не только тряпки и швабру, но и тепловые пушки. УК организовать данные работы не в состоянии, так как у нее элементарно нет ни персонала, ни средств. По словам директора компании, счета арестованы за долги. На 12 февраля никаких работ по-прежнему не ведется. Но хотя бы представитель застройщика сегодня прошелся по квартирам, от которых поступили заявления с тем, чтобы зафиксировать ущерб.

P.S. Вечером 12 февраля в социальных сетях появилось новое видео с улицы Ипподромной.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.