Ведущий клуба- Жан Миндубаев. От ведущего. Сегодня знакомим читателей «Глагола» с поэзией Петра Мельникова. Поэтов-однофамильцев Мельниковых было в нашей области двое. Но если Евгения Мельникова знали, читали и чтили многие- то Петр Мельников как-то скромно терялся в тени однофамильца… Он не числился в членах Союза писателей РФ, не имел гуманитарного образования, не суетился на литературных тусовках не намекал властям что его надо ценить и уважать… Он просто махал топором, рубил и тесал дерево, строил дома, сараи, ставил заборы… В Ульяновске до сих пор стоит целехоньким один из срубленных Петром Трофимовичем добротный дом – и в нем живут люди… Петр Мельников был профессиональным плотником, он добывал кусок хлеба нелегким трудом.. Но это никак не мешало ему быть великолепным поэтом- он не фокусничал, не издевался над русской речью и здравым смыслом… Говоря проще: он шел в поэзию руководствуясь отнюдь не «животным инстинктом» который так рьяно отстаивают в целях своего скудного пропитания и жалкого тщеславия некие современные «младореформаторы»… Итак: плотник Петр Мельнков и его поэзия. Ж.М. *** Петр Мельников. Стихи.
Над Волгой. Стою над Волгой у причала, Где берег движется чуть-чуть.. И если б все начать сначала – Я б выбрал тот же самый путь! На камнях ветер точит грани, С волны срывает тучи брызг… И чей-то парус встал в тумане Как одинокий обелиск. * * * Мы уходим с тобой без оглядки В обжигающий сердце простор. Нас под елкой, как будто в палатке, Раньше солнца согреет костер, И заездами осыплет береза, А захочешь напиться воды, Я сосульки у деда Мороза Обломаю с седой бороды. На лыжне, цвета кости слоновой, Долго нежится отблеск зари. В черных листьях, под веткой дубовой, Угольками горят снегири. На сосне дятел в шапочке красной В окруженье проворных синиц. Он покончил с работою частной И живет для зимующих птиц. В каждой веточке, в каждой снежинке Цвет и запахи вешние есть, И на заячьей свежей тропинке Скоро ранним подснежникам цвесть.
МОИ ДРУЗЬЯ Есть жизни смысл глубокий, изначальный…. Пусть говорят, что лучше где-то там!.. Нам захотелось после встреч случайных Пошляться имеете по родным местам. Чтоб насладиться запахом живицы, Увидеть даль, пока она видна; Послушать, как поют, щебечут птицы; Узнать, какой бывает тишина. От города вдали, вдали от сел Сегодня мы бездомные бродяги. Пырков на холм с транзистором ушел, В мешке спит Благов, словно в саркофаге. Астафьев расточается в пылу — Он и во сне не говорить не может! Попал Артемов пяткою в золу И голосом покой ночной тревожит! Явился Шустов из густых лесов. Он на сучок рюкзак повесил старый, Чтобы начать из листьев и цветов, Пока все спят, подборку на гербарий. Костер потух, над озером туман. Сижу я на пенечке, как на троне! Бредет устало звездный караван, Заря с зарей сошлись на небосклоне. И пусть траву посеребрит росой: Биологи, поэты, журналисты, Поспите вы еще часок, другой… Разбудят вас пернатые горнисты.
БЕРЕГ Так вот где жизнь брала начало! В ряд сосны, встав на косогор, Торчат, как стрелы из колчана, Под облаками с давних пор. Здесь, на заброшенном погосте, Куда река заносит ил, Белеют предков наших кости Из обвалившихся могил. Нет, в жизни след их не потерян. Легко ли видеть вместо лиц Речным песком набитый череп И пустоту сырых глазниц… Бредешь тропинкою случайной И чьи-то слышишь голоса… И вот уже в тревоге тайной Гудят приволжские леса. А каково душе без тела! Но вот что страшным станет вдруг: Ржа одинаково изъела В сырой земле и меч, и плут. Стою пред ужасами тленья С полынной горечью во рту. Остановить бы все крушенья, Приблизить к людям доброту! Взахлеб я жил, кого-то славя. Взгляну в себя — кто я такой? Зажгу костер. Забьется пламя Тепло, как сердце под рукой.
ТАИНСТВО Кусты одичалой сирени Цветут, как и прежде, светло, Но бродят усталые тени На месте, где было село. Со сдержанным, робким дыханьем Не ступишь и шага, как тут Неистовый плач с причитаньем Над ветлами галки начнут. А в сумерках, с краю болота, Один, обреченный на слом, Грустит, ожидая кого-то, С забитыми окнами дом. Хозяин, хоть был непреклонен, Но воля за сердце взяла. С угла на торцы старых бревен На память прибил удила. Кто знает, какие напасти Терпел, эту землю любя? Какие вселенские страсти Изгнали его из себя?
КОБЫЛИЦА Жеребеночку с маткой привольно; Насосется взахлеб, а потом На лужке, в жаркий полдень, спокойно Спит в тени под ее животом.
Протекли год за годом водицей, И откуда взялась прыть и стать! Только стал сосунок кобылицей, Даже масти другой — не узнать!
Кобылица российских кровей, В белых яблоках райского сада: Брать призы предназначено ей! Назовут ее, может быть, — Лада.
Но однажды в туманности жуткой, Когда спали еще небеса, Ей губу затянули закруткой, И секли в два кнута полчаса!
Звонким голосом ржала она, На дыбы, на колени вставала… А наездники: «На тебе! На»!.. Только эхо за далью молчало.
Вслед за тем, у горна, под навесом, С извинительным словом: «Добро»… До красна раскаленным железом Кузнецы на ней выжгут тавро.
Потому, когда тройки проскачут, Спит лишь тот со спокойной душой, Кто не видел, как лошади плачут, Когда их поведут на убой.
ТИХИЙ СВЕТ Ах, зима! Запах дыма и хлеба И глядящие в сумрак огни… Наконец-то по краешку неба Проморгались короткие дни. Солнце ходит еще в ободочке, А заря от мороза красна. Но капель на снегу ставит точки… Сердцу клетка грудная тесна. Покоряясь велению свыше Или чувствуя времени бог, Что-то шепчет и падает с крыши Отрешенно подтаявший снег. И тебе под озябшими кленами Свежим ветром дышать у крыльца, Замирая, беречь под ладонями Тихий свет дорогого лица.
НАД ВОЛГОЙ В обычный день, когда придешь с работы, И сам себе на стол готовишь снедь, К себе не ждешь под вечер никого ты, А дома ни за что не усидеть. И. молчаливые покинув стены, На берег выйдешь и вздохнешь легко. Взойдет луна из волжской белой пены, Раздвинет горизонты далеко. И с неба свет дневной щитом зеркальным Вернет земля потоком голубым, Рассыплет бисер по волнам хрустальным Сквозь легкий пар, сквозь редкий синий дым. Там пароход с цветными огоньками, В пучине отражаясь, канет в даль. И мост, и порт облеплен фонарями, Накатанных путей сверкает сталь. В низовьях где-то дремлют над волною Седые складки Жигулевских гор… Вокруг места, любимые тобою, Леса, поля, всей Родины простор.
* * * С далеким прошлым не теряя связь, За световыми двигаюсь столбами. О, как привольно Волга разлилась Сияя голубыми рукавами! Ласкает взгляд и зыбкая туманность, И островов зеленая гряда. Помилуй нас. святая первозданность, Будь с нами и сегодня, и всегда! Чтоб сосны возвышались, как бывало, За табунами белогривых волн, И так уже потеряно немало, А мир, он удивительного полн. Столкнул наш век: понятья. моды, вкусы, — И все же вечность больше нас права. Как женщине на грудь цветные бусы, Реке нужны лесные острова. Речной песок, он стал дороже хлеба. Во всем величье я представить мог: И города, закрывшие полнеба, И монументы, видные с дорог. Прекрасные людей веселых лица! Им в радость вольный и невольный труд, Под ясным небом: люди, звери, птицы, — Все вместе примирились и живут. Но слышатся завистников угрозы: «Низвергнуть светом свет в глухую тьму..,» Сорвал я ветвь зеленую с березы И бросил в набежавшую волну. Пусть ветка, никогда не увядая, И дни, и ночи, в дождик и в туман, Плывет, к реке великой припадая, Как символ мира, в ТИХИЙ ОКЕАН.
СОЛНЦЕСТОЯНИЕ Пройдет гроза сторонкой где-то глухо, То облако покажется вдали, Мы ждем дождя, но тополиным пухом Он стал, не долетая до земли, К нам льется с неба, с беспредельной силой Тот вечно мощный, солнечный поток. И, словно сердце при разлуке с милой. Сжимается березовый листок. Чтоб хоть на время заглушить тревогу. Звенит коса по травам без росы. Когда за утро выйдет на дорогу Прохлады тень от лесополосы. Что так когда-то будет, знали сами… По времени пришло издалека… Мы так привыкли видеть над полями Подвешенные к небу облака! Но о природе не судите строго, Она пришла из холода и тьмы. Когда б теперь могли мы верить в Бога Подумали: не грешные ли мы? Не проходите равнодушно мимо, Когда ее постигнула беда! Природа для души необъяснима. Как женщины любимой красота, Нет, не напрасно свет сиял от плуга И в землю положили семена, Не нарушая замкнутого круга, Который начертала нам она. Что ж, лето, до конца сегодня высветлись Загаром нa мозолистых руках. Пусть парусов таинственная клинопись Качается по сини на волнах!
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Читатель
Человек – плотник, столяр, мастер построивший дом своими руками, с душой поэта-не мог писать плохие стихи. И он их и не писал. А писал те, которыми мог поделится с понимающими их людьми. Как не могла выйти уродливая табуретка или полка из его рук, так и сложенные им стихи, добротные, без кичливости и праздности, рассказывают о жизни и её неспешном ритме. В каждом стихотворении есть главные строчки “изюминки”, наверное для каждого читателя они свои. Но они есть, и задают общий тон стихотворения. Главное, написаны с душой.Без рисовки ,метаний и исканий. Все уже для себя найдено в жизни, с плотницким топором, всему определено вес и цена, и “спето”, как получилось. Славные стихи! Был бы поэтом, а не читакой, написал бы про “поэта с топором”. “Прозаик с метлой” у нас уже есть, по совпадению однофамилец.
Ульяновец
Молодец Бареич! Спасибо, за знакомством с талантливым человеком! Наш минкульт таких, настоящих поэтов не видит. Им некогда – заняты завозом чужаков, да и не выгодно. С местным талантливым поэтом если и проведёш мероприятие, то ни чего не распилишь, в кармашке не прибавится…
Пиннокио
“Ульяновцу” за столь откровенный комментарий ставлю ещё четыре плюса, но компьютер пропускает только один. Правильно, Петр Мельников не чужак, свой, не минкультовский, итальянских премий не получал, как некоторые. Хотя с топором и рубанком, он не расставался всю жизнь, как Папа Карло.
Ян К-овъ
Хорошие стихи! Талантлив автор.
C.Воронин
Немного не в тему, и тем не менее. Чтобы как-то разнообразить и расширить тематики “Глагола”, предлагаю проводить различные конкурсы. Например четверостиший-иллюстраций. Лучше – шутливых, иронических. От себя предлагаю, например, такое (см. фото)
Вот оно – СЧАСТЬЕ!
=========================
Мне бы стать жеребенком игривым!
Распрекрасным таким малышом –
Чтобы весело встряхивать гривой!
И всё время ходить нагишом!..
” Мы с матаней мылись в бане…”
Спорный вопрос для Глагола. Нужны ли они здесь? Хотя тоже творчество, ничего не попишешь, и поэтическое. Лет 10 назад на Улпрессе сыпал четверостишиями некто “Хозяин Зоны”, потом видимо ему это надоело. Исчез. Шутливые и иронические, они именно такие и бывают. Сборник таких “иронических”, в советское время составил поэт Н.Старшинов. Кто то, наблюдавший за Пушкиным в лицее, подсчитал что он за время учебы, написал более 650 стихотворений, из которых 570, “этот кто то отнес” к “неприличным”. Мне так кажется, есть на это дело “талан” – пишите! Ведь здесь публичные чтения, и такое же обсуждение написанного. Будет видно по “резолюциям” комментаторов, пойдет это дело или нет.
С.
Непривычно тихо на Глаголе, кто заходит сюда, то читают в первую очередь именно сами стихи. Бареичу респект, что разместили стихи Петра Мельникова. И что не забывают скромных по жизни поэтов.
Юрий
Согласен. Вот кто достоин премии за чистые мысли и добротную работу. Наверно и столярничал он хорошо, основательно. Меня лично тронула фраза «седые складки Жигулёвских гор», и хоть их от Ульяновска не видно, но описано точно, как выстрел в 10-ку.
Иван Иванович
Давно не читал таких искренних стихов. Спасибо!!!
О Петре Мельникове
Из воспоминаний ученого биолога В.С.Шустова ” Я занимался изучением ясеня, он второй по крепости после груши, дуб третий.В Риме его прозвали “великолепный”. У нас из него делали луки. Шел он и на постройку кораблей. Иногда брал с собой в лес и студентов, с нами ходил тогда Володя Пырков, уже известный тогда поэт, он то и посоветовал Николаю Николаевичу Благову принять участие в наших походах( я за день в лесу узнал больше чем за всю жизнь. Тогда в начале 60-х у нас и подобралась интересная для походов группа, Пырков, Благов, Алексей Астафьев, Пётр Мельников (он тогда работал плотником, но уже писал прозу и стихи) и начали мы ходить каждый год, и в разные места. Благов спросил меня тогда, что с собой брать, я ответил мешок, матрац, продукты. И вот наш первый поход на Суру. Встречаемся на автовокзале. Благов понял все буквально, пришел с мешком из под картошки, в который засунул матрац с кровати, все в кирзовых сапогах, с рюкзачками. Наверное освободились из заключения, перешептывались женщины в автобусе. Раз разбили палатку в лесу, ужинаем у костра, рассказываем анекдоты про Василия Ивановича, хохочем…вдруг выходит на поляну мужик, подает нам руку представляется – Василий Иванович! Мы как грохнем. Он не поймет в чём дело, оказался лесник.”
Жан Миндубаеа
По поводу предложения С.Воронина…
Любопытно конечно. Но боюсь: завалят нас графоманы.
Вот прислал мне Александр Лайков некие “стихотворения” опубликованные в неком журнале “Флаги”..Его резюме “по поводу” было такое :«Посмотри! Интересно:
Орангутанги под флагом неандертальцев».
Желающие могут найти в “Гугле” это издание. В нем публикуются и и наши местные “вундеркинды”.Гляньте…
Кучер Селифан
А что Жан Бареевич? Может и правда рискнуть? К одному гостю “кореннику”, ниже двух начинающих “пристяжных” подключать каждый раз. Народ подтянется по субботам, “за своих болеть”. А “экзаменаторы” здесь, не “Маниловы”, минкультовские дамы, а свирепые Собакевичи, враз отобьют охоту у “графоманов” светится здесь, коль таких оценят.
не читатель
Спасибо, Жан!
не посторонний
А давайте организуем выпуск сатирических изречений типа “Армянскому радио задали вопрос. И армяне ответили …” Ну например такие: Армянскому радио задали вопрос – почему в Ульяновске очень низкие зарплаты? Потому, что очень высокие у ульяновских чиновников единоросов… И т.д. Задали мудрым армянам вопрос- почему в Ульяновске не чищены дворы и тротуары, осенью рапортовали, что техники достаточно и всё необходимое заготовлено? Армяне не долго думавши ответили – техники достаточно, всё заготовлено, но вся техника работает там, где ездят и ходят главные чиновники города и области, их родные и близкие да их высокопоставленные гости…
Лучше посмотрите комментарии
к “козырным” статьям Улпрессы, там только акробатических номеров не хватает, а так, есть абсолютно всё! Эпиграммы, шаржи, все виды художественной графики, словесной эквалебристики, острые карикатуры, и прочий вернисаж из журнала Крокодил. Анекдоты, тоже имеют место быть, от разных национальностей по соответствующей теме статьи. Повторяться темами Улпрессы в Глаголе? Не сомневаюсь, что за бурным натиском “Армянского радио”-(а поводов у нас, хоть отбавляй)! растворится само “литературное лицо” Глагола.Превратится в некое сатирическое приложение. Во всех 15-ти республиках СССР без исключения, в свое время, были копии местных журналов “Крокодил”. Были они даже в автономных республиках, в Татарии точно.Жан Бареич должен помнить название этого юмористического издания.Теперь вопрос – стоит ли подменять саму Улпрессу?
Жан Миндубаеа
Журнал в Татарстане назывался “Чаян”…Возрождать на Глаголе” нечто конечно не стоит…Спасибо.
Андрей
Спасибо Ведущему и редакции сайта за возможность познакомиться с творчеством талантливого поэта.Предлагаю дать возможность,если захочет,выступить Андрею Цухлову.
Виктор
Я в доме ,который построил дядя Петя до сих пор живу. Кстати фамилия его по метрическим книгам должна быть Корунов
Виктору . Очень интересно !
Каждая жизнь – это своеобразная книга. Но как правило, или ненаписанная, или недочитанная.
Шайбу! Шайбу!
Л.Сурков -” Если научишься спиной кататься, значит ты уже настоящий хоккеист”