12 февраля губернатор Сергей Морозов принял участие в расширенном заседании Коллегии Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. На мероприятии рассматривались результаты работы, достижения и планы на текущий год в сфере труда и занятости.

«Уровень регистрируемой безработицы на первое января 2020 года составлял 0,46% к численности экономически активного населения. На учёте в органах службы занятости населения было около трёх тысяч человек. Это было наименьшее количество безработных за пятилетний период. 2020 год внёс свои коррективы не только в наши планы и в видение перспектив рынка труда, но и сам рынок труда серьёзно изменился, что требует от нас кардинально новых решений и действий. Президент России поставил задачу сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике. На региональном уровне я дал поручение как можно скорее вернуть занятость на допандемийный уровень. Мы должны сформировать современную стратегию кадрового обеспечения нашего региона. Необходимо иметь чёткое представление о подготовке кадров в разрезе востребованных специальностей. Выработанные подходы должны быть утверждены специальным нормативно-правовым актом на уровне региона и муниципалитетов. Также для нас важно улучшить систему подготовки кадров и остановить отток трудоспособного населения», – сказал глава региона.

Так, на базе Ульяновского государственного технического университета планируется создать Лабораторию профессиональных компетенций и развития человека. Она будет заниматься консультированием и оценкой профессионально-личностных качеств специалистов в очном и дистанционном формате, формированием валидного резюме специалиста, ведением банка вакансий бизнес-предприятий Ульяновской области и другими задачами.

Также планируется реформировать службу занятости. К концу 2021 года в Ульяновске откроется флагманский центр занятости населения – современный переоборудованный комплекс, на базе которого будет обеспечен проактивный подход к решению жизненных и бизнес ситуаций жителей региона и работодателей левобережья.

Всего на территории Ульяновской области за 2020 год создано 30202 рабочих места. В информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» зарегистрировано 2725 работодателей.

Как рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова, за прошедший год в службу занятости за содействием в поиске работы обратилось 63,5 тысячи граждан. 25 сентября уровень регистрируемой безработицы достиг своего пикового значения – 5,24%, при численности безработных 33001. На сегодня этот показатель составляет 2,57%, на учёте состоит 15681 человек. По ПФО сейчас регион занимает десятое место. За 2020 год при содействии органов службы занятости населения региона трудоустроено 16187 человек.

«Все мероприятия активной политики занятости выполнены более чем на 100%. К временным работам в свободное от учёбы время приступило 4005 несовершеннолетних граждан, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 636 человек, к временным работам приступило 177 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Нам удалось сократить период поиска работы клиентом с 4,2 месяцев в 2019 году до 3,9 месяца на сегодняшний день. Все это реализовано благодаря активной позиции, слаженной и оперативной работе и, конечно, дружескому плечу глав администраций и работодателей», – рассказал директор ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Павел Калашников.

Как рассказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева, большим спросом среди работодателей пользовалась мера по финансовой поддержке хозяйствующих субъектов в части возмещения части затрат на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения. «На региональном уровне мы предпринимали целый комплекс мер поддержки экономики и населения, в том числе и в плане сохранения занятости и доходов наших граждан. Всего в мероприятиях по временному трудоустройству работников приняли участие 33 организации региона, было подписано 57 соглашений на сумму свыше 16 млн рублей. Нам удалось сохранить занятость 4,2 тысячи работников предприятий, что очень существенно и важно в условиях пандемии», — сказала Марина Алексеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.