Ввод в эксплуатацию в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР намечен на 2028 год, следует из материалов, представленных 9 февраля на торжественном заседании в госкорпорации “Росатом”, посвященном Дню российской науки.

Ключевые планируемые события в рамках проекта МБИР на 2021-2028 годы были отмечены в презентации выступившего на заседании руководителя направления проектного офиса перспективных технологий управляющей компании научного дивизиона Росатома АО “Наука и инновации” Александра Курского.

Согласно данным из презентации, в 2027 году планируется получить лицензию на эксплуатацию реакторной установки и до конца того же года выполнить физический пуск реактора. На 2028 год запланирован энергетический пуск МБИР с вводом его в эксплуатацию в четвертом квартале того же года.

Многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке предприятия Росатома “Научно-исследовательский институт атомных реакторов” (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область). Как считается, МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

При этом время исследований на новом реакторе по сравнению с ныне действующими установками сократится в несколько раз.

На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок, что важно и с точки зрения продвижения интересов РФ в мире.

Однако в последние годы проект МБИР буксовал. Строительство реактора началось в сентябре 2015 года, тогда сроком ввода МБИР в эксплуатацию назывался 2020 год. В годовом отчете НИИАР за 2018 год говорилось, что сдача реактора в промышленную эксплуатацию намечена на 2025 год. После этого график вновь “уехал вправо”.

В ноябре 2020 года Росатом заключил новый договор генподряда на строительство реактора МБИР. Договор заключен с компанией “Институт “Оргэнергострой”, выступающей лидером консорциума подрядчиков по всем основным видам работ. В состав консорциума также вошли страховые, лизинговые компании и банки-партнеры. Ранее за строительство реактора МБИР отвечала компания “Уралэнергострой”.

МБИР сконструирован предприятием Росатома АО “Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля” (НИКИЭТ, Москва). В 2019 году главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов НИКИЭТ Игорь Третьяков заявил в интервью РИА Новости, что медлить с пуском реактора МБИР ни в коем случае нельзя, поскольку США заявили о начале разработки у себя подобной установки под названием VTR.

Делюсь фотосъёмкой строительства Многоцелевого исследовательского реактора в Димитровграде 👇По информации Росатома в…

Posted by Председатель Правительства Ульяновской Области on Thursday, February 11, 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.