Решение проблем ульяновских обманутых дольщиков закрепят в отдельном нормативно-правовом акте, соответствующее поручение дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. И такой документ уже подготовлен, сейчас его корректируют с учетом поправок экспертного сообщества.

— Мы продолжаем контролировать ход исполнения плана достройки проблемных домов. Но этот план должен быть доработан с учетом необходимости провести дополнительную оценку и переделать договоры. Мы выделяем на решение проблемы внушительные суммы из регионального бюджета. Из федеральной казны поступит более 2 млрд рублей. Это серьезные средства, поэтому нужно переводить все вопросы в профессиональную плоскость, — подчеркнул Сергей Морозов.

В 2020 году в области завершено возведение восьми домов, сумма достройки составила порядка 250 млн рублей.

Пять из проблемных МКД достроили в микрорайоне «Юго-Западном» Ульяновска. В 2021 здесь планируется достроить дом №35, продолжить работы на домах №33 и №36.

К примеру на проведение работ на доме №35 в прошлом году потратили 30 млн рублей. Благодаря выделенным средствам провели фасадные и кровельные работы. Продолжается устройство инженерных систем. Сейчас, чтобы сдать наконец объект, дольщикам нужно будет сменить своего застройщика. Правда, для этого потребуется согласие всех участников долевого строительства.

— Это новая процедура, но мы каждую неделю встречаемся и обсуждаем все этапы с представителями Минстроя, администраций Засвияжского района и города Ульяновска. Удобно, что если есть вопросы, можно прийти на встречу, задать их и получить пояснения, — рассказала участница долевого строительства Жамиля Катаева.

В региональном Министерстве строительства и архитектуры поясняют, что для перехода прав на земельный участок необходимо получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах долевого участия, оформить согласия участников долевого строительства на заключение договора купли-продажи либо уступки прав по договору аренды земельного участка, а также подписать их и подать документы в МФЦ для регистрации перехода права на земельный участок в Управление Росреестра по Ульяновской области. Далее новый застройщик направляет проектную декларацию в Агентство государственного и жилищного надзора в сфере строительства. Заключительный этап — подписание трёхстороннего соглашения между старым застройщиком, новым застройщиком и участником долевого строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.