Программа мероприятий составляется с учётом возрастных категорий, поэтому как дети, школьники и студенты, так и люди постарше смогут открыть для себя интересные культурные традиции, связанные с этим праздником. Народные гуляния пройдут на всех крупных площадках региона. Центральные события традиционно развернутся в селе Урено-Карлинское, Ульяновске и Сенгилее.

В селе Урено-Карлинское народные гуляния начнутся в 11:00 возле районного Дома культуры. Гостей ожидают театрализованные представления по материалам фольклорных экспедиций и реконструкция кулачных боёв.

«В реконструкции примут участие как молодые люди, так и опытные старожилы села. Впервые будет показана театрализованная сценка из календарного обряда «Вождение кобылки» по материалам фольклорно-этнографической экспедиции. Очень интересной станет площадка «Молодёжный батл», которая организована в рамках Года молодых в Ульяновской области, объявленного Губернатором Сергеем Морозовым. Здесь все желающие споют песни, частушки или станцуют. Для любителей адреналина общественная организация «Симбирское казачье землячество» проведёт традиционные игры и забавы. Желающие смогут попробовать свою ловкость во фланкировке традиционным казачьим оружием», — отметила заведующая Центром развития и сохранения фольклора Центра народной культуры Ульяновской области Нелли Орлова.

В Сенгилее — «блинной столице» региона с 24 февраля по 1 марта запланирована насыщенная программа. На протяжении недели гости станут участниками множества интерактивных площадок, театрализованных программ. Участникам событий в кинотеатре «Спутник» предоставят абонементы на бесплатный просмотр фильма. Основным событием станет областной фестиваль «Широкая Масленица». Главная сцена развернется на площади имени 1 Мая, где в 11.00 состоится торжественное открытие фестиваля с участием ведущих творческих коллективов Ульяновской области. В рамках старта международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена» на сцене районного Дома культуры перед гостями и жителями города выступит Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». Отдельная творческая площадка ждёт любителей народных инструментов и русской песни.

На фестивале «Широкая Масленица — 2020» стартует новый проект «ДвориК». Он создан в рамках общественного регионального движения «За народную песню».

В Ульяновске с 24 февраля по 1 марта тематические мероприятия пройдут во всех районах города. На площадках будут организованы конкурсы: «Маслён», «Коса-девичья краса», определят лучших исполнителей частушек. Победители примут участие в проводах зимы на Соборной площади 1 марта. На главной сцене выступят народные и фольклорные коллективы. В каждом парке города с 11:00 будут организованы народные гулянья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.