Работы выполнят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» практически во всех районах области. На эти цели планируется направить около 4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
«Ремонтируя покрытие проезжей части, мы также учитываем запросы населения по благоустройству прилегающей территории, особенно если дороги проходят в границах населённых пунктов. Это касается устройства тротуаров, велодорожек, освещения и мероприятия по безопасности дорожного движения. Отмечу, что уже сейчас подготовка к дорожно-строительному сезону текущего года завершена, объекты ремонта законтрактованы. Нам предстоит завершить строительство и реконструкцию объектов, работы на которых начались в прошлом году – мостовой переход через реку Сельдь у поселка Дачный, новую шестикилометровую дорогу Старая Ерыкла – Ерыклинский Кузоватовского и Тереньгульского районов, а также участок на улице Маслова в Засвияжском районе города Ульяновска», – рассказал Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.
Реализация нацпроекта БКАД на территории региона проходит по трем направлениям: дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства, безопасность дорожного движения. В 2021 году продолжат расширение системы мониторинга погодных условий и состояния покрытия на автодорогах. Сейчас на сети дорог областного значения работает 2 метеостанции, в скором времени планируется установить еще одну, а к 2024 году количество станций расширят до 5. Для обеспечения сохранности дорожных артерий области установят три автоматических пункта весогабаритного контроля транспортных средств. Это позволит в автоматическом режиме круглосуточно выявлять нарушения весовых параметров грузовыми машинами.
Кроме того, в текущем году продолжат развивать и обеспечивать функционирование системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. «Важно понимать, что цель установки этих комплексов – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Культура вождения напрямую зависит от этого. Мы ставим перед собой задачу увеличить количество камер еще минимум на 5 единиц, а также обновить комплексы, срок службы которых заканчивается», – отметил директор АНО «ЦОДД» Дмитрий Савин.
В настоящее время на территории Ульяновской области функционируют 224 камер фотовидеофиксации, интегрированных в 179 стационарных комплекса. Также эксплуатируется 35 передвижных и 6 мобильных комплексов, которые работают на аварийно-опасных участках.
Еще одно важное направление нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – реализация мероприятий по безопасности дорожного движения. В текущем году будет нанесено около 2 000 км горизонтальной дорожной разметки, установлено более 3 600 погонных метра удерживающих ограждений, 1 000 дорожных знаков.
Кроме того, 10 новых пешеходных переходов у школ и детских садов обустроят по национальным стандартам, установят современные дорожные знаки, искусственные неровности, освещение, светофоры, оборудуют тротуарами и пешеходными ограждениями;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.