Принято решение о возможности создания 17 коек для реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Для этого предусмотрены две медицинские организации: десять коек на базе ЦК МСЧ и семь в ЦГКБ. В настоящее время 26 врачей уже прошли обучение по программе медицинская реабилитация пациентов с COVID-19, сообщилзампредседателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Как отметили специалисты, медицинская реабилитация осуществляется в три этапа: первый – при достижении стабилизации состояния пациента в отделениях реанимации и профильных инфекционных отделениях, второй этап – на койках для лечения соматической патологии и третий этап – амбулаторно, то есть на дому.

«Согласно методическим рекомендациям отделения второго этапа реабилитации должны находиться в структуре стационара, оказывающего экстренную помощь пациентам COVID-19 и имеющего отделения реанимации, профильные отделения, кислородную подводку. Сейчас активно проводится работа по расширению третьего этапа реабилитации – созданию кабинетов восстановительного лечения, после перенесенной новой коронавирусной инфекции на базе поликлиник. Разработаны программы восстановления, графики работы кабинетов, план деятельности. Подготовлены методические рекомендации для проведения такого вида лечения. Для помощи врачам привлечены студенты-медики и аспиранты. В ближайшее время будут проведены обучающие школы-семинары для поликлиник», – доложила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области Валерия Абрамова.

Восстановление для больных с COVID-19 на всех этапах будет проводиться командой специалистов по медицинской реабилитации, состоящей из лечащего врача, врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, палатной медсестры и других специалистов, прошедших подготовку в рамках специальных программ дополнительного профессионального образования, сообщили в Минздраве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.