До апреля Федеральным агентством водных ресурсов будет заключен контракт на разработку проектной документации расчистки первой очереди – от посёлка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста. Планируется, что сама расчистка начнётся в 2021 году.

Ранее специалисты филиала Росводресурсов – Центррегионводхоза провели комиссионное обследование водного объекта и определили, что необходимо расчистить русло реки на трёх участках: от посёлка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста, от Минаевского моста вниз по течению до посёлка Мостовая и от посёлка Мостовая вниз по течению до посёлка Сельдь. Общая протяжённость составит 24 километра. Здесь будут проведены работы по изыманию иловых осадков, дноуглубление, выпрямление русла, экологическая реабилитация прибрежной территории.

Расчистка реки пройдет за счёт федерального бюджета, общий объём финансирования составит более 600 млн рублей.

В 2020 году Свияга, протекающая по территории Ульяновска, включена в проект «Сохранение уникальных водных объектов» части нацпроекта «Экология». В Ульяновске определены границы зон затопления и подтопления населённых пунктов посёлков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь. Для защиты их населения от негативного воздействия вод необходима расчистка русла Свияги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.